Блюда с грибами

Пицца – домашние рецепты.

Пицца – прежде всего, ассоциируется с Италией, но уже давно завоевала большую популярность и любовь во всем мире. И правда, что может быть вкуснее тонкого хрустящего теста с разнообразными начинками и соусами, приправленными ароматными травами и специями? А рецептов столько, что невозможно перечислить.

Дорогие читатели! Предлагаю вам несколько вкусных домашних рецептов: постная пицца с грибами; пицца с помидорами, сыром и ветчиной, а также популярная пицца «Маргарита». Приготовить такую выпечку очень просто – тут пригодится и ваша фантазия и те продукты, которые в данный момент есть под рукой.

картинка-pizza

Пицца постная с маринованными грибами и луком.

Хотите порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой – приготовьте ароматную, нежную пиццу с грибами. Поверьте – от такой вкуснятины невозможно оторваться! В этом рецепте мне больше всего нравится основа – тонкая, легкая и хрустящая. К тому же тесто пресное, поэтому прекрасно сочетается с любой начинкой.

Состав:

Для теста:

мука – 3,5 стакана 200 мл.,

вода – 1 стакан 200 мл.,

соль – 1 ч. ложка,

сахар – 2 ч. ложки,

сухие дрожжи – 2 ч. ложки,

растительное масло – 2 -3 ст. ложки.

Для начинки:

маринованные грибы – 0,5 л. банка,

лук репчатый – 2 – 3 шт.,

Для маринада:

томат – 200 г,

соль – 0,5 ч. ложки,

сахар – 1 ч. ложка,

уксус – 2 ст. ложки,

перец чёрный по вкусу.

Как приготовить постную пиццу с маринованными грибами и луком.

Растворите соль, сахар и дрожжи в стакане тёплой воды. Хорошо перемешайте и перелейте в глубокую миску. Добавьте растительное масло, снова хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку. Вымешивайте тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким, мягким и пластичным. Если оно начнет липнуть к рукам, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто поставьте на полчаса в тёплое место, накрыв полотенцем, чтобы не обветривалось.

За это время приготовьте начинку. Грибы промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Затем смешайте томат, соль, сахар, уксус и черный молотый перец (по вкусу) и замаринуйте в этом соусе лук примерно на 20 -30 минут.
 

Примечание! Вместо томата можно использовать томатную пасту, предварительно разведенную водой до консистенции сока.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте на 15 минут в духовку, нагретую до температуры 180°.
 

Примечание! Сначала основа выпекается без начинки, из-за этого она получается нежной и воздушной. К этому результату я пришла путем экспериментов. Поверьте, так пицца по этому рецепту получается вкуснее!

После этого достаньте противень с тестом и выложите на него начинку: сначала маринованный лук вместе с томатным соусом, затем грибы. Если вы не соблюдаете Пост и не сидите на диете, то сверху посыпьте тертым сыром (150 г), который не только гармонично дополнит грибы, но и сделает пиццу более сытной. Поставьте в духовку ещё на 15 минут.
 

Примечание! Лук, маринованный в томате со специями, прекрасно сочетается не только с грибами, но и с колбасой, курицей, ветчиной. Придает любой начинке приятную острую нотку и сочность.

Пицца с помидорами, сыром и ветчиной.

Это вам не fast food! Такая выпечка очень популярна и любима многими, также и в моей семье. Готовить её легко и быстро, а начинку вы можете менять по своему вкусу.

Состав:

мука – 3 стакана 200 мл.,

сухие дрожжи – 2 ч. ложки,

соль – 1 ч. ложка,

оливковое масло – 1 – 2 ст. ложки,

консервированные помидоры в собственном соку – 400 г,

ветчина (или колбаса) — 150 г,

твердый сыр (можно плавленый) – 150 г,

маслины – 8 шт.,

листья базилика, специи по вкусу.

Как приготовить пиццу с помидорами, сыром и ветчиной.

Смешайте в глубокой емкости муку, соль и сухие дрожжи. Влейте оливковое масло и стакан 200 мл. теплой воды. Вымешайте в процессоре (или вручную). Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло. После этого раскатайте до толщины 0,5 см, аккуратно переложите на противень, присыпанный мукой.
 

