Сегодня в магазине можно купить фрукты и овощи круглый год. Но вопрос в том: так ли это полезно и вкусно?! А когда мы сами делаем заготовки на зиму, то знаем из чего они, сколько чего положили и как они хранились. Да и вообще, разве можно сравнить домашние салатики, огурчики, помидорчики с магазинными?! Сегодня просматривала рецепты из книги Б. Хосташовой и Л. Влахова «Домашнее консервирование фруктов и овощей». Нашла этот интересный рецепт грибов с овощами. Вот делюсь с вами.
Состав:
1 кг сельдерея,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг грибов.
Пряности (порции на литровую банку):
1/2 чайной ложки желтых горчичных семян,
2 горошины черного перца,
горошины душистого перца,
1 гвоздика.
Заливка:
на 1 л воды:
0,25 – 0,3 л 8 % уксуса,
20 г соли,
60 г сахара.
Как приготовить овощной салат с грибами.
Очищенные грибы тщательно промывают, разрезают на куски, погружают в кипящую воду с добавкой соли (10 г соли на 1 л воды) и ложки уксуса, доводят до кипения и варят 3 – 5 минут, затем их ополаскивают холодной водой и оставляют обсыхать.
Очищенный лук разрезают на кружки. Очищенный сельдерей разрезают на брусочки, погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения, отваривают 15 минут и вынимают. Затем в той же воде отваривают 5 минут (считая от начала кипения) порезанный на полоски очищенный сладкий перец, его тоже вынимают и оставляют обсохнуть.
Овощи и грибы раскладывают по банкам и перекладывают пряностями. Отвар от сельдерея и перца разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. В кипящий раствор заливают уксус, снова доводят до кипения и выливают на овощи с грибами.
Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации: банки объемом 0,7 – 0,9 л – 25 минут, банки объемом 0,5 л – 20 минут.