Консервация

Перец печеный.

Существует множество рецептов приготовления паприки. Но я хочу поделиться с вами рецептом, который узнала от своих родственников из Македонии. Лучшая закуска к столу: и в пост, и в праздники. Печеный перец прекрасно сочетается с мясом и рыбой, брынзой или просто с кусочком свежего хлеба.

perec_pecheniy

Состав:

сладкий перец – 6 кг,

растительное масло (лучше оливковое)– 500 мл,

столовый уксус (бальзамический уксус) – 300 г,

соль – 75 г.,

чеснок по вкусу.

Как приготовить печеный перец.

Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец  с мясистыми стенками. В Македонии перцы укладывают на печь, специально предназначенную для печения паприки, под которой разжигают огонь. Печь, конечно, затапливают дровами. Но, так как не у всех есть такая возможность, можно запечь перцы и в духовке.

Перец помыть холодной водой, дать воде стечь, и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, периодически переворачивая, чтобы он обгорел со всех сторон. Затем спеченный и слегка обугленный перец нужно уложить в полиэтиленовый пакет для того, чтобы легче было чистить. Оставить на 10-15 минут. Каждый перец очистить от кожицы и семян. Нельзя ополаскивать перец под водой, ничего страшного, если попадется несколько семечек. Дольше разделить перцы на сегменты.

Подготовленный перец плотно уложить в стерилизованные сухие банки, добавить (на банку вместимостью 0,5 л) измельченный чеснок, соль –  1 ч.л. с горкой и 9% столовый уксус – 1 ст.л., залить горячим, прокаленным подсолнечным маслом – 2,5 ст.л.

Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.

Перед употреблением печеный перец выложить на тарелку, заправить мелко нарезанным чесноком и черным молотым перцем для придания аромата, добавить подсолнечное масло и немного уксуса для легкой кислинки.

Выход  – 4 литровые банки.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Перец печеный.

  1. Очень люблю такой перец. Вкуснятина неимоверная!!! Я еще добавляю пряности – базилик и эстрагон.

    • Катя, Вы правы. Базилик и эстрагон придают печеному перцу приятную пикантность. В последнее время часто использую эти приправы и в других рецептах.

  2. Да, печеный перец очень вкусный . Только я его не консервирую, а готовлю по сезону. Делаю салат с перцем, чесночком и заливаю маринадом – растительное масло, уксус, соль и немного сахара.

Добавить комментарий