Цветы, сад и огород

Огород на окне: полезно и красиво

Многие овощи и зелень можно успешно выращивать на окне в помещении – это не только красиво, но и полезно. Огород на окне пополнит ваш стол витаминами, а также послужит дополнительным украшением интерьера. Ярко-красные плоды помидор, разноцветные листья салатов, ярко-зеленые или светлые листья луковичных и пряно-вкусовых растений создают в доме неповторимый колорит. Их великолепием вы будете наслаждаться на протяжении всего года.
ogorod_na_podokonike

Стрессы они снимают мгновенно, к тому же полезны не только для души, но и для желудка, а это дарит здоровье.

 

Примечание! Если Вы интересуетесь, как оздоровить организм в домашних условиях натуральными средствами, то заходите в рубрику «Формула здоровья», там вы найдете советы и рекомендации, узнаете о лечебных свойствах растений и многое другое.

Поэтому горожанам, которые живут в квартирах с большими окнами, освещенными солнцем, можно выращивать зимой и ранней весной такие овощи, как лук, морковь, огуречная трава, петрушка, салат, сельдерей, укроп, чеснок, а также огурцы, помидоры, сладкий и горький перец.

Как создать огород на окне?

Очень просто. Берем фанеру толщиной 5-10 мм, шириной 20 см и длиной, равной длине подоконника, и подсовываем ее одной стороной под раму. Итак, подоконник стал широким. Или можно по-другому. Берем два табурета, кладем на них доску шириной 20 см и ставим конструкцию возле окна, вблизи батареи. Верхняя часть емкостей для посадок должна быть на уровне подоконника, растениям от этого и светло, и тепло. Это может быть как хороший глиняный горшок, так и 6-лит-ровая бутылка из-под минеральной воды. Главное, чтобы она была с отверстиями в дне и вместительностью от 5 до 10 л. Можете поставить в центр емкости (на глубину 10 см) пластмассовую бутылочку с отверстиями на дне, залить водой, не закрывая пробки, и будет самополив, хватит его на неделю. Землю надо обязательно удобрить стаканом золы или периодически подсыпать ее в бутылочку.

Подкормку необходимо осуществлять жидким удобрением для овощей согласно инструкции. Возможен и подогрев емкостей. Если посадить семена не в горшки или емкости из-под минералки, а в старые алюминиевые кастрюли, то урожай будет на 30% выше. Все сорта овощей, которые выращивают на окне, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания, детерминантные, то есть низкорослые.

Есть несколько существенных особенностей выращивания овощей на подоконнике или возле него. Так, в частности, если у вас в квартире температура воздуха 23°С, то на подоконнике возле стекла будет только 17°С. И эта температура является минимальной для роста овощей. А если комнатная температура 18°С, то на подоконнике -12°С, в таких условиях роста не будет и корни сгниют. Поэтому от окна емкости закрывайте слоем газет, журналов или пленкой. Когда подоконник холодный, то под емкости подложите деревянные рейки толщиной 15 мм.

Если в вашем помещении окна выходят на север и зимой температура в нем не превышает 10—12°С, то для него наиболее подходящими будут такие овощные культуры, как щавель, сельдерей, петрушка и лук на зелень. Очень мало нужно света для выгонки салатного цикория и доращивания цветной капусты.

Когда влажность воздуха в квартире 40-50%, поставьте под горшки с овощами поддоны и в них наливайте воду, потому что растения поглощают ее не только через корень, но и через листья. Если листья скручиваются, это свидетельствует о том, что, растению не хватает влаги. На дно емкости желательно насыпать крупнозернистый песок, очень мелкую гальку или керамзит слоем 2-3 см. В землю можно вставить трубочку длиной 15-20 см (до слоя песка), чтобы растениям поступало больше кислорода, тогда рост улучшится. Можно  раз в неделю разрыхлять землю вилкой.

Выращивание овощей в квартире возможно не только на протяжении 4-5 месяцев, как на огороде, а круглый год. Квартира – это не открытый грунт и не парник, а 100-процентная теплица. Также для “домашнего огорода” удобны деревянные ящики из-под помидор или винограда. Их ставят на поддоны, куда во время полива стекает избыточная вода. Дно ящика лучше выстелить полиэтиленовой пленкой, чтобы не просыпался грунт, сделав в нем много отверстий вилкой для стока воды и доступа воздуха.

