Блюда из мяса птицы, Вторые блюда

Запеченная курица

Какой вид мяса сейчас проще всего купить? Легче приготовить? Эффектнее оформить? Без сомнения, самое популярное мясо на нашем столе – это курица. А запеченная курица – это еще и невероятно вкусное украшение любого застолья.
запеченная курица

Именно поэтому, в преддверии Новогодних праздников, женский журнал «Жизнь как радуга» подготовил для вас, дорогие читатели, оригинальные рецепты из курицы. А для того, чтобы это блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Обо всем этом сейчас и расскажет наш женский журнал:

Секреты приготовления курицы.

Конечно, приготовить курицу в духовке совершенно не сложно. Но возможно вам пригодятся некоторые знания и секреты.

  1. Для запекания лучше выбирать молодую птицу. Ту, что постарше, можно использовать для варки бульонов, а также для тушения или приготовления фарша.
  2. Мясо у молодой птицы белого или кремового цвета, у старой — с желтоватым оттенком. Кожа должна быть целой, не рваной, без кровоподтеков и серых точек.
  3. Лучше всего выбирать охлажденную или парную птицу. В отличие от замороженной курицы, у нее более нежное и сочное мясо.
  4. Перед запеканием промыть тушку курицы под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Это надо сделать для того, чтобы убрать лишнюю влагу, из-за которой не получится зажаристая вкусная корочка.
  5. Мороженую птицу поставить оттаивать на воздухе, на столе в кухне, расправив крылышки и ножки. Затем обсушить полотенцем, натереть мукой, чтобы оставшиеся ворсинки и пушок поднялись, и опалить. Выпотрошить и тщательно промыть.
  6. Подготовленную курицу ставить в предварительно разогретую духовку до температуры 180-200°C. Время запекания около 30 минут на 1 кг веса птицы.
  7. Готовность жареной птицы легко определить: проколоть тушку в области окорочка, если вытекает сок бесцветный — можно снимать с плиты!

Курица с картошкой в рукаве.

Курица с картошкой в рукаве для запекания, приготовленная в духовке – быстрый вариант праздничного блюда из курицы для любого застолья. Готовится очень просто, выглядит аппетитно, получается всегда сочной и ароматной.
Курица с картошкой в рукаве

Состав:

курица – 1,8 – 2 кг,

картофель – 1 кг,

горчица – 2 ч. ложки,

соевый соус – 3 ст. ложки,

сушеный базилик – по вкусу,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве.

Подготовить курицу: помыть и обсушить. Положить в глубокую миску, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри.

В отдельной тарелке смешать соевый соус, горчицу и базилик, смазать тушку со всех сторон. Оставить курицу мариноваться примерно на 1 час, время от времени переворачивая для того, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Картофель помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Переложить в глубокое блюдо, посолить и поперчить по вкусу, добавить базилик или другие пряные травы, хорошо перемешать.
 

Примечание! Кроме картофеля, можно добавить и другие овощи, например: морковь и тыкву (не сладкую). В этом случае тыкву надо нарезать более крупными ломтиками, чем картофель.

Рукав для запекания завязать с одной стороны. Аккуратно переложить в него курицу. Затем равномерно распределить картошку. Рукав завязать и сделать в нем несколько отверстий зубочисткой.
 

Примечание! Перед тем, как положить курицу в рукав для запекания, надо связать ей ножки. Конечно, это никак не повлияет на ее вкус, зато после приготовления, она будет выглядеть более красиво и аккуратно.

Переложить на противень и поставить в разогретую до 180°C духовку. Запекать в течение 1,5 часа. Если в духовке есть функция «Гриль», то можно сделать куриную корочку более аппетитной – поджаристой и хрустящей.

Для этого за 10 минут до окончания приготовления, достать противень и аккуратно разрезать и раздвинуть рукав сверху так, чтобы не вылился образовавшийся сок. Включить «Гриль» и подрумянить курицу сначала с одной стороны, затем с другой.

Прекрасным дополнением к запеченной курице будет соус, приготовленный из пряных ягод и плодов или домашние хрустящие огурчики и ароматные помидорчики.

Курица, запеченная с квашеной капустой.

Отличное блюдо из курицы, на которое вы потратите совсем немного времени, но результат вас обязательно порадует. Мясо получается сочным и нежным, а тушеная квашеная капуста – замечательный гарнир к курице.
курица с квашеной капустой

Состав:

курица – 1,5 – 2 кг,

квашеная капуста – 600 г ,

репчатый лук – 1 шт.,

чеснок – 4 зубчика,

чеснок сушеный – 25 г,

растительное масло – 3 ст. ложки,

соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с квашеной капустой в духовке.

