Никому из нас не хочется думать, что им легко манипулировать. Но… на самом деле, дорогие читатели, все ниточки находятся в наших собственных руках. И марионеток из себя мы делаем сами, когда позволяем в отношениях с другими людьми манипулировать собой.
Бывало с вами так: строишь планы на вечер, но вдруг подходит любимый (или нелюбимый) начальник и спрашивает, не желаете ли вы остаться поработать сверхурочно. Вы, естественно, не желаете, но, вслушиваясь в его аргументы (и как-то так ловко у него получается похвалить ваш рабочий энтузиазм?) и кипя от негодования, остаетесь и работаете… в который раз.
Примечание! О том, как чувствовать себя на работе комфортно и не накапливать негатив, вы можете прочитать здесь.
Ну ладно, от начальника трудно отвертеться. Но случается, придешь домой усталая и только сядешь с чашечкой кофе на диван, как звонит сестрица (крестная, тетя, подружка) и зазывает в гости — не-мед-лен-но! И, проклиная ее назойливость, вы как миленькая мчитесь к ней, наперед зная, что весь вечер будете слушать чужие нудные монологи. Слушать и попутно ломать голову: как это у нее всегда получается настоять на своем?
Собственно, нет ничего ужасного в том, что мы иногда действуем по чужой указке — таковы правила существования в обществе. Но если подобное случается слишком часто и вас это угнетает — увы, это верный признак того, что вами манипулируют. И даже если вы сами не знаете, почему и как это удается, то уж манипулятор точно в курсе, как он это делает.
Его сила как раз в том и состоит, что он знает слабое место своей жертвы. Причем вот какой парадокс: чем сознательнее и ответственнее жертва манипуляций, тем легче превратить ее в марионетку! И превращают. Правда, далеко не всегда и не всех. Но об этом — чуть позже, а пока разберемся с собственными слабостями.
Жертва манипуляций или НА ЧЕМ НАС ЛОВЯТ.
- На чувстве повышенной ответственности.
- На гипертрофированной терпимости.
- На чувстве вины (кстати, это даже не ниточка, а прочнейший канат, за который нас дергают).
Вот три самых распространенных свойства человеческой натуры, которые становятся настоящей «наживкой». И худшее состоит в том, что мы можем сто раз знать, что слишком ответственной быть глупо, что перебранка между коллегами или родителями не имеет к вам ни малейшего отношения, а в прошлогоднем внезапном похолодании вы никоим образом не виноваты — но все равно дергаемся.
Важно! Дело в том, что эти ниточки уходят так глубоко в подсознание, что об истинных причинах своих марионеточных движений мы почти не догадываемся. Мы их просто не осознаем!
Манипуляция в отношениях – ДОЙТИ ДО СУТИ!
- Необходимо отловить тот самый скрытый (подсознательный, бессознательный) мотив, который движет вашими действиями. Отловить и осознать его.
- Снова остаетесь работать сверхурочно? Может быть, это страх остаться без места, а может быть, и желание быть лучшей или чувствовать себя необходимой.
- Чем больше ситуация задевает вас, тем труднее докопаться до истинных причин. Поэтому сначала надо остыть, сделать паузу.
- Если есть хоть какая-то возможность, уклонитесь от конкретного ответа и действий. А потом проанализируйте, что же вас на самом деле так сильно задевает: то, что просят работать только вас, или то, что личная жизнь идет под откос.
Ваши советчики:
■ собственные сны — в них нередко, по Фрейду, содержится ответ;
■ ошибочные действия (оговорки, упорные забывания чего-то);
■ анализ собственного настроения;
■ результат — то, что получил манипулятор.
Все это говорит о том скрытом мотиве, который у него есть. Кстати, вы ведь тоже умеете манипулировать людьми. Так что хорошо бы проследить и за своими действиями. Все нити мы держим в собственных руках. А какой танец будем плясать, зависит только от нас самих.
Манипуляция в семье или СКРЫТЫЕ МОТИВЫ.
Вы собирались с мужем к его родителям в гости. «Дорогой, а зачем ты надел этот синий свитер? Там будут приличные люди…» Муж засопел и надел костюм. «Этот галстук совсем не идет к…» — сказали вы. Муж возразил про галстук. Вы намекнули на чей-то нелепый вкус. Слово за слово, ссора разгорается, «гости отменились» сами собой.
Если спросить: «И чего вы к нему прицепились?» — любая женщина приведет массу аргументов, один другого весомей. Хотя вряд ли сознается в том, что сегодня ей в гости идти совсем не хотелось (и, нарвавшись на неприятность, она, в сущности, отхватила приз: право не встречаться с его родней). И не потому, что лжет, а потому, что делает это подсознательно.
Техника манипуляций.
Приемы манипуляций могут быть разными. Условно их можно разделить на «мягкие» и «жесткие». Жесткие («Если ты…, то я…»), при всей их неприглядности, все-таки не так опасны. Их легче распознать, да и само «дерганье» может оказаться столь грубо, что в какой-то момент человек раздражается и прекращает поддаваться на такие доводы. А вот мягкие — весьма коварная вещь. Лесть, печальные вздохи, удрученный вид близкого тебе человека.
Пример манипуляции: у вас долгожданная корпоративная вечеринка, а ваш любимый подхватил простуду… ну как его оставишь, когда на градуснике «аж 37,6». И… ах, какая ты благородная, родная моя! Знакомо?
Самые распространенные приемы манипуляций.
- Загнать в угол. Вас ставят перед фактом — причем таким, что он выбивает вас из колеи, и у вас нет возможности спокойно обдумать его.
- Посадить на наживку. Иногда вам кидают наживку, от которой нелегко отказаться. Но потом вам придется «расхлебывать» ее последствия.
- Бить по слабому месту. Доводы манипулятора прямиком попадают в ваше уязвимое место.
- Бить «по всем фронтам». На вас «наезжают» и, окончательно сбив с толку, требуют сделать что-то небольшое, но неприятное.
Защита от манипуляции: ТРИ ШАГА.
1-й ШАГ. Признать сам факт манипулирования. Озвучить его, т. е. назвать словами, но не обязательно вслух. Постарайтесь выразить те чувства, которые вами овладевают на самом деле. «Я зла, меня бесит, я в ужасе и печали» — так вы будете лучше понимать себя.
2-й ШАГ. Понять бессознательный (неосознаваемый, скрытый, истинный) мотив, который заставляет так поступать. И если уж бороться, то в первую очередь с ним.
3-й ШАГ. Научиться говорить «нет» без чувства вины.
Как научиться говорить «НЕТ».
Не соглашайтесь сразу выполнить просьбу, с которой к вам обратились. Сделайте небольшую паузу для того, чтобы вдуматься, в чем суть дела.
Если вам что-то непонятно, задайте дополнительные вопросы, уточните детали. Ведь часто происходят такие ситуации, когда мы говорим «да» или «нет» автоматически или поддавшись минутному настроению. В тоже время собеседник почувствует вашу заинтересованность и то, что вы хотите прояснить для себя его позицию.
Дайте понять собеседнику, что вы признаете его право на собственное мнение. При этом вы не соглашаетесь с ним, но не подвергаете критике, просто констатируете тот факт, что с его точки зрения это может быть правильно.
Если вы не хотите или не можете выполнить просьбу, объясните причину отказа коротко и ясно.
Примечание! Вы наверняка не раз наблюдали за поведением кошек. И замечали, что эти пушистые зверьки имеют очень твердый и независимый характер: делают только то, что им хочется в данную минуту. Кошки точно знают, как любить себя любимую и стоять на своем, когда им это нужно. Может, стоит брать с них пример?!
Причины манипуляций.
Представьте себе айсберг. То, что над водой, — это наше сознание: осознанные мысли и желания. А то, что под водой, — тоже мысли и желания, но подсознательные. Их гораздо больше, и они гораздо крепче. Сидя глубоко в нас, «под» сознанием, они подспудно руководят и командуют нами. Чаще всего в основе наших манипуляций (и манипуляций с нами) лежит какой-то страх. Самые распространенные — это страх оказаться не такими уж нужными (и потому мы превращаемся в сверхответственных и супер заботливых), страх своей неустроенности, застенчивости и нереализованные амбиции.
Поступая так или иначе, попадаясь на уловки манипуляторов, мы искренне считаем, что причина лежит на поверхности. На самом деле истинные причины того, что мы допускаем манипуляции в межличностных отношениях, спрятаны глубоко «под водой». Поэтому мы будем оставаться марионетками до тех пор, пока не наведем порядок внутри себя.
Желаем всем душевного равновесия, гармонии и позитивных эмоций! Любите и цените себя.
Спасибо. Полезная информация. Все понимаешь, но все равно “дергает” в критических ситуациях.
Ирина,спасибо. Надеюсь, некоторые советы действительно вам пригодятся.
Манипуляции сейчас везде. И на работе, и дома.Надо учиться противостоять.
Катя, манипуляции в отношениях были всегда. Да, надо уметь их распознавать и знать как не попасть “под раздачу”.