Соусы

Под каким соусом.

Соус по-грузински, приготовленный из пряных ягод и плодов собственноручно – лучшая пикантная приправа, которая превратит обычное блюдо в настоящий  деликатес.

sous

Чем мы обычно приправляем шашлыки или другие блюда из жареного мяса? Чаще всего — томатным соусом со специями, он так и называется «Шашлычный». Или тоже томатным, но более острым, пряным, типа «Южного». А то и просто кетчупом. Некоторые любители предпочитают тертый хрен, со сметаной или лимонным соком, или просто горчицу. Конечно, о вкусах не спорят, но на родине шашлыка — в Грузии – оценят в этом случае наш выбор по самой низкой шкале. Настоящий соус по-грузински должен быть приготовлен только из пряных ягод и плодов. Причем не на фабриках, а на домашней кухне, по рецептам, проверенным веками.

Ткемали.

Состав:

1 кг слив  ткемали,

четверть стакана воды,

1 головка чеснока,

2 ст. ложки семян кориандра,

2 ст. ложки красного молотого перца,

2 ст. ложки сушеного укропа,

2 ч. ложки сушеной мяты.

 

Сливы сорта ткемали разрезаем на половинки, кладем в эмалированную посуду, заливаем водой и кипятим на медленном огне, пока с плодов не сойдет кожура и косточки не отстанут от мякоти. Удаляем их, с оставшейся массы сливаем выделившийся сок — он нам потом понадобится. Оставшуюся мякоть растираем в пюре и снова варим на слабом огне, непрерывно мешая деревянной ложкой, пока не приобретет густоту сметаны. Постепенно подливаем ранее слитый сок. Кладем все пряности, растертые в порошок, солим по вкусу и прогреваем еще 5 минут. Даем остыть, подаем охлажденным.

Чтобы сохранить соус на длительное  время, разливаем в бутылки, сверху –наливаем столовую ложку растительного масла и герметически закупориваем.

Кизиловый.

Состав:

0,5 кг кизила,

четверть стакана воды,

4 зубчика чеснока,

1 ч. ложка семян кориандра

1 ч. ложка  хмели-сунелы,

2 ст. ложки зелени кинзы,

1 ст. ложка укропа,

половина чайной ложки кpаcнoгo молотого перца.

 

Зрелые ягоды кизила протираем через дуршлаг, предварительно вынув косточки. В полученное пюре добавляем кипяченую воду, чеснок, толченный с солью и перцем, остальные пряности, хорошо перемешиваем. Соус  готов.

Сацибели.

Состав:

200 г очищенных грецких  орехов,

1 зубчик чеснока,

три четверти стакана сока неспелого винограда или гpаната,

три   четверти стакана крепкого куриного бульона,

1 ч. ложку шафрана,

1-2 чайные ложки красного перца,

полстакана зелени кинзы, соль по вкусу.

 

Орехи растираем с перцем, солью, чесноком, кинзой до консистенции пасты. Добавляем шафран, постепенно разводим бульоном, постоянно растирая. Затем понемногу вливаем кислый сок. Этот соус больше всего подходит к шашлыку из птицы.

Томатно – чесночный.

Состав:

1 кг помидоров,

1 головка чеснока,

2 ч. ложки молотого красного перца,

2 ч. ложки семян кориандра,

3 чайные ложки хмели-сунели.

 

Если вы все-таки предпочитаете  пряным кавказским соусам более привычный томатный, советуем не покупать его в магазине, а приготовить дома — совсем другой вкус! Помидоры режем на четвертинки, складываем в эмалированную посуду и оставляем на сутки. Выделившийся за это время сок сливаем, его используем отдельно — в свежем виде, например, в супы. Оставшуюся мякоть кипятим на слабом огне, чтобы сошла кожица с помидоров, протираем в пюре или отжимаем через соковыжималку, удалив кожицу и семена. Продолжаем варить пюре на медленном огне до нужной густоты, не переставая мешать, чтобы пюре не пристало ко дну посуды. Кладем пряности, соль и прогреваем еще 4-5 минут.
 


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Под каким соусом.

  1. Люблю разные соусы. Иногда придумываю рецепты сама. Ткемали,конечно, готовиоа, а теперь возьму на заметку кизиловый.

Добавить комментарий