Курицу промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем, сушеным (свежим) чесноком. Оставить на 30-40 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

Приготовить начинку: капусту слегка отжать, смешать с измельченным луком и чесноком, поперчить. Квашеная капуста прекрасно впитывает жир, который образуется в процессе запекания мяса, именно поэтому ее применяют для фаршировки не только курицы, но и утки или гуся.
 

Примечание! С начинкой можно поэкспериментировать. Например: добавить к капусте порезанный кубиками картофель или рис, отваренный до полуготовности и смешанный с кусочками сливочного масла.

Начинить полость тушки капустой с приправами, плотно утрамбовать и аккуратно зашить суровой ниткой. Переложить в форму, смазанную растительным маслом. Если после фаршировки осталась начинка, можно разложить ее вокруг курицы.
 

Внимание! Запеченная курица получится еще вкуснее, если для ее приготовления вы будете использовать домашнюю квашеную капусту – прекрасную основу для многих полезных блюд.

Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180°C. Периодически поливать тушку образовавшимся жиром. Начинка, выложенная на противень, приготовится быстрее, чем курица, поэтому ее надо вовремя переложить в тарелку, чтобы она не пригорела.

Запекать курицу около 1,5 часа. За несколько минут до готовности снять фольгу и зарумянить под грилем до золотистой корочки. Перед подачей удалить нитки, переложить на большое блюдо, вокруг выложить тушеную капусту и полить соком, который выделился при запекании.

Сочная курица на соли в духовке.

Необыкновенно вкусной получается курица на соли в духовке: хорошо прожаренное сочное мясо с ярким пряным ароматом и хрустящей золотистой корочкой. Готовится очень просто, но результат просто восхитительный!
курица на соли в духовке

Состав:

курица – 1 шт.,

растительное масло – 3 ст. ложки,

тимьян,

розмарин,

базилик свежий или сушеный,

лимон (апельсин) – 1 шт.,

соль (на противень) – примерно 1 пачка,

сахарная пудра – щепотка,

черный молотый перец.

Как приготовить сочную курицу на соли в духовке.

Курицу промыть и обсушить. Приготовить маринад: смешать растительное масло, тимьян, розмарин, базилик, соль, перец и сок лимона. Вместо лимона можно использовать апельсин. Цитрусовые очень хорошо сочетаются с курицей.

Прежде чем мариновать птицу, важно ее правильно подготовить. Для того, чтобы куриные грудки при запекании не стали суховатыми, надо аккуратно при помощи ложки отделить кожу в области грудки, и зубочисткой поколоть мясо для того, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
 

Внимание! Чтобы куриные грудки не пересушились, можно использывать также сливочное масло: положить несколько кусочков под кожу. Перед этим его лучше дополнительно ароматизировать, смешав с пряными травами или специями.

Переложить тушку в глубокую миску и смазать маринадом снаружи и внутри. Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Травы, добавленные в маринад, придадут куриному мясу более яркий оттенок: розмарин – легкую горчинку с ноткой хвои, тимьян – пряный аромат, а сок лимона и базилик – яркую свежесть.

На противень насыпать крупную соль так, чтобы она полностью его покрывала. В этом случае можно сказать: лучше больше, чем меньше. На соль положить подготовленную тушку и слегка присыпать сахарной пудрой для того, чтобы при запекании получилась более румяная и хрустящая корочка.
 

Примечание! Благодаря соли тепло распределяется равномерно, поэтому птица не только подрумянится сверху, но и хорошо пропечется внутри. К тому же курица ни в коем случае не будет пересоленой, потому что не впитывает лишнюю соль.

Разогреть духовку до 180°C и поставить противень. Запекать до готовности. Время запекания зависит от веса курицы: из расчета 30 минут на 1 кг. Подавать с зеленью, салатами, свежими или запеченными овощами.
 

Примечание! Возможно, вас заинтересуют и другие блюда из курицы, например: Курица с овощами по-тайски или Курица под сладким соусом.

Женский журнал «Жизнь как радуга» надеется, что эти секреты и рецепты помогут вам приготовить аппетитное блюдо, и запеченная курица обязательно украсит ваш праздничный стол, и порадует вкусом ваших родных и друзей.

Приятного аппетита!!!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

12 комментариев к “Запеченная курица

  1. Очень интересные статьи. Даже в мои почти 60 лет, нахожу что-то новое и интересное.

  2. Я люблю готовить курицу в рукаве с овощами. Быстро и вкусно. Сразу и гарнир и мясо. Заинтересовал рецепт курица на соли. Что и правда не пересолена?

  3. Рецепт классный, курица с капустой – просто супер, а начинка в ней самое вкусное, делал так гуся начинку съели в первую очередь!!!

  4. Я очень люблю запеченную курицу,часто готовлю в духовке,а иногда начиняю,чем фантазия богата. Попробую в рукаве с картошкой и тыквой!

Добавить комментарий