Вторые блюда

Спаржа: рецепты вкусных и полезных блюд.

Спаржа считается главным овощным деликатесом весны. Её побеги используют в отваренном виде для приготовления салатов, гарниров, супов. Их консервируют и замораживают.

Дорогие читатели! Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов блюд из спаржи, которые понравятся не только приверженцам здорового и полезного питания, но и всем, кто любит вкусно покушать.

Спаржа отварная с яично-масляным соусом.

Очень люблю этот рецепт. Особенный насыщенный вкус придает именно соус. Кстати, его можно использовать и к отварным овощам или рыбе.
фото-спаржа отварная

Состав:

  1. спаржа – 500 г,
  2. сливочное масло – 150 г,
  3. яичные желтки – 2 шт.,
  4. лимонный сок – из 1/2 лимона,
  5. вода – 2 ст. ложки,
  6. соль и сахар по щепотке.

Как приготовить спаржу с соусом.

Стебли помойте, острым ножом очистите от кожуры. Затем свяжите в пучок по 10-12 штук (можно не связывать) и варите в подсоленной воде на протяжении 5-7 мин. от начала закипания.
 

Примечание! Белую спаржу нужно чистить только под верхушкой, а зеленую – от середины побега к низу. Жесткие основания также нужно отрезать.

За это время приготовьте соус. Для этого смешайте в кастрюле сливочное масло, яичные желтки и холодную воду. Смесь хорошо размешайте и поставьте на водяную баню. Нагревайте при постоянном помешивании до тех пор, когда соус немного загустеет.

Затем снимите с плиты и добавьте лимонный сок и соль. Можете добавить шепотку сахара. Вареные побеги залейте яично-масляным соусом. Это блюдо невероятно вкусно сочетается с ветчиной, разными копченостями, а также с тостами из белого хлеба.
 

Внимание! Готовый соус лучше использовать сразу, так как при повторном разогревании может свернуться желток.

Салат из спаржи с яйцом и зеленью.

Вкусный легкий и питательный салатик на завтрак – отличное начало весеннего дня!
фото-салат из спаржи

Состав:

  1. спаржа – 500 г,
  2. по 1 ст. ложке зелени петрушки и лука,
  3. вареное яйцо – 1 шт.,
  4. уксус – 1 ст. ложка,
  5. растительное масло – 3 ст. ложки,
  6. соль, горчица, перец по вкусу.

Как приготовить салат из спаржи с яйцом и зеленью.

Отварите побеги, как указанно в предыдущем рецепте, и охладите. Затем порежьте на кусочки по 2-3 см, и перемешайте с мелко нарезанными луком, петрушкой и вареным яйцом.
 

Примечание! После того, как вы сварили овощ, не оставляйте его в воде, иначе он станет водянистым. Переложите его сразу на дуршлаг или опустите на несколько секунд в холодную воду.

А теперь приготовьте легкую пикантную заправку: смешайте растительное масло (лучше оливковое), горчицу, уксус, соль и перец. Можете добавить немного сахара по вкусу. Заправьте салат и дайте ему настояться.

Спаржа, запеченная в духовке.

Это блюдо готовится достаточно просто, но вкус получается просто великолепным. Не напрасно спаржа считается овощным деликатесом. А в праздничный день можно запечь его в порционных формочках, я уверена, что ваши гости будут в восторге.
фото-запеченная спаржа

Состав:

  1. спаржа – 600 г,
  2. сливочное масло – 100 г,
  3. сыр твердый – 100 г,

 

Для молочного соуса:

  1. молоко – 400 г,
  2. мука – 30 г,
  3. сливочное масло – 30 г,
  4. соль – по вкусу.

Как приготовить спаржу, запеченную в духовке.

Очищенные и отваренные побеги нарежьте на небольшие брусочки по 3-4 см. Выложите в сотейник (сковороду), смазанную небольшим количеством сливочного масла. Сверху залейте горячим молочным соусом и посыпьте тертым сыром. Оставшееся сливочное масло порежьте кусочками и выложите на сыр. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Для приготовления молочного соуса: сначала подсушите муку на сковороде, добавьте масло, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте небольшое количество молока, снова перемешайте и прибавьте остаток молока. Прогрейте соус на небольшом огне несколько минут все время помешивая. Когда консистенция немного загустеет, снимите с плиты.
 

Примечание! Спаржа бывает нескольких видов: зеленая, белая и фиолетовая. Они отличаются по вкусу: белая – более нежная, зеленая и фиолетовая – имеют яркий насыщенный вкус и содержат больше витаминов.

 

Важно! Покупая овощ, обязательно обращайте внимание на то, чтобы побеги были упругими с плотными верхушками.

А какие вкусные и полезные рецепты из спаржи есть в вашей домашней копилочке? Буду вам благодарна, если вы поделитесь с нами. Всем желаю солнечных весенних дней и приятного аппетита!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

6 комментариев к “Спаржа: рецепты вкусных и полезных блюд.

    • Галина, очень приятно, то Вам понравились наши рецепты. Я тоже поклонница блюд со спаржей – и вкусно, и просто.

Добавить комментарий