Десерты

Шоколадные десерты: 5 домашних рецептов.

Сегодня магазины предлагают огромный выбор шоколадных десертов. Однако всегда хочется чего-то нового. Приготовьте эти вкусные лакомства к утреннему чаю и хорошее настроение вам обеспечено! Ведь, как известно, шоколад – это отличный антиоксидант и антидепрессант.

Ореховые пралине в шоколаде.

Очень вкусный десерт с хрустящим пралине из семечек и орехов. Просто готовится, но при этом ничуть не уступает магазинным конфетам.
фото 1 шоколадные десерты

Состав:

  1. шоколад – 200 г,
  2. грецкие орехи – 100 г,
  3. кунжут – 3 ст. ложки,
  4. мед – 3 ст. ложки,
  5. очищенные семечки подсолнечника – 3 ст. ложки,
  6. сливочное масло – 100 г,
  7. какао – 4 ст. ложки,
  8. лимонный сок – 1 ч. ложка,
  9. коньяк – 30 г .

Как приготовить ореховые пралине в шоколаде.

Шоколад разломать на мелкие кусочки. Можно использовать шоколадные дропсы (капли), они лучше плавятся. Положить его в сотейник и растопить на водяной бане или в микроволновке.

В горячий шоколад добавить сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Масло можно заменить жирными сливками в том же объеме.

Орехи и семечки смолоть в блендере. Мед подогреть, чтобы он стал жидким, и залить им ореховую массу. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто. Сформировать из него небольшие шарики.
 

Внимание! Если вы предварительно обжарите орехи и семечки, то вкус пралине будет более насыщенным и ароматным.

Противень застелить пергаментом и обильно посыпать какао. Обмакнуть каждый шарик в теплую шоколадно-масляную смесь и аккуратно (с помощью вилки) выложить на противень. Сверху посыпать какао-порошком. Поставить в холодильник до полного застывания шоколада.
 

Внимание! Чтобы расплавленный шоколад был эластичным и послушным, он не должен перегреваться – кипеть или запекаться. Легче проследить за ним при плавке на водяной бане. Но если вы используете микроволновку, ставьте таймер на 30 сек. и размешивайте после каждого раза.

Фондан.

Люблю этот изысканный шоколадный десерт с нежной жидкой начинкой. Вам понадобится совсем немного времени, но поверьте, ваши родные будут в восторге от этого лакомства.

фото 2 шоколадные десерты

Состав:

  1. черный горький шоколад – 200 г,
  2. сахар – 100 г,
  3. мука- 50 г,
  4. яйца – 5 шт.,
  5. сливочное масло – 100 г,
  6. сахарная пудра для украшения.

Как приготовить фондан.

Шоколад разломать на мелкие кусочки. Положить его в глубокую миску и поставить ее на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в шоколад, чтобы оно тоже растаяло. Периодически перемешивать смесь, чтобы она стала однородной и гладкой. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Отделить белки от желтков. Белки взбить до образования мягких пиков, а желтки растереть с сахаром. В шоколадную смесь добавить желтки и муку, тщательно перемешать. Можно взбить смесь миксером, включив его на 20 секунд.

Аккуратно соединить шоколадную массу со взбитыми белками, перемешать. Разлить тесто в формочки для выпечки, не доходя до края на 1 см. Выпекать, пока верхушка не «схватится» и не начнет немного трескаться. Подавать десерт теплым.

Шоколадный кекс с апельсиновой цедрой и орехами.

Такая выпечка получается невероятно нежной и воздушной. А орехи и цедра апельсина не только гармонично дополняют вкус шоколада, но и придают кексу приятный аромат.
фото3 шоколадные десерты

Состав:

  1. черный шоколад – 170 г,
  2. яйца – 4 шт.,
  3. мука – 150 г,
  4. сливочное масло – 100 г,
  5. сахар – 140 г,
  6. какао – 2 ст. ложки,
  7. молоко – 170 мл,
  8. цедра одного апельсина,
  9. грецкие орехи – 50 г .

Как приготовить шоколадный кекс с апельсиновой цедрой и орехами.

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане. Помешивать деревянной лопаткой, чтобы шоколад равномерно таял. Затем всыпать измельченную цедру апельсина. После этого тонкой струйкой ввести молоко. Помешивать шоколадную массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, всыпать орехи.

Взбить яйца с сахаром до образования пышной кремообразной пены. Соединить яйца и муку, взбивая миксером. После чего ввести шоколадную массу. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать какао или мукой. Вылить тесто и выпекать пирог 40-60 минут при 160 °С.
 

Примечание! Сливочное масло или жирные сливки добавляют в шоколад, чтобы он не так быстро застывал и сохранял пластичность.

Шоколадная колбаска со сгущенкой.

Еще один мой любимый рецепт с детства – шоколадная колбаска. Этот десерт очень популярен в Италии, есть много рецептов и способов его приготовления. Предлагаю простой вариант со сгущенным молоком, орехами и ликером.
фото 4 шоколадные десерты

Состав:

  1. песочное печенье – 200 г,
  2. вареное сгущенное молоко – 180 г,
  3. сливочное масло – 100 г,
  4. какао – 1 ст. ложка с горкой,
  5. арахис – 70 г,
  6. щепотка ванильного сахара,
  7. миндальный ликер или коньяк – 1 ст. ложка.

Как приготовить шоколадную колбаску со сгущенкой.

Печенье пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Крошку смешать с какао и молотыми орехами. Добавить сгущенное молоко, ликер и мягкое сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, чтобы какао и орехи равномерно распределились в нем.

Из получившейся массы сформировать колбаску и завернуть ее в лист пергамента. Положить в холодильник на 4 часа. Затем достать, нарезать колечками и подавать с заварным кремом или гоголь-моголем.

Легкий шоколадный мусс.

Этот рецепт наверняка понравится не только ценителям шоколада, но и тем, кто любит простые в приготовлении десерты. Шоколадный мусс – легкий и воздушный с приятным терпким шоколадным вкусом.
фото 5 шоколадные десерты

Состав:

  1. черный шоколада – 100 г,
  2. сливки жирностью 30% или домашняя сметана – 80 мл,
  3. яйца – 2 шт.,
  4. ликер «Бейлис» – 30 мл (или 1 ч. ложка коньяка),
  5. сахар – 30 г,
  6. щепотка молотого кардамона.

Как приготовить легкий шоколадный мусс.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить щепотку кардамона. Отделить желки от белков. Желтки растереть с половиной сахара, соединить их с шоколадом. Влить ликер или коньяк.
 

Важно! Для того, чтобы мусс получился воздушным, все ингредиенты нужно соединять очень аккуратно.

Слегка взбить сливки или сметану. Порциями ввести их в шоколадную смесь. Белки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Соединить белки с основной массой, добавляя их небольшими порциями и осторожно перемешивая после каждого раза. Разложить в формочки и поставить в холодильник на два часа, чтобы мусс застыл.
 

Примечание! Шоколад с орехами поднимет настроение и надолго зарядит энергией. Мята сделает вкус шоколада менее приторным и обогатит его аромат. Чашка горячего шоколада с кусочком перца чили взбодрит не хуже эспрессо.

Надеюсь, вам понравятся эти несложные рецепты шоколадных десертов. Конечно, вы можете что-то изменить по своему вкусу, добавить любимые специи, цукаты и орешки. В любом случае экспериментируйте и найдите свой вкус! Буду благодарна за ваши комментарии.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Шоколадные десерты: 5 домашних рецептов.

    • Елена,спасибо! Я тоже люблю эти шоколадные колбаски с детства. Раньше их можно было купить в кулинарии.

Добавить комментарий