Домашние заготовки, Консервация, Салаты и закуски

Квашеная капуста: секреты засолки и рецепты.

Квашеная капуста – незаменимый источник витамина С, витаминов группы В и минералов, например, солей кальция, калия, марганца и фосфора. К тому же – это не только идеальная закуска к любому застолью, но и прекрасная основа для приготовления невероятно вкусных блюд.
капуста

Дорогие читатели! Сегодня женский журнал «Жизнь как радуга» поделится с вами некоторыми секретами засолки капусты на зиму и расскажет о вкусных, проверенных рецептах квашеной капусты. Надеемся, эти домашние заготовки из капусты вам понравятся!

Обо всем этом сейчас и расскажет наш женский журнал:

Примечание! А знаете ли вы, что всего в 100 г квашеной капусты содержится 30 мг витамина С, в рассоле еще больше —40 мг на 100 г — это почти половина необходимой суточной нормы для организма.

Секреты засолки капусты.

1. Для того, чтобы заквасить капусту, лучше выбирать плотные, слегка плоские кочаны с белыми листьями.

2. Нельзя использовать капусту ранних сортов – после закваски она становится мягкой, а капуста поздних сортов будет сочной и хрустящей.

3. Чтобы квашеная капуста получилась сочной, ее надо правильно нашинковать: если полоски очень тонкие – капуста быстро перебродит, будет кислой и мягкой, если же полоски 1 см и более – плохо проквасится и будет твердой, идеальная толщина – 5 мм.

4. Очень важно добавить нужное количество соли: на 1 кг капусты 20 – 25 г соли (примерно одна столовая ложка без горки), тогда капуста получится хрустящей. Если соли положить много – процесс брожения будет слишком медленным, а если мало – капуста очень быстро перекиснет.

5. Вкус капусты станет более насыщенным, если смешать ее с яблоками (лучше антоновкой) или ягодами клюквы и брусники. А сладкий перец придаст квашеной капусте особый аромат и сохранит в ней витамин С на более длительное время.

Квашеная капуста в собственном соку.

Классический рецепт, который наверняка есть в каждой семье, но со своими секретами. Такая капуста готовится без добавления уксуса и воды, квасится в собственном соку. Рецепт приготовления очень простой, но капуста получается вкуснейшая – нежная, сочная и хрустящая. Незаменимая основа для приготовления многих блюд: капустняка, винегрета, запеканки из капусты, салатов.
квашеная капуста

Состав (на 3 литровую банку):

капуста – 3-3,5 кг (2 кочана),

морковь – 1-2 шт.,

черный перец горошком – 7 шт.,

лавровый лист – 2 шт.,

соль – 25 г на 1 кг капусты,

сахар – 0,5 ч. ложки на 1 кг капусты.

Как приготовить квашеную капусту в собственном соку.

Очистить верхние листья. Разрезать кочан пополам и нашинковать. Нож для шинковки капусты должен быть острым, с широким лезвием. Морковь почистит, помыть и натереть на крупной терке. Тертая морковь лучше отдает свой желтоватый цвет и сладость.
 

Примечание! На 10 частей капусты нужно взять 1 часть моркови. Если добавить моркови больше, то вкус квашеной капусты будет слишком сладким, а цвет – серо-желтым.

Капусту перемешать с морковью, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и сахар. Слегка помять руками. В чистую стеклянную банку укладывать нашинкованную капусту небольшими порциями, плотно прижимая каждый слой рукой до выделения капустного сока.
 

Внимание! Для закваски капусты надо брать обычную каменную соль. Йодированная не подходит, так как йод активно воздействует на капусту, делает ее рыхлой и мягкой.

 

Примечание! Сахар используется для того, чтобы ускорить процесс брожения. Кроме того он делает вкус капусты более мягким и нежным.

Заполненную доверху банку прикрыть капроновой крышкой (не закрывать), поставить в миску для того, чтобы в нее выливался сок, образующийся при брожении. Оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.

За это время начнется процесс брожения, будет выделяться сок, а на поверхности появится пена, которую надо обязательно снимать. Так же необходимо каждый день прокалывать капусту острым ножом до самого дна в нескольких местах для того, чтобы удалить углекислый газ.

Квашеная капуста прекрасно хранится в холодильнике или погребе длительное время, так как от порчи ее предохраняет природный консервант – молочная кислота. Еще один важный момент – капуста должна быть постоянно покрыта соком.

Капуста пелюстка по-украински.

Маринованная капуста пелюстка – в переводе лепесток – имеет много поклонников не только в Украине, но и в других странах. И не напрасно – отличная закуска из капусты – хрустящая с приятным остро-сладким вкусом. Маринуется такая капуста со свеклой, поэтому ее листья приобретают красивый розовый цвет, действительно напоминающий лепестки роз. Вот поэтому она так и называется пелюстка или капуста лепесток.
пелюстка

Состав (на 3 литровую банку):

капуста – 1, 5 кг,

свекла – 1 шт. (средняя),

морковь – 1 шт. (средняя),

чеснок – 4-5 зубчиков,

травы (укроп, прованские) – по желанию,

лавровый лист – 2 шт.,

черный перец горошком – 6 – 8 шт.,

душистый перец горошком – 4 шт.,

красный жгучий перец (стручковый) – по желанию,

растительное масло – 6 ст. ложек.

Для маринада:

вода – 1, 200 л,

соль – 2 ст. ложки,

сахар – 150 г ,

уксус – 150 г.

Как приготовить капусту пелюстку.

Для приготовления пелюстки лучше брать кочаны небольших размеров. Снять верхние листья, разрезать на четыре части и порезать крупными кусками, оставляя небольшую часть кочерыжки – так листочки не будут распадаться.

Подготовить овощи: почистить и помыть. Морковь нарезать кружочками, свеклу разрезать пополам и порезать тоненькими ломтиками, чеснок – небольшими пластинками.
 

Примечание! Свекла придаст овощам не только аппетитный красный цвет, но и сделает их по вкусу приятно сладковатыми. Можно добавить не сырую, а предварительно запеченную свеклу, тогда ее вкус в готовом блюде будет нежнее.

Для приготовления пелюстки можно использовать эмалированную посуду или стеклянные банки. Переложить подготовленные овощи в чистую посуду слоями – свекла, капуста, морковь, пересыпая специями: чесноком, лавровым листом, травами и перцем. Укладывать овощи как можно плотнее, но аккуратно, чтобы кусочки капусты остались целыми.

Добавить к овощам растительное масло. Затем приготовить заливку: воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, проварить несколько минут. Снять с огня и влить уксус. Овощи залить кипящим маринадом. При необходимости – положить гнет, так как капуста с овощами должна быть полностью покрыта маринадом.
 

Примечание! Если мариновать капусту в банке, то гнет не нужен. Сверху положить слой свеклы – не до края банки, а ниже на 1,5 см. Так овощи не будут всплывать после того, как залить их маринадом.
 

В этом блюде не только капуста, но и другие овощи получаются очень вкусными – с нежным сладко-кислым вкусом и приятной остринкой. К тому же, при мариновании полезные свойства свеклы и моркови также сохраняются.
 

Внимание! Вкус капусты зависит от количества сахара и уксуса, добавленного в маринад. Поэтому, в зависимости от ваших предпочтений, можно приготовить пелюстку менее (более) острой или сладкой.

Оставить маринованные овощи до полного остывания при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник или в погреб. Пелюстка или по-другому капуста лепесток готовится очень быстро. Уже через 2 суток ее можно кушать, но если она постоит чуть дольше, то станет еще вкуснее.

Закуска – острые рулетики из капусты.

Капустные рулетики с морковью – сочные, хрустящие и ароматные – вкусное и легкое блюдо. Эта закуска не только украсит ваш стол, но и станет прекрасным дополнением, например: к грудинке в луковой шелухе или к курице под сладким соусом.
Острые рулетики

Состав:

капуста -1 кочан среднего размера (1-2 кг),

морковь – 5 -7 штук моркови,

чеснок – 5 — 7 зубчиков.

Для рассола:

вода – 1л,

соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить острые рулетики из капусты.

Для приготовления рулетиков из капусты с морковью надо предварительно подготовить листья – как для голубцов. У кочана снять верхние листья. Затем опустить в кипящую воду на 5 минут, достать, дать воде стечь и снять верхние листья. Снова опустить капусту в воду и так до последнего листа, подходящего по размеру. Дать листьям остыть.
 

Примечание! Очень простой способ подготовки капустных листьев в микроволновке. Положить кочан (1,5 кг) в пакет или завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут при средней мощности.

За это время почистить морковь и натереть на крупной терке. Зубчики чеснока измельчить ножом или в чесночнице и смешать с морковью. У капустных листов срезать утолщения и разложить на них морковную начинку, завернуть в виде трубочек или конвертиков (как голубцы).

Рулетики из капусты с морковью положить в эмалированную посуду или стеклянную банку как можно плотнее друг к другу. Приготовить заливку: закипятить воду, добавить соль, проварить 2 минуты. Кипящим рассолом залить овощные рулетики. При необходимости положить гнет, чтобы заливка полностью их покрывала. Уже через пару дней вкуснейшая овощная закуска готова.
 

Примечание! К весне, когда во всех овощах и фруктах содержание витамина С резко уменьшается, соленья из капусты сохраняют его почти полностью (к примеру, в яблоках остается всего 0,01%). Причем чем плотнее уложена капуста в банке, тем лучше сохраняет она витамин С.

Домашние заготовки с капустой – невероятно вкусные и полезные. А рецептов приготовления множество: маринованная, квашеная капуста, салаты. Возможно какой-то рецепт, который сегодня опубликовал наш женский сайт, вас заинтересует, и вам захочется его приготовить.

Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Квашеная капуста: секреты засолки и рецепты.

Добавить комментарий