Консервация

Рис с овощами на зиму.

Сегодня пересматривала свою тетрадь и наткнулась на рецепт «Рис с овощами». Такие заготовки на зиму с рисом были очень популярны ещё в 90-е годы, помогали   многим семьям не только сэкономить бюджет, но и разнообразить стол. Тем более, что это практически готовая закуска или гарнир, к тому же, очень вкусный и сытный, отлично сочетаются  с рыбой, мясом или птицей.

Ещё этот рецепт хорош тем, что в нем не используется уксус (достаточно кислоты помидор), а для некоторых моих знакомых это имеет большое значение. Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму — очень советую приготовить.

konservacia_ris_s_ovoschami

Как приготовить рис с овощами на зиму.

1-й вариант.

Состав:

помидоры 4 кг,

сладкий перец 1 кг,

морковь 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

рис 1 стакан,

сахар 1/2  стакана,

растительное масло 1/2  стакана,

соль по вкусу.

Овощи хорошо вымыть и обсушить от воды. Почистить морковь и лук от кожуры, сладкий перец от семян и снова промыть под проточной водой. Для этой консервации нужны спелые и сочные овощи: помидоры обязательно красные, а  сладкий перец можно брать любой. Но из собственного опыта советую использовать красный перец, тогда рис с овощами получается аппетитного насыщенного красного цвета.

Затем все овощи поочередно перекрутить на мясорубке, при этом используйте решётку с крупными отверстиями: 8-9 мм для того, чтобы чувствовались маленькие кусочки овощей.

 

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатным соком в таком соотношении: из 1,2 кг помидор  получается 1 литр сока. Конечно, эти расчёты приблизительные, так как  всё зависит от помидор – сочные, мясистые  или  же сухие, водянистые.

Овощную смесь переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Готовить на медленном огне 35 минут, постоянно помешивая.

После этого добавить промытый сырой рис и  варить еще 35 минут.

 

Примечание! Для данной консервации лучше брать кругло-зернистый рис, он более рассыпчатый в отваренном виде.

Разложить рис с овощами в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до полного остывания. Выход  – 6 литровых банок.

 

Примечание! Если  в конце приготовления рис остался немного сыроват, не переживайте, так и должно быть. После того, как рис с овощами постоит в укутанном виде, он полностью впитает необходимую ему жидкость, станет мягким и будет иметь насыщенный овощной вкус.

Такой рис понравиться тем, кто любит легкую, но  вместе с тем питательную пищу. Кроме этого, если вам нужно быстро приготовить первое блюдо, то рис с овощами окажется очень кстати. Сытно, быстро и вкусно.

2-й вариант.

konservacia_ris

Состав:

помидоры 3 кг,

сладкий перец 1 кг,

морковь 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

рис 1 стакан,

сахар ½  стакана,

растительное масло 0,5 л ,

соль по вкусу.

 

Второй вариант приготовления риса с овощами на зиму по составу практически не отличается от первого. Но в этом рецепте используется больше растительного масла и меньше томатов.

Прежде всего, нужно подготовить все овощи. Вымыть их под проточной водой и почистить: лук и морковь от кожуры, а  у сладкого перца удалить сердцевину. Затем  пропустить помидоры через мясорубку  и вылить томатное пюре в емкость, в которой вы будете готовить.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец – соломкой. Соединить все овощи с томатным пюре, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Варить на небольшом огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не пригорела.

За это время рис помыть и намочить  в холодной воде на 30 минут. По истечении времени высыпать рис в овощную смесь, хорошо перемешать, чтобы рис равномерно распределился между овощами, и тушить до готовности ещё  30-35 минут.

 

Примечание!  Не следует менять пропорции риса и овощей  в данном рецепте,  тогда вкус получится достаточно легким и сбалансированным. А если добавить в рис с овощами (после того как вы откроете баночку) специи и чеснок, то  получится  изумительная острая закуска.

Готовый рис с овощами переложить в чистые стерилизованные банки и закатать прокипяченными  крышками, обычным способом. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать чем-то теплым. Оставить до полного их остывания.

 

Важно! В то время, как вы будете закатывать первую банку, не снимайте рис с овощами с плиты, а просто убавьте огонь до минимума. Это нужно для того, чтобы смесь  оставалась постоянно горячей.

Вкуснейшие домашние заготовки из риса с овощами всегда съедаются в первую очередь и, конечно, понравятся вашим гостям. А главное – готовятся быстро, имеют  оригинальный вкус  и, что не менее важно, не испортят вашу фигуру.

 

Примечание! Калорийность всего 56 ккал/ 100 грамм. Поэтому этот рецепт можно назвать диетическим.

Храниться такая консервация может даже в квартире несмотря на то, что этот рецепт не содержит уксус и готовится без стерилизации.

Удачных вам заготовок на зиму! Буду вам благодарна, если Вы поделитесь своими  рецептами консервации риса с овощами на зиму.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий