Постные рецепты, Салаты и закуски

Постные блюда. Рецепты постных блюд на каждый день

Поистине бесконечны народная мудрость и все ее установления, нашедшие свое отражение в православных религиозных ритуалах! Великий пост начинается именно в то время, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению и очищению.

Дорогие читатели, сегодня женский сайт «Жизнь как радуга» предлагает вам, простые рецепты постных блюд, которые ничуть не обеднят ваш ежедневный рацион, потому что богаты витаминами, белками, минеральными солями и другими необходимыми элементами.

postnie-recepty

Постные блюда на каждый день

В старину самыми популярными постными блюдами были похлебки, кулага, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из различных круп, бобовых. Ну а мы предлагаем приготовить блюда для постного стола, адаптированные к нашему современному вкусу.

Обо всем по порядку:

Картофель печеный

Нет более простого в приготовлении и более полезного (сохраняются все питательные вещества) блюда для поста, чем печеный картофель! Сверху румяная корочка, а внутри рассыпчатый картофель — всем придется по вкусу!
postnie-bluda

Состав:

картофель,

растительное масло,

соль и специи — по вкусу.

Как приготовить картофель печеный

С помощью щеточки тщательно вымыть клубни картофеля, положить на решетку (или на противень), поставить в горячую духовку (220-250°С), и через 20-30 минут блюдо готово. Подать с квашеными помидорами, салатами, маринованными грибами и растительным маслом.
 

Примечание! Крупные клубни картофеля можно разрезать на две части или завернуть в фольгу для того, чтобы они хорошо пропеклись и не сгорели сверху.

Молодой картофель (лучше небольшого размера) можно запечь с тимьяном или розмарином. Выложить его в форму для запекания, посолить и поперчить, сверху распределить веточки пряной травы и чеснок, полить ароматным маслом (оливковое масло, измельченный чеснок, веточки тимьяна или розмарина),перемешать. Выпекать 20 минут при 190°С , затем достать и перемешать. Поставить в духовку еще примерно на 20 минут.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Легкий и полезный витаминный салат из капусты, морковки и яблок прекрасно разнообразит постное меню. Кисло-сладкое яблоко гармонично дополняет вкус салата, а оригинальная заправка придает блюду пикантность.
postniy-salat

Состав:

капуста — 500 г,

морковь — 1 шт.,

лук зеленый— 100 г,

яблоко — 1 шт. (крупное),

лимонный сок — 2 ст. ложки,

растительное масло — 2-3 ст. ложки,

перец, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить салат из капусты с морковью и яблоком

С кочана капусты снять верхние листья, нашинковать тоненькой соломкой. Посолить по вкусу и слегка перетереть руками. Оставить на 10 минут. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке или порезать длинными полосками. Очищенное яблоко нарезать брусочками. Зеленый лук измельчить.
 

Примечание! Для приготовления такого салата прекрасно подходит не только белокочанная, но и пекинская или краснокочанная капуста. Яблоки предпочтительнее брать кислых или кисло-сладких сортов.

Соединить капусту, морковь, зеленый лук и яблоко, хорошо перемешать. Приготовить заправку: смешать растительное масло и сок лимона, добавить по вкусу соль, сахар и черный молотый перец. Заправить салат и перемешать.

Салат картофельный с зеленым или репчатым луком

Вкусный постный салат из картофеля и лука, заправленный ароматным подсолнечным маслом и приправленный молотым перцем. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, например: к маринованным шампиньонам, кабачкам, морковным котлеткам.
postnoe-bludo

Состав:

картофель – 400 г,

лук зеленый – 200 г (или 100 репчатого),

растительное масло – 3 ст. ложки,

уксус (6%) – 1,5 ст. ложки,

зелень, перец черный молотый, и соль – по вкусу.

Как приготовить постный картофельный салат

Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить и нарезать дольками. Зеленый лук измельчить, если используется репчатый лук – порезать его полукольцами. Смешать картофель и лук, посолить по вкусу.

Приготовить заправку для салата: смешать растительное масло с уксусом и перцем, перемешать. Заправить салат и оставить мариноваться 5-7 минут. При желании посыпать измельченной зеленью укропа.
 

Внимание! Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок. Соотношение: 1 ст. ложка уксуса = 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде = 1 ч. ложке лимонного сока.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Замечательный рецепт для поста. Несмотря на то, что салат простой, тем не менее, вкус у него очень интересный: с приятной сладостью, легкой кислинкой и пикантной ноткой.
postnij-salat

Состав:

свекла -2 шт.,

огурец соленый (маринованный) – 2 шт.,

лук – 1 шт.,

растительное масло – 2 ст. ложки,

соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Как приготовить постный салат из свеклы с солеными огурцами

Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Соленые (маринованные) огурцы также порезать небольшими кубиками. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Овощи смешать, добавить по вкусу соль, сахар и сок лимона. Заправить салат растительным маслом.
 

Примечание! Из свеклы можно приготовить и другие вкусные и полезные постные блюда, например: свекла, фаршированная грибами или салат из свеклы с орехами и чесноком.

Редька с маслом

Благодаря тому, что редька богата витаминами и микроэлементами, из нее можно приготовить разные полезные постные блюда. К тому же этот овощ способствует очищению организма и нормализует обмен веществ, поэтому редьку с маслом желательно есть хотя бы раз в неделю.
postnij-retsept

Состав:

редька — 1 шт. (средняя),

растительное масло — 2 ст. ложки,

уксус 9%-ный — 1,5 ст. ложки,

зелень,

соль – по вкусу.

Как приготовить постный салат из редьки с маслом

Редьку почистить и хорошо вымыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Измельченную редьку переложить в салатницу, заправить растительным маслом, солью, уксусом и перемешать. Сверху посыпать зеленью. Этот салат можно приготовить с постным майонезом, тогда он получится более сытным.
 

Внимание! Перед приготовлением очищенную и вымытую редьку нужно положить на 20 -30 минут в холодную воду для того, чтобы удалить излишнюю горечь.

 

Примечание! Редька бывает разной по форме, цвету и вкусу: черная редька – горькая и жесткая, белая и зеленая – не такая острая, более нежная, зеленая редька – даже слегка сладковатая.

Пюре из фасоли с жареным луком

Это очень недорогое, вкусное и питательное постное блюдо. Наверняка и те, кто любит мясо, не откажутся от тарелочки фасолевого пюре с жареным луком
postnoe-pure-iz-fasoli

Состав:

фасоль (белая)— 2 стакана,

растительное масло —4 ст. ложки,

лимонный сок (лимонная кислота, уксус) – 1 ст. ложка,

лук – 2 шт.

Как приготовить фасолевое пюре с жареным луком

Фасоль помыть и залить холодной водой на несколько часов. Затем отварить. Переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Этот отвар не выливать. Когда фасоль остынет, взбить блендером или потолочь, подливая понемногу фасолевый отвар. В готовое пюре добавить по вкусу соль и лимонный сок, смешать с жаренным на растительном масле луком. При желании можно поперчить.

Ореховый соус к овощам и бобовым

Чтобы разнообразить постные блюда, приготовьте ореховый соус, который придаст новый, необычный вкус, пикантность и яркий насыщенный аромат овощам и бобовым.
postnij-sous

Состав: (для соуса)

ядра грецких орехов – 100 г,

чеснок – 2 зубчика,

перец и соль – по вкусу,

луковица – 1 шт. или несколько перьев зеленого лука,

уксус 3%-ный – 3-4 ст. ложки,

зелень кинзы, укропа.

Как приготовить ореховый соус

Ядра грецких орехов вместе с чесноком и луком измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать с мелко порезанной зеленью кинзы и укропа. Добавить по вкусу перец и соль. В массу влить небольшими порциями уксус – до нужной кислинки. Затем тщательно перемешать до тех пор, пока смесь не побелеет.
 

Внимание! Если у вас нет уксуса 3%-й концентрации, то его можно приготовить. Для этого обычный шестипроцентный уксус разбавить водой в соотношении 1:1.

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы – вкусный и полезный, прекрасно восстанавливает силы. К тому же готовится очень быстро.
posthij-sup

Состав:

вода — 2,5 л,

картофель – 5-6 шт.,

чечевица — 1 стакан,

лук — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

чеснок – 2 зубчика,

томатный морс (сок)– 1 стакан,

растительное масло – 2 ст. ложки,

лавровый лист – 2 шт.,

зелень – укроп, петрушка,

соль и перец по вкусу.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Закипятить воду, высыпать картофель и варить до полуготовности. Лук и морковь почистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи на растительном масле несколько минут, влить томатный морс, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.

Чечевицу промыть под проточной водой и высыпать в кастрюлю с картофелем. Варить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить пассированные овощи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения всыпать мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. Еще пару минут суп должен покипеть. Выключить, дать настояться 20-30 минут – так он станет еще вкусней.

Постная картофельная запеканка

Постный рецепт для праздничного стола – картофельная запеканка. Приготовить совсем несложно. Но поверьте, румяная, аппетитная и ароматная запеканка выглядит очень эффектно!
postnaja-zapekanka

Состав:

картофель – 1 кг,

растительное масло – 3-4 ст. ложки,

зелень – лук, петрушка, укроп,

соль по вкусу.

Для фарша:

грибы – 500 г,

лук – 3 шт.,

морковь – 2 шт.

Как приготовить постную картофельную запеканку

Картофельное пюре разделить на две части. Одну разложить на противень, смазанный маслом (слоем 1-2 см), поверх — фарш слоем 0,5 — 1 см и закрыть второй половиной пюре слоем 0,5 см.

