Салаты и закуски

Сало: вкусные закуски из сала с пользой

Сало – белоснежное, с прослойками розового мяса, румяной и ароматной корочкой – уже один вид этого продукта вызывает аппетит. Недаром народная мудрость предписывает молодым: «Любите друг друга, как кот сало!». А еще сало необходимо для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. Одни словом, ешьте сало с пользой для здоровья! А наш женский сайт подскажет, как приготовить закуски из сала, достойные ресторанного меню!
Сало-1

Блюда из сала

Что приготовить из сала – яичницу или картошечку на шкварках — просто объедение, а ломтик сала с горчицей к капустному шницелю, к борщу или «Пикантному» рису – лучшая добавка. Вкусные домашние рецепты с салом в этой кулинарной подборке.

Обо всем по порядку:

Рулет из сала – Закусочный

Вареный рулет из сала – вкуснейшая холодная закуска, которая не только украсит любой праздничный стол, но и сэкономит ваш бюджет. Кроме того – это прекрасная альтернатива магазинной колбасе для бутербродов.

Сало-2

Состав:

  1. сало (свежее) – 1 кг,
  2. морковь – 1 шт.,
  3. лук – 1 шт.,
  4. яйцо куриное – 1 шт.,
  5. семена тмина – 1 ч. ложка,
  6. перец черный молотый -1 ч. ложка,
  7. соль по вкусу.

Как приготовить рулет из сала

Порезать сало на небольшие кусочки, чтобы было удобнее перекрутить в мясорубке. Овощи (морковь и репчатый лук) почистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, а луковицу порезать мелкими кубиками.

Перекрученное сало соединить с морковью, луком, семенами тмина, перцем, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать до однородной массы. Смесь переложить в пакет для запекания и хорошо уплотнить, чтобы внутри не остался воздух. Пакет плотно завязать и придать массе форму рулета.
 

Примечание! Чтобы пакет не развернулся в воде во время варки, сверху его можно дополнительно обмотать марлей и завязать.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить рулет. Варить 45 минут. После чего вынуть, снять марлю и пакет, оставить до остывания при комнатной температуре. Затем положить на рулет тарелку, а сверху прижать грузом, чтобы он хорошо спрессовался. Поставить в холодное место на 3 часа.

Маринованное сало в рассоле с уксусом по-закарпатски

Аппетитная закуска из сала, чеснока и лука – готовится очень легко, из простых ингредиентов. Но поверьте, что такое ароматное, нежное сало с маринованными овощами пользуется не меньшим успехом, чем изысканные блюда.

Сало-3

Состав:

  1. сало (соленое) – 500 г,
  2. лук – 1-2 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. чеснок – 4 зубчика,
  5. вода – 1/2 литра,
  6. соль – 2 ч. ложка,
  7. сахар – 2 ч. ложки,
  8. перец горький молотый – 1 ч. ложка,
  9. лавровый лист – 4 шт.,
  10. перец черный – 5 горошин,
  11. уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.

Как приготовить маринованное сало с уксусом

Почистить, помыть морковь, разрезать вдоль на четыре части и нарезать пластинками. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, положить лавровый лист, нарезанную морковь и перец горошком. Все хорошо перемешать и снова дать закипеть. Снять с огня и оставить до остывания. В теплый маринад влить уксус.

Сало нарезать тонкими пластинками. Почистить и помыть чеснок, нашинковать тоненькими слайсами. Репчатый лук также почистить и нарезать полукольцами. Подготовленные продукты сложить в чистую банку (керамическую посуду) слоями: сало, чеснок, лук, пересыпать горьким молотым перцем. Залить остывшей маринадной заливкой и поставить в холодильник на сутки.
 

Примечание! Для приготовления такой закуски из сала лучше выбирать уже соленое сало с боковой части или со спины свинки, оно более нежное и с тонкой шкуркой. Замечательно, если оно будет с тоненькими прослойками мяса и ароматным запахом дымка.

Через 24 часа маринованное сало по закарпатскому рецепту можно дегустировать. Переложить аппетитные, пряные кусочки сала на тарелку, а сверху выложить маринованные овощи – лук, чеснок и морковь.

Сало в рассоле

Сало в рассоле за сутки – ароматное и нежное. Прекрасно хранится и долго не желтеет. Особенно вкусно достать такое сало из морозилки, нарезать тоненькими пластинками, выложить на кусочки черного хлеба, а сверху кружочки хрустящих маринованных огурчиков.

Сало-4

Состав:

  1. сало (свежее) – 1 кг,
  2. вода – 1,5 л,
  3. соль – 1 стакан,
  4. лист лавровый – 3-4 шт.,
  5. зерна горчицы – 2-3 ст. ложки,
  6. перец душистый – 3 горошины,
  7. лук -1 шт.,
  8. перец черный молотый -1 ст. ложка,
  9. перец красный молотый -1 ч. ложка,
  10. чеснок – 1 головка.

Как приготовить сало вареное в рассоле

Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист, душистый перец, зерна горчицы, очищенную луковицу, хорошо перемешать. Положить в рассол сало (оно должно быть полностью покрыто водой) и варить 20 мин. на слабом огне.

Сало вынуть из рассола и охладить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с молотым черным и красным перцем (по вкусу можно добавить любые пряности – паприку, молотый кориандр и другие). Натереть этой смесью сало, замотать пищевой пленкой и положить в морозилку. Через сутки можно пробовать!
 

Примечание! За 5 минут до окончания приготовления в маринад можно влить 5-7 ст. ложек уксуса. Тогда сало приобретет несколько иной вкус, а мясная прослойка станет более мягкой и нежной. А, если в смесь для натирания добавить измельченный свежий укроп, то он придаст салу приятный аромат и обогатит витаминами.

Сало в луковой шелухе

Замечательный несложный рецепт сала в луковой шелухе – вкуснейший домашний деликатес аппетитного золотистого цвета.

Сало-5

Состав:

  1. сало – 1 кг,
  2. вода – 1 л,
  3. соль – 150 г,
  4. луковая шелуха – 20 г,
  5. сахар – 10 г,
  6. паприка – 1 ст. ложка,
  7. лист лавровый – 8 шт.,
  8. черный перец – 5 горошин,
  9. перец душистый – 3 горошины,
  10. чеснок –100 г.

Как приготовить сало в луковой шелухе

Сало вымыть и разрезать на 3-4 куска. В кастрюлю налить воду, довести до кипения добавить соль, сахар, лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, промытую луковую шелуху. Прокипятить несколько минут.

В кипящий рассол положить кусочки сала. Следите за тем, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Варить в течение часа на небольшом огне. После чего снять с огня и оставить сало в этом рассоле на сутки при комнатной температуре. Затем достать и обсушить бумажным полотенцем.

Чеснок почистить, помыть и мелко нашинковать ножом. Сало натереть измельченным чесноком и паприкой, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Затем вынуть из пакета, замотать в фольгу и положить в морозильную камеру на 3-5 дней.
 

Примечание! Не менее вкусной получается свиная грудинка в луковой шелухе – ароматная, очень нежная, красивого золотистого цвета.

Соленое сало с чесноком

Вкусно засолить сало – очень просто, главное правильно его выбрать. Для этого рецепта лучше подойдет сало с тоненькой мясной прослойкой. Домашнее сало с чесноком и специями – невероятно нежное, аппетитное с острым пряным ароматом чеснока – традиционная украинская закуска.

Сало-6

Состав:

  1. сало – 1 кг,
  2. чеснок – 10 зубков,
  3. лавровый лист – 4 шт.,
  4. соль – 4 ст. ложки,
  5. черный перец-горошек – 3 ч. ложки,
  6. паприка молотая – 2 ст. ложки,
  7. тмин -1 ч. ложка,
  8. перец чили молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить сало с чесноком

Засолка сала сухим способом – совершенно несложный процесс. Кусок сала разрезать на два пласта и положить на доску вниз кожей. Сделать на каждом куске небольшие проколы глубиной 2-3 мм. Очищенный чеснок тонко нарезать, лавровый лист (2 шт.) измельчить. Кусочки чеснока и лаврового листа вдавить в надрезы.

Черный перец и оставшийся лавровый лист растереть в мелкую крошку, перемешать с солью, паприкой и тмином. Этой смесью натереть оба куска сала. Аккуратно переложить куски сала на фольгу, чтобы не обсыпались приправы, и плотно завернуть. Положить в холодильник на 2 недели.

Паста из сала с чесноком и грецкими орехами

Паста или по-другому перекрученное сало с чесноком, намазанное на кусок ржаного хлеба да к горяченькому наваристому борщу – нет ничего лучше! Хотя и как намазка для бутербродов с солеными огурчиками или печеным перцем – очень даже замечательно.

Сало-7

Состав:

  1. сало – 500 г,
  2. грецкие орехи -100 г,
  3. чеснок – 1 головка,
  4. перец черный молотый – 1 ст. ложка,
  5. перец красный молотый, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить пасту из сала с чесноком и грецкими орехами

Сало помыть, промокнуть бумажной салфеткой и отделить от шкуры. Пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком. Добавить остальные специи, измельченную зелень, соль. Хорошо перемешать. Намазка из сала с чесноком готова. Переложить в чистую посуду, хранить в холодильнике.
 

Примечание! Другой вкусный вариант – паста из шкварок. Выжарить на небольшом огне много шкварок (сало должно быть без шкурки), затем пропустить их через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец и несколько зубчиков чеснока или жареного лука.

Как выбрать хорошее сало

  1. Лучше выбирать сало со шкуркой. Кстати, самая полезная часть – именно 2,5 см сала под шкуркой.
  2. Сало должно быть однородным, плотным и упругим. Один из способов проверки качества – проткнуть его острым ножом: хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков.
  3. Лучше выбирать сало от свинки, а не от кабанчика.
  4. Свежее сало на разрезе должно быть снежно-белого или слегка розоватого оттенка.
  5. Мягкое сало с желтоватым оттенком покупать не стоит.

Польза сала

То и дело возникают споры, вред или пользу приносит свиное сало. Ни для кого не секрет, что свиное сало на протяжении многих веков входило в рацион славянских народов, да и у европейцев оно пользовалось огромным успехом. Да и сейчас многие обожают этот вкусный продукт. Какова же польза свиного сала?

  1. В свином сале содержится большое количество жирорастворимых витаминов (А, Ц Е) и ненасыщенных жирных кислот. А ведь именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином способствуют очищению наших сосудов от холестериновых бляшек.
     

    Важно! Свиное сало снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта и др. Оно улучшает наше самочувствие и внешний вид, заряжает энергией и бодростью. Достаточно съесть маленький кусочек сала – и нужный эффект будет достигнут!

  2. Если на завтрак съесть небольшой кусочек сала, оно будет стимулировать выработку желчи. Это окажет легкий послабляющий эффект, то есть улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому повысится иммунитет организма, улучшится самочувствие, настроение и цвет лица. Сало особенно актуально в холодное время года, когда организм тратит много энергии.
  3. В сале также содержится уникальное по своим свойствам вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Она отвечает за укрепление стенок сосудов, а также обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов.

Вывод: нашему здоровью свиное сало приносит лишь пользу. Главное правило – не употреблять его в чрезмерных количествах. Ведь достаточно съесть кусочек сала размером со спичечный коробок – и со здоровьем все будет в порядке, и фигура не пострадает!

Как видите, блюда с салом можно приготовить с пользой для здоровья. Такая еда защитит от вирусов и повысит иммунитет! Надеемся, наша кулинарная подборка рецептов вам понравилась. И возможно какая-то закуска из сала станет любимым угощением для ваших друзей и родных.

Желаем всем приятного аппетита и вкуснейших завтраков, обедов и ужинов!!!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

12 комментариев к “Сало: вкусные закуски из сала с пользой

  1. Это точно.Я просто обожаю перекрученное сало с чесноком и зеленью. А вот с орехами никогда не пробовала. Надо приготовить.

    • Ирина, приготовьте. Очень вкусно.Орехи добавляют потрясающий вкус и аромат.

  2. Заинтересовал рецепт маринованного сала с овощами. Мы готовили раньше сало с уксусом, с лучком и перцем. Незаменимый закусон!!! Обязательно приготовлю сало по закарпатскому рецепту.

    • Олег, мы тоже готовили такое сало с уксусом. Правда очень вкусно. Надеюсь, Вам понравится маринованное сало по-закарпатски.

    • Иван,спасибо. Уверена, когда Вы приготовите какую-то из предложенных закусок с салом, то она станет Вашей любимой.

  3. Приготовила сегодня рулет из сала с морковкой. Пригласила соседку на дегустацию. Очень вкусно с черным хлебом и горчицей. Лучше всякой колбасы.

  4. Приготовил сало в луковой шелухе. Купил сало шириной 5 см с мяной прослоечкой, свернул рулетиком, а дальше по рецепту. красивый аппетитный цвет, ароматный запах чеснока и специй!!! Очень выручает, когда по быстрому собраться и сделать бутерброды.

    • Иван, согласна с Вами. Рулет получается действительно и вкусный, и ароматный. Незаменим для бутербродов!!!

Добавить комментарий