Напитки

Шиповник – полезные рецепты.

Дорогие читатели! Женский сайт “Жизнь как радуга” поделится с вами полезными рецептами из шиповника, которые помогут укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, справиться с простудой, заболеваниями десен и восстановить силы. А также расскажет, как приготовить полезные настои и отвары из шиповника с добавлением других ягод и лекарственных трав.
shipovnik

Наверное, многие из вас знают о бесценных свойствах шиповника. Ну а кому-то наверняка могут пригодиться эти рецепты. Так что добавляйте их в свою копилку полезностей!

Обо всем по порядку:

Как гласит народная мудрость – шиповник стоит семи докторов, по своим полезным свойствам он не имеет себе равных. С давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину на Руси плоды этого растения считались чудодейственным лекарством, их даже обменивали на атлас, бархат, собольи меха. Отвар плодов использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинговое средство, им обмывали раны, чтобы предотвратить гангрену.
 

Примечание! Шиповник еще называют дикой розой. И неспроста, ведь он является родоначальником всех видов роз. Ветви у него тонкие, с изогнутыми шипами, а цветы белые или нежно-розовые.

Шиповник – копилка витаминов.

Шиповник — поливитаминное растение, по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходящее других представителей флоры. Витамины С, К, Р, группы В, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. В плодах шиповника имеются необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В парфюмерии, а также в лечебных целях используется чудодейственное розовое масло. Его добывают из лепестков цветков шиповника. Интересно, что и в семенах этого кустарника есть масло, содержащее витамин Е, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, является мощным антиоксидантом.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, усиливают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как заготовить шиповник.

Плоды шиповника собирают с конца августа по октябрь, пока они еще твердые, но уже приобрели оранжевую окраску. Сушат их в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать духовой шкаф, температура в нем должна быть 80-100 °С. Крупные плоды лучше сушить, разрезав их пополам, а мелкие, с тонкой кожицей — целиком.

Важно правильно хранить фитосырьё – в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Тогда полезные вещества шиповника не потеряют свою ценность более двух лет.

Шиповник – рецепты для укрепления иммунитета.

Витаминные общеукрепляющие напитки, приготовленные из шиповника, особенно необходимы для нашего организма в зимний и весенний периоды. В них можно добавлять различные ягоды и травы – получится полезный и ароматный чай, который пополнит организм витаминами и микроэлементами. Хотим предложить вам несколько простых проверенных рецептов.

Настой шиповника.

Лучше всего приготовить настой шиповника в термосе. Для этого возьмите 100 г сухих плодов (примерно 4 столовые ложки), промойте и залейте одним литром кипятка. Если вы приготовите настой с вечера, то к утру он уже будет готов. Принимайте за полчаса до еды по 100 мл – 2 раза в сутки. Для детей достаточно 1/3÷1/2 стакана 2 раза в день.
 

Важно! Так как при кипении большая часть витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника полезней заливать кипятком и настаивать в тепле или готовить отвар на водяной бане.

Отвар шиповника.

Сушеные плоды шиповника – 100 г переберите и промойте под проточной холодной водой. Затем измельчите, положите в эмалированную кастрюлю и залейте 1 литром крутого кипятка, плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Томите на маленьком огне десять минут. После чего снимите с огня, укутайте и настаивайте 4 часа. Перед использованием – процедите и добавьте по вкусу сахар или мед.
 

Внимание! Готовые настои и отвары сохраняют свои целебные свойства не более двух суток, поэтому не готовьте их в большом объёме.

Поливитаминный напиток.

Приготовьте настой по рецепту, как указано выше. Смешайте настой шиповника с морковным соком в пропорции 1:1, добавьте по вкусу мёд. Этот вкусный напиток не только понравится вам и вашим детям, но и восполнит дефицит витаминов и минералов в организме.

Шиповник с черной смородиной.

Возьмите по 1 столовой ложке сушеных ягод шиповника и смородины, помойте, переложите в термос и залейте 1/2 литра кипящей воды. Дайте настояться в течение двух часов. Принимайте по пол стакана 3-4 раза в день, добавив по вкусу сахар, а ещё лучше – мёд. Такой ароматный напиток не только вкусный, но и полезный – укрепляет иммунитет.
 

Примечание! Для приготовления настоя можно использовать и свежие ягоды черной смородины, но в таком случае нужно взять двойную норму.

Шиповник – рецепты при простуде.

Во время болезни, а также при упадке сил, восстановиться помогут вкусные и полезные настои и отвары из шиповника.

Шиповник и крапива.

Измельчённые плоды шиповника смешайте с крапивой в пропорции 2:1. Залейте кипятком (4 стакана) и дайте настояться 2-3 часа в термосе. Кстати, получается не только полезный, но и очень вкусный чай. Принимайте по полстакана 2 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Отвар из цветков шиповника.

Для того, чтобы приготовить отвар, лепестки шиповника (40 г) залейте 2 стаканами крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и потомите 5-7 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 20 минут. Используйте для полоскания горла не менее 3 раз в день (в теплом виде). Этот отвар очень хорошо помогает при ангине и острых респираторных заболеваниях.
 

Примечание! Лепестки цветов шиповника обладают не менее полезными свойствами, чем плоды. Наиболее ценными считаются едва распустившиеся бутоны. Их рекомендуется собирать в прохладное сухое утро.

Отвар из цветков шиповника и липы.

Смешайте лепестки цветков шиповника (30 г) и липовый цвет (20 г). Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 2 стаканами кипящей воды. Поставьте на водяную баню на 7 – 10 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться 10 – 15 минут, процедите через ситечко и выпейте перед сном в горячем виде. Этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство. Но его можно применять и для полоскания горла при тонзиллитах и фарингитах.

Шиповник с малиной.

Очень эффективен шиповник в сочетании с ягодами малины. Возьмите чайную ложку измельченных плодов шиповника и столько же сухих ягод малины, залейте стаканом крутого кипятка. Настой накройте крышкой и укутайте. Дайте настояться. Пейте в теплом виде, желательно перед сном.

Вместо ягод малины, можете добавить измельченные веточки или сухие листья малины в пропорции – 1 чайная ложка измельченных плодов шиповника и 1 столовая ложка веточек или листьев малины. Такой настой также нужно пить в теплом виде перед тем, как будете ложиться спать. Он обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, уменьшает головную боль. Поверьте, к утру вам станет гораздо легче!

Шиповник с калиной.

Для того, чтобы приготовить настой, нужно взять по 1 столовой ложке плодов шиповника и калины, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в день за 30 минут до еды. Если нет под рукой термоса, приготовьте настой как в рецепте «Шиповник с малиной».

Ягоды калины усиливают лечебное действие шиповника при простудных заболеваниях. Такой настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Настой шиповника с травами.

Не менее эффективно при простуде смешивать плоды шиповника с различными травами. Приготовьте настой: измельченные плоды шиповника смешайте с перечной мятой и душицей в пропорции 2:1:1.Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, дайте настояться, предварительно накрыв крышкой и укутав чем-то теплым. Затем процедите через ситечко или марлю и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день. Добавьте в настой ложечку меда и 10 капель лимонного сока.
 

Важно! Курс лечения растительными препаратами с шиповником не должен превышать 1 месяца. После чего нужно сделать перерыв на 2 недели.

Шиповник – рецепты для оздоровления сердца и сосудов.

Целебные свойства шиповника издавна используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но важно помнить, что эти рецепты применяются, прежде всего, для профилактики таких заболеваний или для устранения небольших проблем.

Шиповник и цветки календулы.

Заварите 1 столовую ложку цветков календулы 1 стаканом горячего настоя шиповника, укутайте и настаивайте 2 часа. После чего процедите через ситечко или марлю и принимайте по 1 столовой ложек 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить этот настой и по-другому: возьмите плоды шиповника и цветки календулы по 1 столовой ложке, залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте, как указано выше.
 

Важно! Содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота замедляет развитие атеросклероза, а также снижает уровень холестерина.

Шиповник и боярышник при тахикардии.

Залейте 1 столовую ложку цветков боярышника 1 стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутайте и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой процедите, и принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Второй вариант – плоды шиповника и боярышника по 1 столовой ложке залейте 2 стаканами кипятка в термосе и настаивайте в течение 10-12 часов. Затем процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день до еды.
 

Примечание! Рецепт целебного напитка для восстановления сердечного ритма вы можете прочитать в статье «Чай для здорового сердца»

Шиповник и валериана при стенокардии.

Возьмите 1 столовую ложку травы валерианы и залейте 1 стаканом горячего шиповникового настоя. Емкость накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться один час, затем процедите. Принимайте за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Шиповник – рецепты при заболевании десен.

Для лечения различных заболеваний десен существует множество проверенных средств народной медицины. В этом случае растительные препараты шиповника окажут неоценимую помощь при лечении кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Шиповник и корень аира при воспалении десен.

Приготовьте настой: измельчите в кофемолке корень аира. Возьмите 1 чайную ложку порошка и залейте 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника. Настой шиповника приготовьте по классическому рецепту. Дайте настояться 2 часа, затем процедите. Полощите рот несколько раз в день. Настой помогает при хроническом воспалении десен.

Шиповник и листья лесной земляники при кровоточивости десен.

Возьмите по 100 г плодов шиповника и листьев земляники, хорошо перемешайте. Две столовые ложки этой смеси насыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Если вы подготовите все с вечера, то к утру настой будет готов. Утром процедите через ситечко и принимайте по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Продолжайте лечение, пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв на две недели и при необходимости повторите курс лечения. Настой из шиповника и листьев земляники считается одним из эффективных народных средств при кровоточивости десен и начальной стадии пародонтоза.

А еще для укрепления десен и предупреждения преждевременного выпадения зубов вы можете воспользоваться очень простым, но эффективным рецептом с базиликом.

Шиповник, хвоя и луковая шелуха при пародонтозе.

Смешайте 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 5 столовых ложек порезанной хвои сосны и 1 столовую ложку луковой шелухи. Залейте смесь 1,5 л крутого кипятка, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 5 минут.

Отвар нужно выпить в течение дня, в теплом виде. Очень помогает при болезненной кровоточивости десен.

Шиповник с шалфеем при стоматите.

Залейте 2 столовые ложки шалфея стаканом горячего настоя шиповника. Дайте настояться полчаса, предварительно укутав ёмкость. Затем процедите. Используйте настой для полоскания утром и вечером по 5 минут при стоматите.

Масло шиповника при пародонтозе.

Массаж с маслом шиповника эффективен при пародонтозе. Для этого обмакните указательный палец в масло и массируйте десна легкими, круговыми движениями: от центра в боковые стороны, на верхней челюсти — снизу вверх, а на нижней — сверху вниз.

Делайте массаж 1-2 раза в день по 4 минуты. Курс лечения – две недели, затем сделайте перерыв также на две недели. Потом лечение повторите. Всего за год нужно провести 5 таких курсов.
 

Важно! Массаж десен противопоказан при острых воспалительных заболеваниях и при гнойных выделениях из десен.

Шиповник – противопоказания.

Отвары и настои из шиповника, конечно же, полезны. Но, как и другие препараты на основе растительного сырья, для некоторых людей они противопоказаны. Поэтому не стоит заниматься самолечением с применением шиповника, если у вас:

– сахарный диабет,

– желчнокаменная болезнь,

– язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта,

– гастрит,

– серьезные нарушения в работе сердца,

– индивидуальная непереносимость.

А если у вас нет противопоказаний, советуем воспользоваться этими чудесными дарами природы. Надеемся, что эти рецепты из шиповника вам обязательно помогут. Женский сайт желает вам и вашим близким всего самого доброго – здоровья, энергии и душевной гармонии!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

3 комментариев к “Шиповник – полезные рецепты.

  1. Для меня некоторые рецепты с шиповником стали открытием Не знала, что он такой эффективный при заболевании десен. Спасибо!

Добавить комментарий