Цветы, сад и огород

Спаржа: выращивание и полезные свойства.

Спаржа – Asparagus officinalis – относится к семье спаржевых. Ещё древние римляне и греки выращивали ее за несколько столетий до нашей эры, и знали о полезных свойствах этого чудо-овоща. В дальнейшем она получила распространение во всей Европе, ее завезли в Америку и на другие континенты.

Дорогие читатели! Если вы решили посадить спаржу на своем дачном участке, то наверняка вам пригодятся советы о том, как правильно её выращивать, чтобы получить хороший урожай.
фото: огород-спаржа

Сведения о культуре.

Многолетнее овощное растение с корневой системой в виде толстых мясистых корешков, от которых отрастают короткие боковые корешки. В верхней его части в почве, по мере развития растений, образуется корневище с зимующими почками, которые с началом весны развиваются в вегетирующие побеги. Молодые побеги спаржи (зеленые или этиолированные) – деликатесная овощная продукция. Стебель спаржи гладенький, очень разветвленный, высотой до 2 м. Листья недоразвиты и размещены на побегах в виде тонких бесцветных чешуек. Функцию листьев выполняют иглоподобные образования (кладодии), которые представляют собой видоизмененные стебли.

Спаржа – растение двудомное с приблизительно одинаковым количеством мужских и женских растений. Мужские растения образовывают большее количество побегов, чем женские, но у последних они длиннее. Спелый плод спаржи – трехкамерная округлая ягода с одним-двумя семечками в каждой камере. Это растение было известно и в царской России, где ее называли “царским овощем”. К сожалению, теперь в нашей стране спаржа как овощ фактически исчезла, даже на приусадебных участках. Она больше известна нам как декоративное растение и уже несколько поколений даже не знают вкуса спаржи.

Спаржа – полезные свойства.

Молодые побеги спаржи – ценный деликатесный, диетический и лечебный продукт питания. Их тонкий аромат обусловлен наличием особого вещества – аспарагина. Это незаменимая аминокислота, которая имеет большое значение в лечении подагры, водянки и других болезней. Кроме приятного вкуса, молодые побеги спаржи богаты на питательные вещества и витамины.

Отбеленные побеги содержат
(в процентах):
Зеленые побеги содержат
(в процентах):
сухого вещества – 8,3 сухого вещества – 8,9
сахаров – 3,6 сахаров – 2,48
клетчатки – 0,72 клетчатки – 1,38
азотистых веществ – 2,47 азотистых веществ – 3,54
белкового азота – 1,26 белкового азота – 3,26

Не уступает спаржа другим овощам и по содержанию витаминов.

В её побегах содержится:

  • аскорбиновой кислоты до 27 мг/100 г (в отбеленных побегах), в зеленых – 40 мг/100 г.
  • каротина (провитамин А) – 0,35-1,25 мг/100 г;
  • витамины:
    • B1 — 0,19 мг/100 г,
    • В2 — 0,2 мг/100 г (почти втрое больше, чем в плодах помидоров);
    • В5 — 0.08 мг/100 г,
    • Р — 1,3 мг/100 г,
    • РР — 0,5 мг/100 г сырой массы.

В состав молодых побегов также входят разные минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор. Особенно нежна и питательна верхушка побега. Наличие клетчатки способствует улучшению функций кишечника. Спаржа – овощ, который в организме человека очень хорошо усваивается.
 

Важно! Существует мнение о том, что спаржа способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты, что может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, особенно, если есть генетическая предрасположенность.

Особенности выращивания спаржи.

Это хладоустойчивое растение хорошо растет как в южных, так и в северных областях Украины. Важной особенностью является и то, что это раннеспелая культура, ее урожай получают с начала мая до половины июня, когда с открытой почвы поступает мало овощной продукции. А потребность в овощах, богатых на витамины, в этот период большая.

Свежую спаржу можно получить с открытой почвы даже зимой, очистив участок насаждений от снега и разогрев ее горячим навозом. Можно производить выгонку спаржи в теплицах (зимой), в парниках (ранней весной) или получить сверхраннюю продукцию, используя пленочные накрытия.
 

Примечание! Употребляют также и ягоды спаржи, из которых можно приготовить вкусный чай и даже спирт. В сухих ягодах содержится свыше 30% сахара, 1,5% азотистых веществ, 1,08% жиров, а также яблочная и лимонная кислоты. Семена спаржи имеют приятный запах ванили.

Посадка и уход.

Спаржа – привередлива к плодородию и структуре почвы, она не выдерживает кислых, тяжелых почв, с близким залеганием почвенных вод. Лучшими для нее являются легкие супесчаные и суглинковые почвы. Размножают спаржу из семян через рассаду, реже – вегетативно. Собирать урожай начинают на третий год после высаживания рассады. Плантацию используют на протяжении 10-15 лет.

Рассаду выращивают в соответственно удобренном рассаднике или в парнике. Перед высевом семена на 3-50 суток замачивают в теплой воде (25°С), меняя ее каждый день. Семена в рассаднике высеивают в апреле рядковым (с междурядьями 45 см) или ленточным способами с расстоянием между рядами 20-25 см, а между лентами – 50 см; норма высева – 3 кг/га. Уход за рассадой состоит в рыхлении междурядий, прополке, подкорме минеральными удобрениями, прореживании растений на 10-15 см.

На зиму рассаду, для лучшей зимовки, следует укрыть слоем перегноя 5-8 см или окучить землей. Рассаду, которая перезимовала, выкапывают весной следующего года, пересаживают на постоянное место до начала прорастания зимующих почек, при этом слабые и с тонкими почками растения выбраковывают.

Участок под насаждение спаржи с осени удобряют, внося 6-8 кг на 1 м2 навоза, 40 г на 1 м2 суперфосфата, 30 г на 1 м2 калийной соли, и перекапывают почву на глубину 30 см. Весной участок перекапывают и формируют борозды глубиной 30-40 см, шириной 30 см, на расстоянии 1,4-1,6 м одна от одной. На дне борозды через 35-40 см выкапывают лунки, в которые вносят перегной и минеральные удобрения. Внесенные удобрения следует перемешать с почвой и сформировать с образованной почвосмеси бугорки, на которые высадить, расправляя корни, рассаду спаржи. Растения окучивают так, чтобы над верхушечной почкой был слой почвосмеси 4-5 см.

На протяжении первого года вегетации, во время ухода за растениями, толщину слоя почвы над ними увеличивают на 10—15 см. На протяжении следующего года борозды с высаженными растениями присыпают почвой до уровня поверхности участка, уничтожая сорняки в междурядьях и между растениями в ряду. На протяжении вегетации растения нужно поливать.
 

Внимание! Полив нужно проводить систематически, но небольшими порциями, чтобы вода не застаивалась. Но нельзя допускать и пересыхания почвы.

Для получения отбеленных побегов спаржи весной третьего года над рядами насыпают гребни высотой 20-25 см. Побеги собирают, когда они верхушками достигают поверхности гребня. Для отделения побегов от корневища нужно в месте его прорастания отгрести почву, срезать ножом побег у основы и снова подгрести почву в виде гребня, слегка уплотняя.

Ежегодно, после последнего сбора урожая (первая-вторая декада июня), гребни раскрывают, растения подкармливают, внося на 1 м2 по 30 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Зеленую спаржу выращивают без высыпки гребней, её побеги собирают, когда они уже достигнут высоты 15 – 20 см и имеют еще плотную верхушку.

Урожай побегов спаржи составляет: первый год от 2 до 3 кг с 10 м2, в дальнейшем — 6—8 кг с 10 м2. Побеги нужно собирать утром, чтобы отбеленные не окрашивались на солнце, а зеленые не теряли тургора.
 

Внимание! Для того, чтобы увеличить рост новых побегов, нужно срезать все образовавшиеся проростки.

Срезанные побеги складывают в корзины. Их также можно временно хранить в охлажденной воде и в тени. Затем нужно переложить побеги в темное прохладное место, например, в холодильник на нижнюю полку (только не в пучке) или в погреб с хорошей вентиляцией. Так спаржа сохранит свои вкусовые и полезные свойства в течение 3 месяцев.
 

Примечание! О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из спаржи читайте здесь.

Может быть, у вас тоже есть опыт выращивания и ухода за спаржей? Поделитесь своими знаниями и секретами! Желаю всем отличного будущего урожая!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Спаржа: выращивание и полезные свойства.

    • Иван, очень рада, что не просто так написала эту статью, и Вам пригодилась эта информация.

Добавить комментарий