Цветы, сад и огород

Секреты рекламной грозди винограда.

Сегодня хочу поделиться своим опытом, как вырастить рекламные грозди винограда, то есть такие, как демонстрируют продавцы саженцев – красивые, идеальные грозди с крупными ягодами.

Виноградники радуют нас в жизни, они украшают дачные участки, дают нам с вами вкусные ягоды – ценные продукты питания, которые являются истинной кладовой витаминов. Выращивая виноград на своих дачных и приусадебных участках, большинство из вас приобрели ценный многолетний опыт любительского виноградарства, научились находить ответы на разнообразнейшие вопросы, касающиеся садоводства.

sad_vinograd

Но иногда даже перед опытными виноградарями возникают проблемы, для решения которых нужны советы и рекомендации знающих консультантов. Один из таких вопросов – как самостоятельно вырастить рекламную гроздь винограда. Постараюсь ответить на него, используя только такие сведения и советы, которые каждый виноградарь сможет применить у себя на участке.

Несколько лет тому я получил письмо от Николая Алексеевича Шахворостова из Бердянска, в котором он писал:

“Виноградарством занимаюсь больше шести лет. С помощью друзей и знакомых собрал и посадил в своем саду много хороших сортов винограда. Все кусты плодоносят, и мы ежегодно собираем щедрый урожай. Но у меня возникла одна проблема: мне никак не удается вырастить такие же гроздья, которые демонстрируют продавцы саженцев винограда на рынке: – огромные, с большими ягодами, очень хорошие. Бывало, что и я покупал у таких продавцов саженцы. Многие из них были качественными, имели такую же форму листьев и гроздей, такой же цвет ягод, но сами ягоды и гроздья были наполовину меньше демонстрационных.

Я пробовал расспрашивать виноградарей на рынке, как им удается вырастить такие большие и хорошие грозди, но они отмалчиваются или отвечают несерьезно. Может, вы подскажете, как можно вырастить такие идеальные грозди, как рекламируют продавцы? Очень хочется этому научиться.

 С уважением, М.А. Шахворостов”.

Как вырастить рекламную гроздь винограда.

Да, действительно, он правильно подметил: купленные саженцы винограда чаще всего имеют такую же форму листьев и на них вырастают такие же гроздья, которые имеют такую же форму и цвет ягод. То есть, почти все совпадает, но вот размеры ягод и гроздей все же отличаются. А дело в том, что опытные виноградари, которые продают саженцы винограда на рынке, специально, в рекламных целях, выращивают такие большие грозди. Делают они это, как правило, так.

Выбирают молодой сильный куст винограда в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (вторая половина – конец сентября). Сорт должен быть таким, который в обычных условиях даст средней плотности грозди винограда массой 600-900 г с ягодами массой 8-10 г. И самое главное -выбранному кусту даже в неблагоприятный год должно хватать солнечной инсоляции для полного созревания гроздей.

Кроме того, куст должен быть чистым от поражения вредителями и болезнями. Он не должен затеняться деревьями и другими кустами винограда, а расти на открытом солнечном месте.

Осенью, перед морозами, независимо от того, обычный это сорт или комплексностойкий, куст снимают с арки, выполняют предварительную обрезку, связывают его в фашину и обрабатывают водным раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), чтобы почки не выпрели под укрытием. Потом куст подсушивают и надежно укрывают на зиму утепляющим материалом, защищая лозу и глазки от морозов.

Отступив от куста 50-60 см, вокруг него выкапывают круглую яму глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней виноградного куста) и вносят в нее несколько ведер перепрелого навоза крупного рогатого скота или конского. Птичий помет и свиной навоз вносить нежелательно.

Пока земля не замерзнет, корни будут расти и питаться. К началу весенней вегетации микроорганизмы, которые живут вокруг корней виноградного растения, хорошо подготовят навоз для его усвоения корням куста.

Весной, когда установится устойчивая теплая погода, виноград раскрывают, очищают от отмершей коры, под которой зимуют вредители, обрезают, оставляя минимальное количество глазков (60-70% нормы), и обрабатывают водным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды). Что касается ДНОК, то этот препарат я считаю универсальным средством, которое надежно убивает зимующие споры грибных болезней, клещей и их яйца, куколки листоверток и других вредителей.

Когда из глазков начнут расти побеги, без промедления удаляют двойники и тройники, а куст подкармливают водным раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:10) по 1-2 ведра под куст. Если же коровяка нет, то можно использовать мочевину: 30-40 г на 10 л воды.

Формирование грозди.

Как только на побегах вырастут цветковые гроздья (кашка) длиной 3-4 см, их обрабатывают водным раствором гиббереллина – 10-20 мг/л воды. В результате такой обработки избранная нами молодая цветковая гроздь увеличивается в 2,5-3 раза по сравнению с контрольной гроздью-кашкой. В это время наша главная цель – вырастить большой гребень, чтобы на нем сформировалось большое количество ягод винограда.

Если в процессе роста побегов на них вырастают пасынки, то их обязательно прищипывают, оставляя на каждом только по два листка. А если на выбранном побеге, на котором выращивают рекламную гроздь, образовались две цветковых грозди, то меньшую из них сразу же удаляют. Ведь на кусте надо иметь минимальное количество точек роста, точек усвоения питательных веществ.

Виноград, как правило, зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 дня до начала цветения куст надо хорошо подкормить жидким удобрением: 20 г мочевины, 15 г калийных и 50 г фосфорных удобрений на 10 л воды.