Ящики заполняют плодородной перегнойной землей. Если ее нет, целесообразно использовать грунт для комнатных парников. В ящиках можно выращивать овощи и зелень круглый год, поливая из маленькой леечки или через ситечко лук, петрушку, сельдерей, укроп, редис… Дальнейший уход состоит в поливе, регулярном удобрении огорода (внимательно читайте инструкцию на этикетке удобрения) и досвечивании на протяжении нескольких часов каждый день.

Не надо ждать, когда зелень в контейнерах достигнет обычного размера, как выращенная на настоящем огороде. Этого не произойдет в таких условиях, да и цель у нас другая. Поэтому, когда зелень подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая зелень на уровне почвы. Это заодно поможет проредить всходы, тогда у растений, которые остались, будет больше места для роста и развития.

Когда растениям станет намного свободнее и они смогут еще немного подрасти, откажитесь от срезания под корень и собирайте только самые большие нижние листочки. Розетка, которая осталась, продолжит развиваться и приносить свежий урожай еще долго.

Зеленый лук

Фаворитом на любом огороде может считаться лук, ведь в народе о нем говорят, что он – от семи недугов. Зеленый лук богат витаминами, сахарами, эфирным маслом, которые имеют фитонцидные свойства. В листьях лука в 4 раза больше витамина С, чем в луковице. Его можно выращивать в теплом помещении в любую пору года. Чаще всего для получения свежей зелени к столу луковицу ставят на емкость так, чтобы ее низ был в воде. Тогда через 3-4 недели получают зеленый лук, готовый к употреблению в свежем виде. Однако недостатком этого метода является малая урожайность. Существует и другой способ. Необходимо взять ящик, засыпать в него землю (лучше огородный перегной), разровнять и поставить на подставку (подоконник, стул и т.п.).

Для посадочного материала подойдут мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Если луковицы до посадки не проросли, часть шейки надо отрезать (проросшие не обрезают) и замочить на время в теплой воде. После этого лук высаживаем в подготовленные ящики с землей (желательно такого состава: 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть речного песка), на расстоянии 10 см, не углубляя в землю, а так, чтобы донышки луковиц лишь соприкасались с грунтом. Ящики ставят в темное место и поливают теплой водой (30-35 градусов), потом (через 2-3 дня) переносят на окно, где свет и температура ниже (12-17 градусов). В первые дни полезно подкармливать лук раствором мочевины (2-3 г на 1 л воды), а через неделю – полным минеральным удобрением (6-8 г огородной или цветковой смеси на 1 л воды). Через 10-14дней после посадки можно собирать первый урожай.

В домашних условиях перо срезают постепенно, у больших луковиц зелень отрастает снова, только не забывайте своевременно поливать и разрыхлять грунт.

Для повторного выращивания землю в ящиках разрыхляют и снова высаживают подготовленный лук. Таким образом, у вас на подоконнике всю зиму будет зеленеть очень полезное, незаменимое в кулинарии, любимое народом растение – лук.

Можно приобрести семена лука-сеянки в любом магазине, который торгует семенами, и засеять его в ящик с землей. Потом слегка полить и затянуть пленкой. Пленку нужно снимать каждый день хотя бы на 15 минут, чтобы земля не плесневела. Тогда через две-три недели появятся всходы. Чтобы они не вытягивались, надо сделать подсвечивание. Люминесцентной лампы на 18-20 Вт вполне достаточно для одного ящика. Светить она должна столько, чтобы продолжительность дня для сеянцев составляла 12-14 часов. И еще: чем больше поверхность ящика, тем больший урожай можно собрать. Поливать сеянцы необходимо тогда, когда грунт на его поверхности просохнет. Если будете использовать все приведенные выше советы, то зеленый лук можно будет подавать к столу через 2-2,5 месяца после сева. Такая же агротехника выращивания укропа, петрушки, сельдерея и других пряных трав в квартире.

Чеснок

Чтобы вырастить чеснок, головку разделяют на зубчики и сажают в ящике в грунт. Изредка поливают. В пищу употребляют зубчики луковицы и листья, очень богатые витаминами.

Укроп

Укроп можно выращивать в ящиках с другими растениями. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней. Ускоряют его прорастание предварительным замачиванием. Посевы нужно поливать чаще. Аромат листьев укропа украсит любое блюдо.

Щавель

Щавель, выкопанный с комом земли и пересаженный в ящики, хорошо растет на балконе, а с наступлением больших заморозков – на окне в квартире. При умеренной глазуровке листочки на щавеле растут круглый год. Суп с листочками щавеля очень приятный на вкус.

Петрушка, сельдерей

Те, кто заранее заготовил корни петрушки, сельдерея и одуванчики, могут приступить к их посадке. Надо взять ящик глубиной 20-25 см или горшки диаметром и высотой 12-16 см. Желательно, чтобы корешки вмещались в ящике или горшке, если же слишком длинные – укоротите, обрезав нижний кончик. Расстояние между рядами -4-5 см, а между корнеплодами – 2-3 см. Сажать надо во влажный грунт, с небольшим наклоном. После посадки насыпьте сверху речного песка или золы слоем 0,5 см. Учтите: головки и ростовые почки засыпать и поливать сверху нельзя. Вообще, не увлекайтесь поливом: делайте это только по мере подсыхания почвы.

Петрушке зимой не будет хватать света, поэтому ее нужно в вечерние часы дополнительно досвечивать электрической лампочкой. Обычно через 3-4 недели можно срезать зелень.

Для выгонки зеленого сельдерея сгодятся мелкие корнеплоды. Расстояние между рядами – 5-6 см, а между корнеплодами – 3-4 см. Как и у петрушки, почки засыпать нельзя. Садите тоже во влажную землю, присыпая песком или золой. Поливайте раз в 7-10 дней так, чтобы вода не попадала на зелень. Если листья у сельдерея начинает желтеть, подкормите его мочевиной (1 чайная ложка на 2 л воды).

Что делать, если корнеплодов под рукой не оказалось, или хочется вырастить зеленые витамины “с нуля”?

В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра и вырастить из них свежую зелень. Этот способ займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти! Ящики или горшки, наполненные грунтом типа “фиалка”, полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посев можно немного сгустить.

После сева присыпьте семена землей слоем не больше 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте совсем. Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды: утром и вечером небольшими порциями воды. После того, как семена прорастут, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в облачную – реже. Срезать овощи пора, когда зелень достигнет длины 10-12 см.

Для выращивания в осенне-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посеять в феврале-марте, досвечивать уже не нужно.

 

Примечание! Чтобы быстро вырастить петрушку из семян, нужно знать маленькую хитрость: эфирные масла семян не дают ему быстро взойти, поэтому перед севом желательно выдержать его полчаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и потом замочить на время.

Листовая горчица

Салатная (листовая) горчица богата витаминами, особенно витамином С. Придется по вкусу любителям острых блюд. Сеют ее тоже в мелкие ящики (слой грунта 5-8 см), поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. С появлением всходов бумагу или ткань снимают, и ящики ставят в светлое место. На 20-й день после сева, когда растения образуют розетку листьев, можно снимать урожай.

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) – тоже, к сожалению, забытый овощ. Имеет целебные свойства. Бораго рекомендуют при сердечной недостаточности, неврозах, осложнениях ревматизма. Способствует восстановлению сил. Сеют ее в неглубокие ящики, заделывая семена на 1,5-2 см. Всходит на 10-й день.

Салат

В ящике с грунтом семена салата в скором времени прорастают, листья тоже растут быстро, но само растение быстро стареет. На протяжении зимы салат удобнее выращивать два или три раза.

Легче всего прорастить семена кресс-салата. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Эта пряная приправа украсит блюда из рыбы или мяса, добавив им острый, пикантный вкус и аромат.

Кресс-салат – культура непритязательная, поэтому получить сочные зеленые веточки можно, используя как субстрат вату или поролон. Даже при отсутствии земли кресс-салат вырастает уже за две недели. Когда ростки достигнут 5 см, урожай срезают.

Какие правила нужно соблюдать при культивировании кресс-салата?

  1. Лучше всего взять плоскую тарелку или неглубокий прозрачный пластиковый контейнер, на дно которого помещают слой влажной ваты, ткани или поролона.
  2. Семена, посеянные на субстрат, нужно полить и поместить в темное место. Через 2-3 дня появятся первые проростки, тогда и поставьте контейнер на подоконник. Кресс-салат отлично растет как на южной, так и на северной стороне, его не надо “досвечивать”.
  3. Обязательно поддерживайте субстрат во влажном состоянии (поливать утром и вечером) и каждый день поворачивайте контейнер на 180 градусов. Так всходы будут подрастать равномерно.
  4. Не нужно глубоко закапывать в вату семена – сеять надо на поверхность субстрата, иначе проросткам тяжело проклюнуться.
  5. Используйте комбинированный способ выращивания. Сначала выгоняйте кресс-салат на вате, а потом слой ваты вместе с растениями аккуратно перенесите в контейнер с влажным грунтом. Кресс-салат сразу же укоренится и будет расти еще лучше.

Перец

Если в сентябре пересадить недозревшие кусты перца в 5-литровые емкости (по два куста в каждую), а в 10-литровую – по 3 куста с комом земли, их можно перевезти с дачи в городскую квартиру для доращивания. На окне перец продолжает созревать, плоды приобретают свой цвет (оранжевый, желтый, красный). В комнате становится очень красиво, поэтому и хозяевам, и прохожим приятно смотреть на большие, разноцветные перцы. А в начале июня в следующем году у вас появятся на перце завязи, 15-25 штук. 5-7 из них оставьте (по одной на ветке), а другие оборвите. Плоды перца вырастут большими. И сладкий, и горький перец хорошо растут в комнатных условиях. Их плоды богаты витаминами и благотворно действуют на организм человека. В народе часто говорят: кто ест перец сладкий, тот долго проживет.

Имбирь

Очень интересно и полезно выращивать имбирь в комнате. Делается это просто. Покупаете имбирь в магазине, разрезаете ножом клубень так, чтобы была хотя бы одна часть с двумя глазками. Эту часть посадите в горшок, небольшой, неглубокий, но широкий, и поливайте, закройте пленкой. Дальше проветривайте по 10-15 минут в день, и через месяц на поверхности почвы появятся ростки. Это всходит ваш имбирь. В течение года ухаживайте за ним тщательно, если чувствуете, что он заполнил корнями весь горшок, то пересадите в большую широкую посуду. Через год можно собирать урожай молодых корешков (клубней), что принесет радость и добавит здоровья вашей семье.

Для выращивания овощей в квартире используют не только окна. В зависимости от требований к свету ряд овощных растений можно определенное время держать и выгонять в полутемных комнатах, в подвальных помещениях, в коридорах или в темных амбарах. На протяжении весны, особенно ее второй половины, и осенью для получения овощей целесообразно использовать застекленные балконы, лоджии, веранды, а также применять дополнительные накрытия из пленки и при необходимости искусственно подсвечивать.

Желаю всем отличного урожая с огорода на окне. Буду Вам благодарна, если поделитесь своим опытом и знаниями.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

6 комментариев к “Огород на окне: полезно и красиво

  1. Спасибо за советы. Очень люблю зелень. Летом выращиваю на даче, а вот зимой садила только лук на зелень. Попробую воспользоваться вашими рекомендациями и вырастить петрушку и укроп.

    • Обязательно попробуйте. Я каждую зиму выращиваю зелень. И полезно, и красиво.

  2. Актуальная информация. Огород на окне зимой – это просто находка.Я выращивала только зеленый лук.

    • Да, Катя, пробуйте, все получится. Зелень на столе в зимнее время не только дополняет любое блюдо, но и напоминает о лете.

  3. у меня 45см. подоконники, но я так устаю за лето \на дачке растёт практически всё/ поэтому зима это отдых и занятия рукоделием. а зелень прекрасно замораживается и хранится в морозилке- бери и пользуйся! красота!

    • У Вас подоконники 45 см ? Тогда мы идем к Вам!))) А если серьезно, правильно и делаете, что посвящаете зимнее время рукоделию и отдыхаете, сменив занятие. Хорошо, когда есть огород на загородном участке.

Добавить комментарий