Консервация

Заготовим лето впрок.

Замораживание овощей, фруктов и зелени – это лучший способ консервирования. На вкус такие овощи и фрукты не уступают свежим и практически полностью сохраняют витамины, минеральные вещества и антиоксиданты (те самые, которые замедляют процесс старения). Но есть некоторые нюансы: во-первых хранить их нужно только в морозильной камере, а  во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя.

leto_vprok

Каждый год я замораживаю зелень, овощи и фрукты на зиму. Надеюсь, что начинающим хозяйкам мои советы придутся весьма кстати.

Перед заморозкой продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Чтобы заморозить зелень, сладкий перец и грибы, их нужно предварительно нарезать. Дело в том, что в размороженном виде они станут мягкими, и обрабатывать их будет неудобно.

Мелкие ягоды (клубники, малины, смородины, вишни, крыжовника и т.д.) нужно выложить в 1 слой на большие тарелки и убрать в морозилку на 5-10 ч. Затем достать и пересыпать в пластиковые пищевые контейнеры с плотной крышкой.

Лучше не замораживать продукты в полиэтиленовых пакетах, так как запахи в этом случае легко смешиваются. Металлическую и стеклянную посуду также лучше не использовать: она плохо переносит заморозку.

Из фруктов или ягод можно сделать пюре, добавив немного сахара. Хранить его удобно в пластиковых бутылках объемом 0,5-1 л.

Я замораживаю практически все овощи и фрукты, но по опыту могу сказать, что помидоры и баклажаны лучше не замораживать: они теряют вкус и вид. Яблоки и груши я также не замораживаю, так как они и без этого долго хранятся.

И пусть в зимнее время на наших столах оживает «Замороженное лето», делая повседневный рацион разнообразным и полезным.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий