Салаты и закуски

Салат «Гранатовый браслет».

В последнее время салат «Гранатовый браслет» стал достаточно популярным. В нем прекрасно сочетаются великолепные вкусовые качества и полезные свойства граната.

К тому же этот салат очень красивый и яркий, поэтому станет украшением любого праздничного стола. Конечно, салат «Гранатовый браслет» имеет разные варианты исполнения. И сейчас хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами.
salat_granat

 

Примечание! В гранате содержится до 14% аскорбиновой кислоты, 10% лимонной кислоты, яблочная и щавелевая кислоты (вот откуда эта приятная кислинка). Из сахаров в соке граната — в основном глюкоза (до 20%) и фруктоза. В зависимости от того, сладкие это плоды, кислые или кисло-сладкие, меняется и соотношение сахаров-кислот. В гранатах также есть клетчатка и много минеральных веществ: кальций, магний, калий, марганец, кобальт.

Салат «Гранатовый браслет» с сыром.

Неожиданно интересное сочетание таких привычных ингредиентов придаёт этому салату пикантный и нежный вкус. Тем более, если вы не употребляете мясо, то этот вариант вам точно понравится.

Состав:

морковь – 500г,

твердый сыр – 400г,

изюм – 500г,

майонез – 250-300г,

гранат – 1-2 шт.

 

Как приготовить.

Свежую морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Выложить на дно глубокого салатника, сверху промазать майонезом – это первый слой.

Следующий слой — тертый сыр, также заправленный майонезом.

Затем идет слой изюма без косточек и снова майонез.

 

Внимание! Изюм надо положить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем обдать кипятком и разложить на полотенце для того, чтобы немного подсушить.

Так надо чередовать слои, пока не дойдете до верха салатника, последний слой — из сыра. Промазать его майонезом, в который можно добавить немного гранатового сока. Сверху салат посыпьте зернами граната.

 

Примечание! Гранат хорошо вымыть, сделать надрез поперек плода, ровно посередине. После чего аккуратно руками разделить его на две половинки и, простукивая, выбить зерна.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей.

Удачное сочетание граната и куриного мяса заслуживает отдельного внимания. Если вы придерживаетесь здорового питания, то это идеальный вариант. Куриное мясо считается диетическим продуктом – и питательно и легко усваивается. А гранатовые зерна – источник множества витаминов и микроэлементов. Салат, приготовленный по этому рецепту, более всех остальных похож на «браслет», так как слои выкладываются кольцом.

Состав:

куриное филе – 400 г,

картофель – 2 шт.,

репчатый лук – 1 шт.,

свекла – 2 шт.,

морковь – 2 шт.,

яйца – 2 -3 шт.,

орех грецкий – 200 г,

соль – по вкусу,

майонез – 200 г (по вкусу),

зерна граната – 100-150 г (по вкусу).

 

Как приготовить.

Куриное филе помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу. Варить до готовности на среднем огне. Затем куриное филе охладить.

Помыть овощи: свеклу, картофель и морковь, отварить. Охладить. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Морковь и свеклу также очистить, натереть на крупной терке отдельно.

 

Внимание! Овощи обязательно варить в отдельных емкостях для того, чтобы не смешивать их вкус.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. При желании его можно предварительно замариновать (вода, уксус, сахар, соль по вкусу).

Куриное мясо порвать на кусочки или нарезать кубиками. Грецкие орехи очистить, поджарить и измельчить. Гранат помыть, разрезать и аккуратно выбить зерна. Вареные яйца очистить, мелко порезать.

Затем надо сформировать салат.

1 слой – куриное филе, соль, майонез.

2 слой – мелко нарезанный лук.

3 слой – картофель, соль, майонез.

4 слой – морковь, соль, майонез.

5 слой – грецкие орехи, майонез.

6 слой – измельченные яйца, майонез.

7 слой – свекла,соль, майонез.

Сверху салат посыпать зернами граната и поставить в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

В салате можно отварное куриное мясо заменить копченым. В этом случае вкус салата приобретет другой оттенок: с отварным мясом – нежный и легкий, а с копченным – более пикантный.

 

Примечание! Если вы любите острые блюда, то можно посыпать слои салата молотым черным перцем. Перец лучше помолоть непосредственно перед использованием. Или использовать смесь майонеза с чесноком.

Салат «Гранатовый браслет» с капустой.

Если вы хотите приготовить легкий ужин без использования тяжелых продуктов, то такой вариант салата – то, что надо. Каждый ингредиент придает салату совершенно новый оттенок и придется по вкусу даже тем, кто придерживается поста или сидит на диете.

Состав:

картофель – 2-3 шт.,

капуста – 1/4 шт.,

чеснок – 1-2 зубчика,

свекла – 2 шт.,

гранат – 1 шт.,

майонез.

 

Примечание! Если вы в данный момент поститесь, то вместо обычного майонеза используйте – постный. Его можно купить или приготовить домашний постный майонез.

Как приготовить.

Хорошо помыть и отварить по отдельности картофель и свеклу. Овощи охладить, почистить и натереть на крупной терке также отдельно.

Капусту мелко нашинковать. Чеснок почистить и мелко порезать. Теперь в салатнице надо сформировать салат.

Нижний слой салата — тертый картофель. Следующий слой мелко нашинкованная свежая капуста. Затем посыпать её очень мелко нарезанным чесноком. И последний слой – тертая свекла. Каждый слой надо промазать майонезом. А вот верхний ряд обильно посыпать гранатовыми зернами и майонезом уже не промазывать.

Если вы решили приготовить салат «Гранатовый браслет»,
учитывайте следующие моменты:

1. Ингредиенты, входящие в состав салата, надо солить во время их выкладывания слоями.

2. Для салата лучше использовать прошлогодний гранат, так как у свежих фруктов слишком жесткие косточки. Вместо зерен граната также можно положить ягоды брусники.

3. Для того, чтобы сформировать салат «Гранатовый браслет», в центр блюда поставьте стакан, обернутый пищевой пленкой. Все слои выкладывайте вокруг него толщиной 0,5-1 см в той последовательности, как они перечислены в рецепте.

4. Вынимать стакан можно после того, как промажете последний слой майонезом. Также промажьте майонезом внутреннюю поверхность отверстия салата.

5. Для того, чтобы салат выглядел эффектнее, зерна граната выкладывайте плотнее друг к другу.

6. Лук для салата можно предварительно обжарить или замариновать, а фиолетовый лук можно не обрабатывать – это придаст салату особую пикантность.

7. Для салата можно использовать не отварную, а копченую курицу – это добавит вкусу новые нотки. Кроме этого курицу можно заменить отварной говядиной или свининой, тогда салат получится более сытным.

8. Салат «Гранатовый браслет» надо готовить заранее, он должен обязательно настояться в холодильнике. Перед тем, как поставить салат в холодильник, оберните его пищевой пленкой для того, чтобы он не впитывал посторонние запахи.
 

Всем, Всем – вкусных обедов, ужинов и завтраков!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

3 комментариев к “Салат «Гранатовый браслет».

  1. Не пробовала салат “Гранатовый браслет” с капустой. Но овощные салаты – моя слабость. Надеюсь, рецепт понравится.

    • Попробуйте! Я думаю, Вам понравится этот вариант салата”Гранатовый браслет”.Очень легкий и пикантный вкус.

Добавить комментарий