Блюда с грибами, Вторые блюда

Ризотто с белыми грибами.

Одно из любимых блюд жителей северной Италии стало очень популярным и у нас.

rizotto

Состав:

600 г белых грибов,

2,5 л  воды,

2 луковицы,

1 морковь,

600 г риса,

150 г  сыра пармезан (или любого твердого сыра),

150 г  сливочного масла,

петрушка, лавровый лист, чеснок,

100 мл белого сухого вина,

оливковое  масло,

5-7 горошин черного перца и соль.

Как приготовить Ризотто с белыми грибами.

Очистите белые грибы, нарежьте кубиками, опустите в кипящую воду (2,5 л) и бланшируйте 5 минут. Достаньте шумовкой часть грибов (примерно 300 г), а в воду к остальным положите  целиком луковицу, морковь, стебельки петрушки, лавровый лист,  5-7 горошин черного перца и посолите по вкусу. Томите бульон на медленном огне 40 минут, процедите.

В сотейнике или глубокой сковороде в  3 ст.л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и 3 раздавленные ножом зубчика  чеснока. Влейте в зажарку 100 мл белого сухого вина, засыпьте рис, готовьте, постоянно помешивая. Как только крупа впитает вино, влейте в емкость  половник грибного бульона. Постепенно добавляя бульон (всего понадобится 1,5 л) и помешивая, готовьте рис 10-15 минут до состояния альденте (по-итальянски — «на зубок», легкой недоваренности).

Добавьте бланшированные грибы и томите еще 5 минут, помешивая и, если нужно, подливая бульон. Положите к рису мелко натертый сыр пармезан (или любой  твердый сыр) и сливочное масло. Снимите с огня, тщательно перемешайте, оставьте под крышкой на 2-3 минуты. Выложите ризотто на тарелки, посыпьте рубленой петрушкой.

Подсказки.

  • Для ризотто советую взять богатый крахмалом круглозерный рис.
  • Ни в коем случае не промывайте рис! Иначе у вашего ризотто не получится легендарная кремовая нежность с бархатистой текстурой.
  • Бульон к рису добавляйте горячим, почти кипящим — это придаст блюду аромат.
  • Во время приготовления следите за тем, чтобы крупа впитывала жидкость, а не плавала в ней.

ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Ризотто с белыми грибами.

  1. Приготовил Ризотто, правда, не с белыми грибами. Но все равно вкусно. Спасибо за подсказки, такие нюансы всегда помогают.

    • Игорь, я рада, что Вам понравилось это блюдо. Я тоже не всегда готовлю с белыми грибами, но все равно получается вкусно.

Добавить комментарий