Над будущими рекламными гроздями оставляют по четыре листка, все другие срезают. На других побегах обязательно прищипывают верхушки, удаляя точки роста – основные потребители питания, вырабатываемые корнями и листьями. Благодаря этой мере исследовательская (рекламная) гроздь будет в течение 10-14 суток получать повышенные дозы питательных веществ, что способствует увеличению его размера и массы на 20-25%.

Как мы уже отмечали, обработанное гиббереллином цветковая гроздь (“кашка”) вырастает в 2,5-3 раза больше, чем обычные грозди. Теперь наша задача – вырастить на нем большое количество ягод. Для этого рекомендуем сделать дополнительное опыление с помощью пуховок. Этот процесс довольно понятно описан почти во всех пособиях по виноградарству, поэтому останавливаться на нем подробнее нет смысла. Единственное, о чем следует помнить: дополнительное опыление делают дважды – на второй и четвертый день цветения грозди. Это эффективное агромероприятие увеличивает количество ягод в грозди на 20-30%.

Если куст двуполый и мы видим, что завязалось слишком много ягод, то через 10 дней после цветения снова обрабатываем грозди водным раствором гиббереллина – 40-50 мг/л. Обработка гиббереллином двуполого винограда вызывает опадение 17-22% завязи ягод, что способствует хорошему росту тех ягод, которые остались, лучшему их вызреванию и накоплению в них сахаров, ароматических веществ, а также формированию нарядных гроздей. Следует заметить, что гиббереллином можно и не обрабатывать, а, используя длинные ножницы с узкими лезвиями, вырезать в плотных гроздях горошистые и лишние ягоды.

Сразу же после цветения куст винограда обрабатывают одним из фунгицидов для защиты его от возможного поражения грибными болезнями. Через 12-14 дней после обрезки побега над исследовательской (рекламной) гроздью из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для дальнейшего роста оставляют один лучший пасынок, другие удаляют, потому что нельзя допускать массового роста пасынков – потребителей элементов питания. Ведь максимум питания в этот период должно поступать в грозди.

 

Дальнейший уход за кустом винограда.

В дальнейшем уход за исследовательским кустом винограда, на котором вы решили вырастить рекламную гроздь, сводится к регулярному поливу водой с растворенными в ней удобрениями в минимальных дозах: 5 г азотных, 3 г калийных и 6-10 г фосфорных удобрений на 10 л воды. Следует заметить, что нормы внесения удобрений на винограднике меняются в зависимости от периода вегетации и состава удобрений. В частности, до конца июня азотные удобрения с водой вносят в указанных нормах, а с начала июля их исключают, увеличивая при этом нормы фосфорных и калийных удобрений: 5 г калийных и 10-12 г фосфорных.

Поливают виноградные кусты один раз в 10 дней, но густо, хорошо насыщая водой корневой слой почвы. А еще очень важно, чтобы на исследовательском кусте винограда одновременно с рекламной гроздью росло ограниченное количество других гроздей.

Для защиты рекламной грозди от оидиума каждые две недели куст обрабатывают водным раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или препаратом ТИЛТ 250 (3 г на 10 л воды), хотя эти виды обработки виноградного куста лучше чередовать. Но при этом необходимо учитывать, что серу можно применять в диапазоне температур 20-30°С. При более низкой температуре, она малоэффективна, а при более высокой опаляет листья. Хотя у коллоидной серы есть и существенные преимущества: как ядохимикат она полезная тем, что практически безвредна для человека, не скапливается в организме и легко смывается с листьев и плодов растений обычной водой.

В меру роста грозди, до начала ее созревания, необходимо в 3-4 приема оборвать листья, которые его прикрывают от солнца. При температуре +32°С споры оидиума на ягодах винограда на солнечном боку гибнут (высыхают). Кроме того, следует принять все необходимые меры, чтобы защитить листья от вредителей и болезней. Надо всегда помнить одну из самых важных заповедей виноградаря: хочешь иметь высокий урожай винограда – береги листья на кусте.

Как прищипывать побеги винограда.

В первой декаде августа выполняют прищипывание побегов винограда, которое в этот период дает самый большой эффект. Следует отметить, что прищипывание – довольно трудоемкая мера, но она имеет большое значение в виноградарстве. Во время прощипывания на побегах удаляют верхушки с 4-5 листками. Это необходимо сделать, поскольку верхние листья расходуют на свой рост и развитие больше питания, чем вырабатывают необходимых веществ. Своевременное прищипывание также прекращает рост побегов и уменьшает их загущенность, обеспечивая этим лучший доступ света, тепла и воздуха вглубь куста, благодаря чему ускоряется созревание гроздей и повышается их качество за счет увеличения ягод и лучшего накопления в них сахара. К тому же, эта мера предупреждает развитие болезней, потому что молодые верхушки побегов быстрее поражаются милдью и другими болезнями.

Итак, выполняя эти рекомендации, каждый виноградарь сможет создать небольшое количество гроздей или даже одной грозди такие условия, которые будут способствовать получению ими максимального питания и солнечной инсоляции на протяжении всей вегетации растения, обеспечению полной защиты от вредителей и болезней. Все это даст возможность кусту винограда в полной мере использовать заложенный в данном сорте потенциал. И, если при обычных условиях грозди вырастают массой 600-900 г, а ягоды массой 8-10 г, то при вышеописанной технологии выращивания у вас сформируется гроздь массой 1500 г и больше, а ягоды будут массой по 10-14 г. Итак, чем не рекламная гроздь?

Надеюсь, мой опыт, и те небольшие секреты по выращиванию рекламной грозди винограда помогут вам получить желаемый результат. Желаю всем успехов!
 


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий