Блюда из мяса птицы, Блюда с грибами

Утка на Рождество.

Тихий рождественский вечер, как правило, не предполагает шумных застолий и больших компаний: за семейным столом собираются родственники, а также давние друзья. И, конечно, каждая хозяйка хочет приготовить что-то особенное, чтобы угостить своих близких вкусными блюдами.

Сегодня, дорогие читатели, хочу предложить три простых рецепта приготовления утки на Рождество, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары-любители.
12bluda_utka

Мясо утки считается «темным мясом». Несмотря на то, что оно очень вкусное, но в отличие от белого, усваивается труднее. Именно поэтому и готовить утку нужно особенно тщательно.
 


Внимание! Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, надо выбирать молодую утку. У не мороженой тушки нос гибкий, а гребень грудной клетки податливый.

Утка жареная.

Жареная утка получается с хрустящей золотистой корочкой, а прекрасным дополнением к ней станет ароматный соус. Так что ваши усилия стоят того, чтобы попробовать это блюдо.

Состав:

утка – 1,5 – 2 кг,

топленое масло – 50 г,

соль и перец.

 

Для соуса:

репчатый лук – 2 шт.,

чеснок – 3 зубчика,

яблочный уксус – 1 ст. ложка,

сухое вино – 1 стакан,

апельсиновый или ананасовый сок – 0,5 стакана,

соль по вкусу.

Как приготовить утку жареную.

Сначала подготовить тушку утки: смазать кожу топленым маслом, посолить и поперчить изнутри и снаружи. Оставить мариноваться при комнатной температуре около часа.
 

Внимание! В гузке утки содержатся железы, которые при тепловой обработке источают не очень приятный аромат, поэтому их надо вырезать.

Затем подготовленную тушку положить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поставить в разогретую до 180° духовку. Время приготовления птицы зависит от её размера – примерно полтора часа. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, то незадолго до готовности утки надо полить её холодной водой.
 

Внимание! Для того, чтобы проверить готовность утки, проткните её деревянной шпажкой: если мясо прокалывается легко и при этом не выделяется кровь – птица готова. Очень важно не пересушить утку, иначе мясо не будет сочным.

И, конечно, важная составляющая этого блюда – соус. Для того, чтобы его приготовить надо почистить лук и чеснок, мелко нарезать и пассеровать на масле. Затем влить вино и яблочный уксус. И в последнюю очередь добавить апельсиновый или ананасовый сок – это основная изюминка соуса. Посолить по вкусу, довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут. Готовую утку выложить на блюдо и полить соусом.
 

Примечание! Если перед запеканием тушку смазать лимонным соком, то получится ароматная, хрустящая и золотистая корочка. А если положить в брюшко утки несколько ломтиков плавленого сыра, то мясо приобретет пикантный вкус.

Утка тушеная.

Утка, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, вкусная и ароматная. Вы также к этому блюду можете добавить свои любимые ароматные приправы и травы.
 

Примечание! Утка прекрасно сочетается с тимьяном, базиликом, петрушкой, укропом и другими травами. А такие добавки как мед, вино, имбирь, цитрусовые, соевый соус и оливковое масло придадут утиному мясу пикантный, изысканный вкус.

Состав:

утка – 1,2 – 1,5 кг,

сливочное масло – 50 г,

сушеный базилик, укроп,

растительное масло – 2 ст. ложки.

 

Для соуса:

крахмал – 20 г,

сок одного лимона.

Как приготовить утку тушеную.

Подготовить тушку утки: посолить и поперчить изнутри и снаружи, обвязать, чтобы не развалилась во время приготовления. Оставить на час для маринования при комнатной температуре.

Утку положить в кастрюлю с толстым дном в растопленное разогретое масло. Обжарить со всех сторон и долить стакан воды. Плотно накрыть крышкой и готовить в духовке или на плите на слабом огне. За полчаса до окончания готовки добавить базилик и укроп. Время приготовления примерно два часа.

Сок, который образовался во время тушения, надо процедить, смешать с крахмалом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Этим соусом полить утку, а можно подать его отдельно в соуснике.
 

Примечание! Утиное мясо содержит значительное количество витаминов группы В, а также другие витамины – А, С, К, Е. Кроме этого в утятине содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фаршированная утка с лапшой и грибами.

Самой вкусной считается фаршированная утка с разнообразными начинками, благодаря которым каждый раз получается новое блюдо. Я, честно говоря, не думала, что мне понравится этот рецепт. Но это правда – вкусно. Если вы любите сочетание мяса и грибов, то попробуйте приготовить.

Состав:

утка – 1,2 – 1,5 кг,

соль, перец,

молотая гвоздика,

растительное масло – 2 ст. ложки,

 

Для фаршировки:

лапша (лучше домашняя) – 250 г,

грибы – 200 г,

сливочное масло – 70 г,

яйца – 2 шт.,

соль по вкусу.

 

Для соуса:

грибной бульон – 2-3 стакана,

сметана – 1 стакан,

мука – 2-3 ст. ложки,

растопленное масло – 50 г,

отварные грибы – 100 г.

Как приготовить фаршированную утку с лапшой и грибами.

Сначала надо подготовить тушку утки: посолить, посыпать перцем и молотой гвоздикой снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.

Лапшу отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Грибы помыть, отварить и порезать. Смешать лапшу с грибами и заправить маслом, посолить по вкусу, добавить яйца. Все хорошо перемешать.

Этой начинкой нафаршировать утку. Затем зашить отверстие ниткой, обмазать утку растительным маслом и поставить в разогретую до 180° духовку в утятнице или на противне с высокими бортами. Время приготовления птицы зависит от её размера – примерно полтора часа.

Для соуса смешать грибной бульон со сметаной, добавить муку, растопленное масло, измельченные отварные грибы. Соус довести до кипения и подержать на огне 2-3 минуты.

Фаршированную утку выложить на блюдо и полить соусом.
 

Примечание! Мясо утки не только вкусное, но и очень полезное: положительно сказывается на потенции, стимулирует образование клеточных оболочек. Но, если вы соблюдаете диету, то вам придется отказаться от утки, так как она жирнее курицы и кролика.

Секреты кулинаров в приготовлении утки.

1. Перед тем, как ставить утку в духовку, проткните вилкой область вокруг грудки и бедер до жира, так за время приготовления лишний жир будет выплавляться и стекать.

2. Перед тем, как смазывать утку специями, облейте её кипятком, но вода не должна попасть внутрь утки, так на утиной коже закроются поры. Это необходимо для того, чтобы получилась хрустящая корочка. Затем обсушите тушку.

3. После того, как вы натрете утку солью, перцем и специями (снаружи и внутри), обязательно оставьте её не менее чем на час пропитываться.
 

Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты. А у вас наверняка есть свои секреты приготовления вкусной рождественской утки. Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Приятного всем общения и вкусного семейного ужина за праздничным столом!!!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Утка на Рождество.

  1. Понравились рецепты. Готовила утку с яблоками, но хочется приготовить что-то новое. Думаю, что утка, фаршированная лапшой и грибами,получится вкусной.

    • Да, утка с лапшой и грибами – очень вкусно.И начинка в нашей семье съедается быстрее, чем мясо утки.

Добавить комментарий