Цветы, сад и огород

Защита роз от вредителей и болезней.

Чтобы розы всегда радовали вас, нужно своевременно защищать их от вредителей и болезней. Полностью иммунных роз нет, но, несомненно, есть более устойчивые к той или иной болезни. Для этого нужно изучать сортовые особенности в конкретных климатических условиях. Степень поражения роз обусловливается и погодой, и уровнем агротехники, профилактики.

tsveti-rozi

Многие возбудители болезней и вредители длительное время сохраняются на мертвых растительных остатках, поэтому так важно аккуратно собирать все опавшие листья, срезанные побеги, выполотые сорняки и сжигать их.

Если перед укрытием на зиму не удалить с кустов листья, оставшиеся на них споры грибов и яйца вредителей прекрасно перезимуют. Для профилактики же кусты я обрабатываю с осени железным купоросом (3 %), весной — хлорокисью меди (0,4 %).

Важно! Обязательно каждый раз дезинфицировать  режущие инструменты, а срезы замазывать садовым варом.

Грибковые болезни роз.

Мучнистая роса. Проявляется в виде белого мучнистого налета. Чаще всего вспышка возникает на молодых побегах и листьях при повышенной влажности, избытке азота.

Меры борьбы: опрыскивание роз весной после открытия медным купоросом (3 %), а летом — 2—3 раза за сезон кальцинированной содой (0,3 %) по листьям в жаркое время дня. Можно использовать и суспензию коллоидной серы (до 1 %). На щелочных почвах она к тому же стимулирует рост роз.

Раз в неделю кусты надо опрыснуть настоем золы (200 г) и коровяка (1 кг) на 10 л воды. Золу предварительно замачивают на 5 суток и процеживают.

Весной и осенью полезно обсыпать золой кусты и землю      (с последующим рыхлением). Такая калийная подкормка повышает устойчивость роз к мучнистой росе.

Ржавчина. На нижней стороне листа образуются           оранжевые            подушечки спор. Заболевание возникает  влажной теплой весной. Очагом инфекции часто служат растительные остатки.

Для борьбы и профилактики растения при подготовке к зиме я обрабатываю железным купоросом (3 %), а летом — медно-мыльным раствором. Провожу внекорневые   подкормки суперфосфатом  (0,3 %), калийной селитрой (0,3 %).

Марсонина, или черно-бурая пятнистость. Симптомы ее нередко временно исчезают. Например, в жаркую сухую погоду болезнь проявляется только в период второго цветения на взрослых листьях. Они начинают опадать, стимулируя пробуждение и рост новых почек. В итоге кусты уходят в зиму невызревшими.

Псевдопероноспороз, или ложная мучнистая роса, бурая пятнистость. В жаркое дождливое лето на верхней стороне листа появляются бурые высыхающие пятна, со временем они краснеют.

Рекомендуется раз в 10 дней обрабатывать розы хлорокисью меди (0,4 %), при подготовке к зиме — железным купоросом (3 %) или нитрафеном (2 %).

Серая гниль. Поражает бутоны и цветы (они загнивают). Против болезни обрабатывают розы 4 раза за сезон фундазолом (0,2 %)*5.

Инфекционный ожог. Весной после открытия роз на стеблях видны бурые пятна. Пораженные побеги вырезают. Летом обрабатывают кусты хлорокисью меди (0,4 %) раз в 10 дней, осенью — железным купоросом (3 %) или нитрафеном (2 %).

Неинфекционные заболевания роз.

Возникают при неблагоприятных условиях — заморозках, жаре, недостатке или избытке влаги, нарушении режима питания.

Особенно характерен хлороз, при котором болеют или желтеют листья. Он развивается от недостатка в почве железа, марганца, цинка, магния и бора. Дефицит каждого из перечисленных элементов внешне влияет на растение следующим образом.

Железо: самые молодые верхушечные листья обесцвечиваются, приобретая почти белую или кремовую окраску. Листья отмирают и опадают. Рекомендуются 2—3 (за сезон) внекорневые подкормки железным купоросом (0,03 %) или лимоннокислым железом (1 %).

Цинк: по всему краю листа распространяются хлорозные пятна, а вдоль центральной жилки зеленая окраска сохраняется.

Магний: желтеет листва нижнего яруса, жилки их остаются зелеными, края закручиваются.

Бор: молодые листья светлеют, становятся утолщенными и хрупкими, концы побегов отмирают.

Чтобы восполнить нехватку цинка, магния и бора, практикуют внекорневые подкормки микроэлементами (разводят таблетки микроудобрений) 2—3 раза за сезон.

Марганец: желтеют листья среднего яруса. Надо полить розы слабым раствором марганцовки (2 г на 10 л на 1 м2).

Хлороз очень часто возникает на уплотненных, бесструктурных почвах, поэтому важно регулярно рыхлить землю между кустами.

Защита роз от вредителей.

В период развития молодых побегов, почек и цветков розы особенно нуждаются в защите от вредителей, которые наносят ощутимый ущерб срезке.

Так, розанная цикадка высасывает листья до мраморного вида;

розанная тля поселяется целыми колониями на молодых побегах, бутонах, листьях (с нижней стороны) и высасывает их;

паутинный клещ повреждает листья и заволакивает их паутинкой.

Для борьбы с клещом используют карбофос (0,2 %). От тли хорошо помогает еженедельное опрыскивание кустов настоем измельченных чеснока и лука (соответственно 400 г и 300 г на 10 л воды с добавлением 40 г мыла для лучшего прилипания).

Против листовертки, розанного пилильщика, бронзовки также применяют опрыскивание карбофосом (0,2 %). Хорошее средство — настой табака: 1 кг заливают 10 л воды на 12 часов, затем разводят в 5 раз и добавляют мыло.

Примечание! Приведенные в статье меры борьбы комментирует сотрудник отдела защиты растений Главного ботанического сада АН России И. Овчинников.

  1. Железный купорос имеет довольно узкий спектр действия. Желательно в целях профилактики применять медный купорос (1—3%) или нитрафен (1 %).
  2. Суспензию коллоидной серы, кальцинированную соду мы рекомендуем применять при первых же признаках мучнистой росы. Спустя 5—10 дней обработку повторяют. Тот же совет относится к настоям золы и коровяка.
  3. Против ржавчины эффективен также цинеб (0,4%).
  4. От ложной мучнистой росы помогают хомецин (0,2 %) и хлорокись меди (0,2 %). Нитрафеном обрабатывают розы поздней осенью или ранней весной до начала вегетации.
  5. Против серой гнили по мере появления симптомов применяют фундазол (0,2%) или эупарен (0,2 %). Спустя 5—10 дней опрыскивание повторяют.
  6. Осенью для искореняющей обработки при сильных поражениях кустов используют медный купорос (1—3 %) или нитрафен (1 %), который воздействует и на вредителей.

А вам, дорогие читатели, остается проверить эффективность этих рекомендаций по защите роз от вредителей и болезней и выбрать лучшие. Делитесь своими результатами в комментариях.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий