Психология

Топ-15 вредных привычек.

Топ-15 привычек, многие из которых резко ухудшают качество нашей с вами жизни, и многие из которых никто и привычками-то не считает. А зря. Наша задача — осознать это и избавиться от привычки…

privichkijpg

1. Курить.

Про вред здоровью я писать не буду, потому что об этом пишут на каждой сигаретной пачке. Так что о здоровье вы все или знаете сами, или, если забыли, перечитаете надпись на пачке и вспомните. А я о другом сейчас. Не знаю, станет ли это для вас откровением, но сотни тысяч курильщиков от собственно никотина зависят либо слабо, либо не зависят вообще. А просто имеют привычку покрутить в пальцах и подержать во рту белую палочку с размолотыми кусочками сухих табачных листьев и угольным фильтром внутри. Именно эта привычка и заставляет нас сходить с ума на борту самолета, в кинотеатре, на лекциях в институте или на рабочей планерке. За несколько часов, согласитесь, трудно помереть от абстинентного синдрома. И выводит нас из себя именно злостная привычка брать сигарету в руки тогда, когда якобы “хочется курить — ну не могу просто. И думать мы не можем. И нервничаем. И злимся даже. Очень, очень мешает жить…

2. Сидеть на диете.

Это привычка опасная. Как правило, ведет к расстройству желудка, неврозам и появлению лишнего веса. Одно дело — полностью сменить рацион на здоровый и жить так всегда. И не позволять себе расслабляться даже на День рождения. И совсем другое — вычитать в журнале очередной вариант из серии “Десять килограммов за две недели”, выдержать эти две недели, на пятнадцатый день скушать тридцать пирожных, килограмм твердого сыра и палку салями, а на шестнадцатый — сесть на диету следующую. Привычка прыгать с диеты Аткинса на “голливудскую” и обратно прилипает ну очень быстро. В результате уже через несколько месяцев вы начнете ругаться в общественном транспорте, не сможете подняться на пятый этаж без лифта, похудеете на полтора килограмма (если сильно повезет) и захотите умереть. Оно вам надо?

3. Жить в долг.

Казалось бы — что может быть логичнее: надо перехватить у лучшей подруги (у коллеги, у родителей) сотню-другую гривен на недельку, если очень хочется  купить наконец вот эти умопомрачительные бусики с хрусталиками? Мы ж обязательно отдадим. И отдаем. Чтобы через неделю занять снова. И так — всю жизнь. Если обзавестись такой “прекрасной” привычкой, то нужно привыкать еще и к тому, что свободных денег у вас не будет никогда. Даже если вы начнете зарабатывать в пятнадцать раз больше, чем сейчас. Это не поможет — просто будет хотеться буси-ков с жемчужинками. Не иметь свободных денег — это крайне неудобно, а держать в напряжении друзей (коллег, родителей) “опять она позвонила, чтобы деньги попросить” — это крайне некрасиво.

4. Страдать.

Привычка настолько распространенная, что временами кажется, будто бы это и не привычка вовсе, а такая страшно заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Объективно говоря, причин, чтобы страдать по-настоящему, у абсолютного большинства из нас просто нет. Ну нет! Мужик ушел? Так их по миру несколько миллиардов ходит неприкаянных. Есть и получше, клянусь. С работы погнали? Ну и слава богу! Можно наконец найти работу достойную, а не тащить этот воз семь верст да все лесом за сто пятьдесят долларов в месяц безо всякой видимой цели. Обидели сильно, так что аж прямо смертельно? Обидчику — дать отпор, посмеяться и забыть…

Но нет! Мы страдаем. Мы забираемся на диван, накрываемся пледом, выключаем телефоны и начинаем себя жалеть. Меня никто не любит, и жизнь, в общем-то, закончена. А если подруги придут поддержать, то мы бросимся им на шею с рыданиями. Пусть по головке гладят. Они, в конце концов, подруги или кто?

Все бы ничего, но пока мы ревем, жизнь проходит мимо. Так что лет через десять может появиться шанс пореветь уже действительно по делу.

5. Закрывать глаза.

На хамство и неуважение. На вранье и обиды. И так далее. И не надо тешить себя мыслью, что эта черта характера называется гордым словом “неконфликтность”. Умение идти на компромисс и неспособность пойти на конфликт — это отнюдь не синонимы. Люди слабы. Рано или поздно они обязательно воспользуются этой вашей привычкой, сядут вам на голову и испортят  жизнь. А пойти на компромисс, пусть даже первой, вы успеете всегда.

6. Включать телевизор.

Всегда включать. Проснулись — включили, пока пьете кофе. Вернулись вечером с работы — включили за ужином. Ложитесь спать — ну а как перед сном не помотреть-то?..

Ужасно мерзкая привычка, которая отнимает у нас до девяноста процентов свободного времени. Вот скажите честно, что изменится в вашей жизни от того, что политик А стукнул по высокому лбу политика Б, а Антонио все-таки женился на Хуаните? Ну ничего не изменится. Так зачем же тратить половину своей жизни на их жизненные перипетии?

Должна предупредить сразу, что отказаться от этой привычки сложнее, чем от курения. Отчаянные мысли: “А как же там без меня Хуанита?!” — не будут давать покоя неделями. Но привычка будет слабеть с каждым днем. Я вот не включала телевизор уже четыре месяца, а совсем недавно разведка донесла мне, что Антонио таки на ней женился. Так что и без меня справились.

Вот и хорошо. А я английский за это время подтянула, друзей давних наконец повидала, родственников проведала.

