Салаты и закуски

Печеночный паштет с овощами.

Печёночный паштет с овощами получается нежным и сочным, а главное –  полезным. Его приготовление займет у Вас совсем немного времени, зато вкусный и сытный завтрак или ужин для вашей семьи – обеспечен. Приготовьте на завтрак бутерброды из хрустящего подсушенного хлеба с печеночным паштетом – поверьте, вы и ваши близкие получите настоящее удовольствие.

salaty-pashtet

Состав:

печень куриная или говяжья  500 г,

сало несоленое 150 г,

лук репчатый 2 шт.,

морковь 1 шт.,

масло сливочное 100 г (по желанию).

 

Раньше я была большая любительница бутербродов с колбасой и сыром. Ну а что тут плохого – быстро, сытно и вкусно. Но сейчас, к сожалению, из так сказать «доступных» по цене «колбас и сыров» получается не совсем съедобный бутерброд. Ну а все, что стоит дороже, можно позволить себе разве что «на праздник».

Вспомнила один случай про «праздник». Это было перед Новым годом и мне для какого–то блюда нужна была свекла. А так как огорода у нас  нет, то все приходится покупать на рынке. В тот год свекла стоила как-то «неприлично дорого», и мы с мужем хотели «поторговаться» с продавцом, но… не тут-то было. Он сказал деловито (дословно): «Раз в год на праздник можно позволить себе купить…. СВЕКЛУ».

Но так как «кушать хочется всегда» и не просто кушать, а вкусно и полезно, я предлагаю вам приготовить паштет – прекрасная альтернатива магазинной колбасе.

Как приготовить печёночный паштет:

Такой паштет можно приготовить из куриной или говяжьей печени, но мне больше нравится из куриной – он  получается нежнее. Для начала помойте печень и выложите на дуршлаг, чтоб стекла вода. Если печень говяжья, то порежьте её на небольшие кусочки.

Затем нарежьте сало кусочками примерно 2 см толщиной и выложите на разогретую сковороду, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Из сала постепенно будет вытапливаться жир, но нельзя его пережаривать, чтобы не получились шкварки. Обязательно следите за ним и вовремя переворачивайте.

Пока сало вытапливается, почистите и порежьте овощи: морковь – кружочками толщиной 1- 1,5 см, а репчатый лук разрежьте на 4 части. Добавьте овощи к салу посолите по своему вкусу, и тушите на небольшом огне под крышкой почти до готовности примерно 15 минут.

Затем добавьте печень и снова накройте крышкой, тушите минут 10-12, периодически помешивая, до готовности. Посолите по вкусу, если любите острую пищу, можете слегка поперчить. После того, как печень и овощи немного остынут, измельчите их в мясорубке. Попробуйте  на соль и перец, и при необходимости  отрегулируйте вкус.

Внимание! После того, как вы измельчите продукты, при желании можете добавить в паштет мягкое сливочное масло.  Я один раз делала паштет с маслом, а потом попробовала без него – и вкус мне понравился больше.

Когда я готовила этот паштет из говяжьей печени, то после мясорубки всю массу ещё раз взбивала блендером, чтобы паштет получился пышнее. Но если Вы будете готовить из куриной печени, то этого делать не нужно, потому что паштет получается достаточно однородным и воздушным.

Важно! Во время тушения печени и овощей выделяется сок, который не выливайте, а перекрутите вместе со всеми продуктами в мясорубке. Это придаст паштету сочности.

Переложите готовый паштет в подходящую ёмкость и храните в холодильнике.

Конечно, есть множество рецептов приготовления печеночного паштета с овощами, но, я надеюсь, что и этот вариант Вам понравится. Пишите свои отзывы в комментариях и делитесь своими семейными рецептами. Приятного аппетита!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Печеночный паштет с овощами.

Добавить комментарий