Края аккуратно защепить, в середине сделать отверстие для выхода пара, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей. Сверху смазать растительным маслом. Для фарша: пожарить лук с грибами и лук с морковью, но не смешивать, а положить их в запеканку слоями, тогда при разрезе ярко выделится разноцветная «мозаика» начинки.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов, запекать в течение 20 минут. Готовую запеканку остудить, посыпать измельченной зеленью и разрезать на порционные куски. А вот под каким соусом подавать это блюдо – выбор за вами.

Постные тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи намного полезней, чем классические оладьи. В этом овоще полным полно витаминов. Один из них – очень редкий витамин Т, который препятствует ожирению. Поэтому, если хотите оставаться в прекрасной форме, обязательно включайте блюда из тыквы не только в постное меню, но и в повседневный рацион.
postnie-oladi

Состав:

тыква очищенная — 0,5 кг,

мука — 1 стакан,

растительное масло для жарки,

соль, сахар по вкусу.

Как приготовить тыквенные оладьи

Тыкву почистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить соль, сахар и муку. Замесить однородное тесто. Жарить оладьи в растительном масле с обеих сторон. Подавать с медом (вареньем) к чаю или компоту.
 

Примечание! Кстати, тыквенные оладьи по этому рецепту можно приготовить не только сладкими, но и солеными, со специями и пряностями.

 

Внимание! Если Вы любите тыкву, то возможно вас заинтересуют и другие рецепты: рис с курагой, тыквой и яблоками или тыквенный суп в азиатском стиле.

Надеемся, предложенные рецепты постных блюд помогут вам разнообразить ежедневные обеды и ужины. Может быть иногда, придется немного больше провести времени на кухне для того, чтобы приготовить полезные, вкусные постные блюда и порадовать своих близких.

Желаем приятного аппетита, пусть ваш постный стол будет разнообразным и вкусным!!!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

18 комментариев к “Постные блюда. Рецепты постных блюд на каждый день

  1. Спасибо за вкусную подборку постных рецептов. Как раз вовремя.Буду готовить.

    • Очень приятно, что эти постные рецепты для Вас – вовремя. Оставайтесь с нами – дальше ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ!!!

  2. Очень люблю готовить простые, легкие блюда. Возьму себе на заметку печеный картофель молодой с травами. Уверена,это очень вкусно!!!

    • Татьяна, это правда. Очень вкусная картошечка – аппетитная, с ароматными пряностями. А скоро и молодая картошечка нас порадует!!!

  3. Картошка с лучком и ароматным маслом – любимое блюдо детства. Бабушка готовили с молоденькой картошечки, лучок и зеленюшка с огорода и домашнее подсолнечное масло – наслаждение!!!

    • Наталья, это Вы точно подметили – именно с ароматным подсолнечным (не рафинированным) маслом это блюдо – сплошное удовольствие!!!

  4. Спасибо, что напомнили классные, простые и вкусные рецепты. Я вот сейчас хочу немного разгрузить свой организм. За зиму поднадоела калорийная еда. Так что эти постные блюда очень даже кстати.

    • Карина, это точно! Сейчас хочется какой то более легкой и не такой калорийной еды Все правильно – весна!!!

  5. Замечательные рецепты!!! Спасибо! Некоторые блюда, конечно, готовим. Особенно печенная картошечка на природе -объедение!!! А вот фасолевое пюре хочу приготовить. Выглядит очень аппетитно. У нас в семье мы поклонники блюд из бобовых.

    • Лидия,готовьте с удовольствием по нашим рецептам. Фасолевое пюре обязательно приготовьте – очень вкусно, тем более, что Вы любите блюда с бобовыми.

  6. Приготовила картофельную запеканку. Очень понравился рецепт – красиво, и вкусно!!!

    • Варвара, спасибо за Ваш отзыв. Будем рады, если Вам понравятся и другие наши рецепты.

  7. Спасибо за хорошую подборку рецептов. Очень люблю салаты с редькой, др и просто с маслом.Хочу предложить свой вариант – добавит к редьке свежий огурчик, зеленый лук и заправить маслом и уксусом. Такой легкий салат с ароматом свежести.

  8. Я больше предпочитаю мясные блюда. Но для разнообразия можно готовить и постные салаты. Заинтересовал ореховый соус к овощам. А с овощами гриль он сочетается?

    • Дэн, этот соус отлично сочетается и с овощами, приготовленными на гриле. Пробуйте!!!

  9. Вот только вчера готовила пюре из фасоли – вкуснотища!!! Моей семье очень нравятся легкие блюда из бобов, овощей, фруктов. А тут такая замечательная подборка простых и доступных постных рецептов!!! Спасибо огромное!!!

Добавить комментарий