7. Обижаться.

Вот на все обижаться. И искать подвох в каждом слове собеседника. А если никакого подвоха нет, то его обязательно нужно придумать, найти и обидеться на всю жизнь. Это происходит оттого, что нам очень нужно, чтобы люди нас любили. Все-все люди. Без исключения. А они — вот ведь! — любят нас не всегда. Ужас, как обидно!

Но что самое интересное, меньше всего люди любят тех, кто вечно на что-то обижен. Посему привычку обижаться — в мусоропровод, а себе заведем привычку новую. Привычку радоваться. Вот, например, вот-вот наступит Рождество. Отчего бы не порадоваться-то?

8. Переставлять будильник.

Опрос показал, что этой привычкой страдает большинство из нас. Вот будильник зазвонил в семь утра, а мы думаем: “Я сейчас на половину восьмого переставлю — подумаешь, кофе не попью, зато еще полчаса сладко посплю…”

Так вот, сладко — не выйдет. За полчаса никто не выспится, а, собираясь в такой спешке, вы начнете натыкаться на дверные косяки, рвать чулки, забывать кошельки и документы, терять ключи. И, как следствие, появится привычка…

9. Опаздывать.

Казалось бы — что может быть проще? Лечь на полчаса раньше, встать на полчаса раньше, выйти вовремя и никуда не опоздать. Ан нет. Не получается. Опоздания входят в привычку намертво, и только очень жесткая казарма в виде места работы со строжайшим графиком может хоть немного нас дисциплинировать.

Когда вам в следующий раз нужно будет куда-то выходить, то просто вспомните, как сами не любите, когда кто-то опаздывает на встречу с вами… Кстати, вы вот прямо сейчас никуда не опаздываете?

10. Жить прошлым.

И вспоминать, как он был прекрасен, этот день. И думать о том, что, мол, вот если бы я тогда сделала то-то, сказала это, поступила бы в другой вуз, не «ляпнула» бы глупость, побрила бы ноги и так далее, то все в моей жизни сложилось бы по-другому.

Эта привычка опасна тем, что в запущенных случаях может полностью похоронить наше будущее. А в будущем обязательно должно быть что-то прекрасное. Оставьте прошлое — прошлому. Его больше нет.

11. Мечтать.

Мечтать, конечно, не вредно. Но дело в том, что, привыкая мечтать постоянно, мы “эмигрируем” из реального мира в иллюзорный. В первом случае мы просто выпадаем из обоймы, неадекватно воспринимая все, что с нами происходит, а во втором — вообще ничего не делаем, откладывая жизнь на гипотетическое завтра. Кроме того, в один далеко не прекрасный день приходит понимание, что в силу причин мечта не сбудется никогда. И это понимание равносильно, например, безвозвратной потере какой-то очень ценной материальной собственности и становится причиной тяжелой депрессии. Мы  ведь не любим мечтать о простых вещах, нам ведь сразу «порш» подавай. И Джонни Деппа…

Обратите внимание, выражение «крах иллюзий» мы слышим намного чаще, чем «осуществившаяся мечта». И дело не в том, что все так плохо, а в том, что сбывшаяся мечта перестает быть чем-то особым, а несбывшаяся трансформируется в планетарную катастрофу на площади в сорок квадратных метров.

12. Стремиться к идеалу.

Курсы дизайнеров, танцы, макраме, бассейн. Мы привыкаем следить за своим телом, не давать покоя своим мозгам, делая себя лучше. Что тут плохого?

Ничего плохого в этом нет, если привычка не становится навязчивой идеей, а в погоне за достижением идеала мы не забываем просто жить.

13. Быть на коне.

Привычка всегда побеждать в споре, всегда выглядеть, как конфетка, и оказываться самой умной в каждой конкретной ситуации может сыграть с нами злую шутку. Потому что для человека, привыкшего всегда сидеть на гордом белом парнокопытном, падение с последнего (пусть даже разовое) может обернуться серьезным испытанием.

Просто поймите: вы — человек, а всем людям свойственно ошибаться. И ничего смертельного в этом нет.

14. Спасать мир.

Например, подбирая облезлых котят. Начиная с дошкольного возраста, мы привыкаем быть матерями Терезами и с готовностью бросаемся на помощь. Даже когда это не нужно. Даже когда помощь нужна именно нам. Но мы привыкли помогать. И чувствуем себя сильными, умными, добрыми, способными на сопереживание и прочая, и прочая… Это ведь так приятно — ощущать себя хорошей.

Нет, никто не говорит, что спешить на помощь — это плохо. Просто мы ведь — женщины. А значит — натуры увлекающиеся. И иногда мы увлекаемся помощью двоюродным дядюшке и тетушке, однокласснице своего первого мужа в то время, когда в помощи нуждаются наши близкие. Например, дети. Не замечали? А попробуйте убрать привычку закрывать глаза и оглядитесь еще раз.

15. Лениться.

Эта привычка — абсолютная олимпийская чемпионка по популярности. Номер первый во всех хит-парадах. Про нее можно писать и говорить часами. Мы ленимся все. В той или иной степени, но — все без исключения. Поэтому мы сегодня не будем говорить об этом подробно. Просто напомним, что ничто не мешает нам жить так, как наша с вами лень. И забыв об этой привычке, займемся делом!

 

Так что давайте избавляться от привычек, которые не делают нашу жизнь прекрасней и лучше.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

3 комментариев к “Топ-15 вредных привычек.

  1. Да, действительно это только привычки,от которых при желании можно избавиться.

Добавить комментарий