Примечание! Оставьте тесто ещё на 20 минут на противне для того, чтобы оно напиталось воздухом, а внутри образовались воздушные пузырьки.

Подготовьте остальные ингредиенты: консервированные помидоры измельчите, сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте небольшими кубиками, маслины разрежьте пополам.
 

Примечание! Если вы добавите к помидорам перец, сушеный чеснок и розмарин, то соус приобретет более пикантный насыщенный вкус.

На тесто выложите измельченные помидоры с соком, затем кусочки ветчины, сверху посыпьте тертым сыром. Добавьте маслины и приправьте вашими любимыми специями.
 

Важно! Перед тем, как выкладывать начинку, смажьте основу оливковым маслом. Так тесто не впитает лишнюю влагу из начинки и соуса.

Выпекайте около 20 – 25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится. Прежде, чем подавать на стол, посыпьте листьями базилика и нарежьте на порции.

Пицца «Маргарита».

Итальянцы считают для того, чтобы приготовить вкусную ароматную пиццу, совсем не обязательно использовать большое количество ингредиентов, достаточно всего лишь смазать основу качественным оливковым маслом, а сверху посыпать орегано. Именно поэтому пицца «Маргарита» так популярна: воздушное нежное тесто с сочной начинкой – прекрасное дополнение к утреннему кофе!

Состав:

мука – 0,5 кг,

молоко (теплое) – 250 мл,

свежие дрожжи – 50 г,

сахар – 1 ст. ложка,

оливковое масло – 7 ст. ложек,

помидоры – 8 шт.,

чеснок – 2 зубчика,

сушеные травы: тимьян и орегано – по 1 ч. ложке,

моцарелла – 350 г,

базилик, соль и перец.

Как приготовить пиццу «Маргарита»

Сначала приготовьте опару: 0,5 стакана муки просейте в миску, добавьте 100 мл теплого молока, 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешайте, уберите на 40 мин в тепло. Оставшееся молоко смешайте с 1 ч. ложкой соли и сахара, 5 ст. ложками оливкового масла, добавьте в опару и хорошо перемешайте. Оставшуюся муку сначала просейте и постепенно добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто. Поставьте в теплое место ещё на 30 минут, накрыв салфеткой.

Помидоры помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте в 2 ст. ложках масла. Добавьте помидоры, орегано, тимьян, перемешайте и потушите на небольшом огне 3 минуты. Соус остудите.
 

Важно! Пряные травы тимьян и орегано прекрасно сочетаются с других специями, например, чесноком и базиликом. Но не переборщите с дозировкой, иначе соус приобретет горечь.

Тесто раскатайте в тонкий круг или прямоугольник и переложите на противень, предварительно посыпанный мукой. Смажьте небольшим количеством оливкового масла. Сыр нарежьте ломтиками. Сначала на основу выложите соус из помидоров со специями и равномерно распределите, затем сыр. Сверху сбрызните оставшимся маслом.
 

Примечание! Вы можете заменить моцареллу на сыр сулу-гуни. Но все же советую использовать именно моцареллу. Этот сыр более стойкий к высокой температуре, поэтому медленнее плавится.

И сразу же поставьте в разогретую заранее духовку. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 200°. Готовая пицца должна немного настояться и остыть в течение нескольких минут. Сверху украсьте нарезанными листьями базилика. Почти как в Италии!

Желаю всем приятного досуга в кругу друзей с вкусной домашней пиццей. Буду вам признательна, если напишите комментарии и поделитесь любимыми семейными рецептами.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

6 комментариев к “Пицца – домашние рецепты.

  1. Приготовила пиццу по первому рецепту. Да, тесто такое хрустящее и воздушное. Понравился маринованный в томатном соусе лук. Пицца из-за него очень сочная.

    • Татьяна, согласна с Вами. Маринованный лук придает пицце сочность и ну такой остренький (чуть-чуть)вкус. Мне даже нравится больше, чем просто с помидорами.

  2. Пицца – моя слабость. Люблю и поесть, и приготовить. Вот как-то не делал начинку с маринованным луком в томате. Вчера приготовил – действительно вкус замечательный.

Добавить комментарий