Десерты

Десерт «Павлова».

Считается, что этот восхитительный десерт впервые был приготовлен в 1935 году для легендарной балерины Анны Павловой. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать! Безе с нежной хрустящей корочкой, а внутри мягкое и тающее, сверху покрывается воздушными сливками и сочными фруктами или ягодами. У десерта «Павлова» есть масса вариаций, и сейчас хочу предложить вам два рецепта: классический и с шоколадом.

Десерт «Павлова» – классический рецепт.

desert_pavlova

Этот рецепт рассчитан на 6 порций – 1 порция – 450 ккал.

Состав:

4 яичных белка,

200 г сахарной пудры,

1 ст. ложка кукурузного крахмала,

1 пакетик ванильного сахара,

2 ч. ложки белого винного уксуса (можно заменить и обычным),

0,5 кг клубники,

3 ст. ложки малинового ликера,

300 мл жирных сливок,

200 г нежирного мягкого творога.

Как приготовить десерт «Павлова»

Сначала взбейте белки 2-3 минуты. Постепенно добавляйте сахарную пудру по 1 ст. ложке, пока масса не станет упругой и блестящей (около 5 мин.). Добавьте кукурузный крахмал (у меня – картофельный), ваниль, винный уксус и еще взбивайте (1 мин.).
 

Примечание! Кукурузная мука и уксус обеспечивают хрустящую корочку и мягкую серединку десерта.

На пергаменте нарисуйте круг диаметром 20-22 см и выложите 3/4 части подготовленной массы, аккуратно распределите. Остальные белки выложите ложкой по кругу в виде небольших бортиков. Поставьте безе в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 100 – 125 градусов (это зависит от вашей духовки) в течении 1-1,2 часов, пока края не застынут, а середина не станет мягкой. Выключите духовку и оставьте безе внутри до полного остывания.
 

Внимание! Если сверху на безе выступили сиропообразные капельки – вы передержали десерт в духовке, а если из безе сочится влага – это признак недостаточной готовности.

Клубнику промойте и дайте воде стечь, промокните бумажной салфеткой, крупные ягоды разрежьте пополам. Положите в миску и залейте ликером. Потрясите, чтобы ягоды покрылись ликером.

Вылейте жирные сливки в сухую миску и взбейте. Добавьте творог и смешайте до однородной массы. Аккуратно снимите готовую основу из безе с пергамента и выложите на блюдо.
 

Примечание! Взбитые сливки при желании можно заменить фруктовыми или ягодными соусами (черничным, малиновым, смородиновым), которые придадут сладкому десерту пикантную кислинку, а также сделают его менее калорийным.

В сливки с творогом положите 2/3 всей клубники и аккуратно перемешайте, выложите на корж-безе. Сверху украсьте оставшимися ягодами, полейте сиропом из-под ягод.

Десерт «Павлова» в шоколаде.

pavlova

Состав:

300 г сахарной пудры,

6 белков,

3 ст.ложки какао,

2 ч.ложки винного или бальзамического уксуса,

175 г темного шоколада,

1 ст. ложка кукурузного крахмала,

150 мл жирных сливок,

300 г ягод.

Как приготовить десерт «Павлова» в шоколаде.

Взбейте белки до жестких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. Смешайте массу с просеянным какао, добавьте уксус, крахмал и 50 г измельченного шоколада. Выложите в виде круга на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставьте в разогретую до 140 °С духовку и тут же уменьшите температуру до 120 °С. Выпекайте торт 1 час 15 минут, остудите в духовке с приоткрытой дверцей, затем аккуратно переложите на тарелку.

В сотейнике прогрейте сливки и  оставшийся шоколад (125 г), постоянно помешивая, доведите до однородности. Снимите с огня и остудите, залейте им десерт. Украсьте ягодами.
 

Важно! Украшайте десерт сливками и фруктами непосредственно перед подачей, иначе безе размокнет и потеряет свой привлекательный внешний вид.

Советую готовить десерт «Павлова» на один раз, потому что при хранении в холодильнике, тесто-безе и ягоды могут пустить воду и сок, отчего вкус и внешний вид десерта будут испорчены. Желаю всем приятного чаепития и чудесных выходных!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий