Свекла – целебный овощ.

svekla

Смешной обычай был в седой древности у саксов. Приедет, бывало, юноша к родным невесты свататься: если угостят его киселем — значит, рады ему, как другу, а если поднесут вареную свеклу — лучше убираться прочь.

В отличие от этих народов, древние греки очень ценили этот овощ. Даже признательные  пожертвования делали в виде серебряной свеклы.

В наше время врачи все чаще обращают внимание на  полезные свойства свеклы, которой в здоровом питании должно принадлежать одно из главных мест. Блюда из свеклы имеют лечебно-диетические свойства, благоприятно влияют на обмен веществ и кровообразование, а комплекс витаминов в объединении с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами, которые они содержат, дает возможность эффективно использовать этот овощ для лечения малокровия и многих других болезней. Особенно полезно употреблять свеклу больным, которые страдают гипертонической болезнью, ожирением, заболеванием печени и почек.

Лечимся свеклой.

Свеклу широко применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а ее сок можно использовать как естественный индикатор, который определяет состояние иммунной противораковой защиты, которая зависит от деятельности микроорганизмов в толстой кишке. Если микрофлора в толстом отделе кишечника здоровая, то сок свеклы не будет влиять на цвет мочи. Если же противораковая защита в значительной мере затронута, он придаст моче красную окраску.

При хронических запорах, нарушении пищеварения, болезни печени и желчных путей 100-150 г варенной свеклы употребляют натощак. По желанию ее можно употреблять в сочетании с морковью, а на ночь поставить очистительную клизму.

Отвар свеклы применяют во время запоров в виде  клизм.

Как средство, которое укрепляет организм и  улучшает обмен веществ, следует принимать сок сырой свеклы: по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Сок можно выжать как из корнеплодов, так и с молодых листьев. Но если пить только свекольный сок, то можно вызвать обморок или тошноту, поэтому лучше добавлять его к морковному  соку, особенно в начале лечения.

Потом постепенно увеличить дозу свекольного сока до трети стакана, но не больше, пока организм не привыкнет. Обычно, достаточно одного стакана свекольного сока в день.

Больным анемией рекомендуют употреблять каждый день по 100 г вареной свеклы с 1 столовой ложкой сока свеклы.

Тонзиллит, ангину хорошо лечит сырая свекла. К одному стакану натертой свеклы добавляют столовую ложку уксуса, настаивают в течение двух часов, выжимают сок и полощут им горло. Настой также принимают внутрь по чайной ложечке 5-7 раз в день, запивая сливками или молоком.

При сильной ангине стакан сока нужно залить 300 г водки, настоять 12 дней в темном месте. Принимать по 30-50 г в день до еды.

Сок (на вине) от гипертонии: свеклу очистить, протереть через мелкую терку, процедить через 2-3 слоя марли. К 1 л сока добавить 500 г меда и 250 г сухого вина, смешать. Хранить в прохладном месте. Применять сок на вине по 0,5-1 стакану трижды в день в течение двух месяцев.

При повышенном кровяном давлении и нервозности помогает сок свеклы с медом (1:1). Его нужно тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При авитаминозе можно наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настоять смесь в теплом месте в течение 12 суток. Пить по рюмке перед едой. Это эффективное тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

При ухудшении памяти нужно принимать по 0,5 стакана свежего сока из свеклы, в котором развести 1 чайную ложечку меда. Употреблять трижды в день.

К язвам и опухолям прикладывают тертую свеклу, что ускоряет их заживление. Кашка со свежей свеклы спобствует излечению ран, которые плохо заживают. Ее накладывают на больные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3-5 раз в день.

Важно! Необходимо помнить, что во время приема свежего свекольного сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому свежевыжатый сок нужно отстоять в течение 2-3 часов, лучше в холодильнике, чтобы отделить вредные улетучивающие фракции. Потом снять пену и после этого сок можно применять. Лучше всего свекольный сок усваивается организмом в смеси с морковным, яблочным или лимонным соком в соотношении 1:1.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Свекла – целебный овощ.

  1. Да, свекла, действительно, очень целебный и полезный овощ. К тому же и вкусный. Понравилась ваша статья, спасибо.

Добавить комментарий