Диеты

ТОП – 6: самые полезные продукты для зимы.

Без этих продуктов зимой вам не обойтись. Они необходимы для поддержания фигуры и здоровья. Женский сайт обо всем подобрал для вас топ-6 самых лучших и полезных продуктов, которые обязательно нужно включить в ваше ежедневное зимнее меню.
продукты на зиму

Продукты, перечисленные ниже, помогут не только укрепить здоровье, повысить иммунитет, но и сохранить хорошее настроение в холодную пору года.

Цитрусовые.

Цитрусовые сохраняют свой богатый витаминный состав в течение всей зимы, поэтому они являются идеальным источником полезных веществ в холодное время года. А еще – фитонциды этих ароматных плодов обладают антимикробным действием.
 

Примечание! Один средний апельсин обеспечивает организм суточной нормой витамина С, который очень важен для здоровья и красоты.

Цитрусовые низкокалорийны (в одном фрукте примерно 70-90 калорий) и содержат пищевые волокна, которые гарантируют чувство насыщения на несколько часов. Кроме этого лимонная кислота и витамин С способствуют ускорению сжигания жиров, накопившихся в организме.

Включайте в свой рацион апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, готовьте из них полезные блюда, например: семгу под апельсиновым соусом или легкий фруктовый торт. И тогда зима обязательно станет для вас временем вкусных и полезных перемен.

Рыба.

Врачи и диетологи рекомендуют чаще включать в зимний рацион рыбу – это ценный источник йода. Кстати, много йода содержится не только в морской рыбе, но и в морепродуктах.
 

Внимание! Известно, что недостаток йода в организме приводит к сбоям в работе щитовидной железы, в результате обмен веществ замедляется, и мы начинаем полнеть и мерзнуть.

Рыба – это еще и ценный диетический продукт. Если вы строго следите за своей фигурой, то выбирайте нежирные сорта: хек, минтай, треску, камбалу, навагу. Эти сорта рыбы содержат мало калорий (в 100 граммах – около 80-100 ккал) и жира (всего 4%). В небольших количествах можно есть также горбушу и форель.

Шиповник.

В профилактике простудных заболеваний огромную роль играет витамин С Шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника также улучшают работу желудка, выводят токсины и шлаки.

С целью похудения рекомендуется пить следующий настой: 3 ст. ложки ягод шиповника залить литром кипятка и настоять ночь. Принимать настой 5 раз в день по полстакана.
 

Примечание! О том, как приготовить полезные настои и отвары из шиповника, которые помогут укрепить иммунитет, оздоровить сердце, справиться с простудой, заболеваниями десен и восстановить силы вы можете прочитать здесь.

Цельнозерновые каши.

С приходом холодов нашему организму требуется гораздо больше энергии, чтобы сохранять постоянную температуру тела. Если мы не обеспечим его энергоемкой пищей, то ресурсы здоровья быстро исчерпаются, и мы начнем болеть.

Для питания зимой нам как никогда нужны «медленные» углеводы, которые отдают свою энергию постепенно и равномерно. После завтрака цельнозерновой кашей вы будете полны энергии в течение трех-четырех часов.
 

Внимание! Не стоит заменять цельнозерновые каши на хлопья или каши быстрого приготовления, потому что при их обработке теряются полезные биологически активные вещества. Кроме того они содержат ароматизаторы и большое количество крахмала.

Замороженные ягоды.

Как известно, ягоды – самый полезный и малокалорийный десерт. Зимой вы можете смело лакомиться замороженной смородиной, клубникой, крыжовником и малиной. Всего горсточка ягод – и летнее настроение вам гарантировано!
 

Примечание! В замороженных ягодах сохраняется каротин, минеральные вещества, антиоксиданты, замедляющие процессы старения, витамины В1 и В2, а витамина С практически столько же, сколько в свежих плодах. А в домашних условиях совершенно не сложно заготовить лето впрок.

Квашеная капуста.

Квашеная капуста – еще один зимний источник полезных веществ для нашего организма. Например, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

А еще в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка. Именно поэтому квашеную капусту полезно использовать как гарнир к блюдам из мяса. Кроме этого квашеная капуста способствует похудению, в ней содержится даже меньше калорий, чем в свежей капусте.
 

Примечание! А приготовить вкуснейшую, сочную и хрустящую квашеную капусту вы сможете без особого труда, воспользовавшись простыми и проверенными рецептами.

Женский сайт представил вашему вниманию самые полезные продукты для питания зимой. Не забывайте ежедневно включать их в свой рацион и тогда вы всегда будете в прекрасной форме.

Желаем всем здоровья и гармонии!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

8 комментариев к “ТОП – 6: самые полезные продукты для зимы.

  1. Спасибо, полезная статья. Мы в семье на зиму всегда сушим шиповник, ну а квашенная капустка – это всегда выручалочка.

  2. Да, перечень продуктов актуален для зимнего времени. Но я бы его дополнил, например, мед и орехи.

  3. Я уверена, что эти продукты зимой никому не помешают. Так что нужно запасаться. Мне все очень даже нравится: рыбу люблю, капусточка квашенная – прелесть, а шиповник да с медком – вкуснятина. Так что в ТОП -6 действительно все продукты ценные и полезные.

Добавить комментарий