Соусы

Постный майонез.

Во время поста или диеты приходится отказаться от многих привычных и любимых блюд. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным салатом с домашним майонезом. В этом случае можно приготовить постный майонез. И сейчас хочу предложить Вам несколько рецептов этого удивительного соуса, без которого так трудно представить многие повседневные и праздничные блюда. Честно говоря, когда первый раз готовила постный майонез, очень сомневалась в том, что будет вкусно. Но все получилось даже лучше, чем я ожидала.
salat_postnijmajonez
 

Примечание! Основой для приготовления постного майонеза может быть овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельно зерновая мука, орехи (фундук, миндаль, грецкий) и яблоки.

Постный майонез с пшеничной мукой.

Это универсальный рецепт соуса, который подходит ко многим блюдам! Его можно использовать в любом салате, также очень вкусно подавать к овощным котлетам и вареникам с картошкой.

Состав:

вода – 100 мл,

мука пшеничная – 1.5 ст. л.,

растительное масло рафинированное – 100 мл,

лимонный сок – 2 ст. л.,

горчица – 0.5 ст.л.,

сахар – 0.5 ч.л.,

соль – 0.25 ч.л.

 

Как приготовить постный майонез с пшеничной мукой.

Муку просеять и добавить немного воды, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся воду и снова хорошо перемешать. Далее поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и прокипятить 10 сек., постоянно помешивая. Мучную смесь охладить.
 

Важно! Если надо получить более жидкий соус — надо уменьшить количество завариваемой муки, а если более густой – увеличить.

 

Переложить охлажденную мучную смесь в блендер, добавить горчицу, сок лимона, сахар и соль. Тщательно все перемешать. Постепенно влить масло (оливковое/ подсолнечное), не прекращая при этом взбивать.

Через 15 секунд майонез будет готов. Если по вашему вкусу не достаточно соли, сахара или кислоты, то добавьте и еще раз перемешайте. Готовый майонез поставьте на 15 минут в холодильник настояться.
 

Внимание! Для того, чтобы сделать майонез более полезным, можно заменить пшеничную муку – мукой грубого помола. Также к нему можно добавить рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель или другую вашу любимую зелень.

Постный майонез с крахмалом.

Для этого варианта можно использовать овощной или грибной бульон. По вкусу и консистенции этот майонез максимально приближен к магазинному постному майонезу. Им хорошо заправлять салаты с овощами, грибами и морепродуктами.

Состав:

овощной бульон – 125 мл,

растительное масло рафинированное – 125 мл,

горчица – 1 ч.л.,

крахмал просеянный – 2 ст.л.,

лимонный сок или уксус – 2 ст.л.,

соль – 0.5 ч.л.,

сахар – 1 ч.л.

Как приготовить постный майонез с крахмалом.

Сначала надо развести крахмал небольшим количеством овощного бульона. Остальной бульон подогреть. Вылить в него смесь с крахмалом и хорошо прогреть, постоянно помешивая, но не кипятить. Смесь должна загустеть. Важно довести смесь почти до кипения.

Затем крахмальный «кисель» охладить, переложить в блендер и перемешать. Добавить горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Постепенно влить растительное масло, не прекращая при этом взбивать. Если на ваш вкус не достаточно соли, сахара или кислоты, то добавьте и еще раз перемешайте.

По желанию в майонез можно добавить измельченный чеснок, укроп и другую зелень.
 

Внимание! Если майонез получился не достаточно густым, значит было мало крахмала. В этом случае заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом и перемешайте. Майонез также может быть жидким из-за того, что недостаточно заварился крахмал. Поэтому надо хорошо прогревать крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез с орехами.

Этот майонез отличается от классического варианта. Так как в его состав входят орехи, то он больше похож на грузинский соус сациви. Салаты, заправленные таким майонезом, имеют пикантный вкус и аромат.

Состав:

грецкие орехи– 200 г,

растительное масло рафинированное – 200 мл,

сок лимона или яблочный уксус – 2 ст.л.,

горчица – 1 ч.л.,

вода — 1/2 стакана,

соль и сахар по вкусу.

Как приготовить постный майонез с орехами.

Сначала надо обжарить орехи на сухой сковороде. После того, как они остынут, измельчить в блендере. В ореховую массу добавить соль, сахар по вкусу, горчицу и немного воды, чтобы масса получилась пластичной.

После этого постепенно, небольшими порциями влить в соус растительное масло, не переставая при этом взбивать. От того, насколько орехи сухие, зависит количество растительного масла. Может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. В последнюю очередь добавить уксус или лимонный сок и еще раз хорошо перемешать.

Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды и снова перемешать. Готовый соус имеет консистенцию густого майонеза. При желании в него можно добавить измельченный чеснок, который придаст соусу острый, пряный вкус и аромат.
 

Примечание! В этом рецепте можно использовать и другие орехи, например, арахис, фундук или ореховое ассорти, тогда майонез приобретет вкус этих орехов.

Яблочный постный майонез.

Для приготовления такого майонеза не используется ни мука, ни крахмал. Он получается очень легким и необычным по вкусу. Прекрасно дополняет овощные и фруктовые постные салаты.

Состав:

яблоко – 2 шт.,

растительное масло – 100 мл,

горчица – 1 ч.л.,

лимонный сок или уксус – 1 ст.л.,

соль – 1 ч.л.,

сахар – 1 ч.л.,

перец, имбирь, корица – по вкусу.

 

Как приготовить яблочный постный майонез.

Яблоки очистить и мелко порезать, сложить в кастрюлю с толстым дном. Затем добавить соль и сахар. Томить на маленьком огне до тех пор, когда они станут мягкими. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.

После этого охладить и измельчить при помощи блендера. Затем добавить специи, горчицу и снова хорошо перемешать. Если по вашему вкусу не хватает соли и сахара, то можно добавить. Постепенно, небольшими порциями влить в яблочное пюре масло, не прекращая при этом взбивать. В последнюю очередь добавить уксус или лимонный сок и еще раз хорошо перемешать.

Готовый яблочный майонез имеет жидковатую консистенцию. Его надо перелить в банку с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов соус загустеет.
 

Примечание! Для приготовления постного домашнего майонеза можно использовать различные масла и бульоны. Добавлять зелень, чеснок, грибы, соки или овощные пюре. Специи также не будут лишними. Вы можете использовать корицу, гвоздику, имбирь, итальянские травы, хмели-сунели, смесь различных сортов перцев. Эти добавки придадут соусу изысканный вкус и аромат.
 

Так что пробуйте, экспериментируйте! Готовьте полезный, вкусный постный майонез и заправляйте им любимые блюда. Приятного аппетита!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Постный майонез.

  1. Майонез отличный! Теперь делаю только по вашему рецепту. Единственное для использования в салатах рекомендую на предложенные пропорции добавлять не 100 мл., а 250 мл. воды.

    • Спасибо, Наталья, за Ваш комментарий. Я тоже часто делаю постный майонез по этому рецепту.Да, густоту майонеза можете регулировать по своему желанию, в зависимости от того, куда его используете.

  2. Это просто “улёт”! Я думала что ничего не получится. Попробовала рецепт с мукой – ну просто не отличить от магазинного.

    • Спасибо,Оксана, за ваш отзыв.Я тоже как- то сомневалась, пока не приготовила. Вот и меня смущала в этом рецепте мука. А получился вкусный майонез.

Добавить комментарий