Поход в лес за грибами – очень увлекательное занятие. В нем есть и азарт и неописуемая радость от каждого найденного гриба. Такая прогулка – потрясающий отдых для души и вкусные ароматные грибочки после возвращения.
Сегодня я предлагаю вам рецепт маринованных грибов, которым поделилась моя подруга – большая любительница собирать грибы.
Состав (маринад на 1л воды):
- 60 г соли,
- 10 горошин черного перца,
- 3 лавровых листа,
- 40 мл уксусной кислоты 80%.
Как приготовить маринованные грибы.
Грибы маслята чистить и сразу складывать в миску с холодной подсоленной водой, а желтушки в горячую хорошо подсоленную воду. Очищенные грибы промыть несколько раз под проточной водой, крупные грибы разрезать на 3-4 части, а мелкие маринуют целиком, нужно только срезать нижнюю часть ножки.
Подготовленные грибы положить в кипящую подсоленную воду (2 ст.л. соли на литр воды) и отварить 10 минут. Затем выложить на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Промытые грибы сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, морковь, порезанную кружочками. Варить 10-15 мин., в конце варки влить уксус, маринад должен иметь насыщенный кисло-соленый вкус (немного пересолен и перекислен).
Грибы разложить по стерилизованным банкам вместе с морковью и специями и залить маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть, закутав чем-то теплым, и так оставить до остывания.
Предлагаю приготовить вкусные блюда с маринованными грибами, например: солянку, пиццу или фаршированную свеклу.
Приятного аппетита!