Блюда из мяса птицы, Блюда с грибами, Вторые блюда

Курица с овощами по-тайски.

Дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам о рецепте «Курица с овощами по-тайски», которым поделилась моя знакомая. «Пхак пат кай» – так называется это блюдо по-тайски, что означает – жареные овощи с курицей – у неё получается просто отменный, пальчики оближешь!
12bluda_po_tajski

Она много путешествует и каждый раз не забывает «прихватить» с собой из поездки что-то особенное. И нередко её «трофеями» становятся оригинальные рецепты национальной кухни этих стран. Недавно она посетила удивительную страну – королевство Таиланд. И, конечно же, тайская кухня не оставила её равнодушной.

 

Примечание! Рецепт приготовления того или иного тайского блюда почти невозможно записать точно: количество ингредиентов определяется поваром интуитивно. Каждое блюдо уникально, его вкус зависит не только от используемых продуктов, но и от «почерка» того, кто готовит. Это и время готовки, и набор любимых специй, и соотношение ингредиентов. Поэтому часто получается так, что иностранцы, попробовав какое-нибудь блюдо, выпрашивают у повара рецепт, потом готовят дома из тех же продуктов и… можно смело выкидывать.

 

Но ей все же повезло, и в одном маленьком ресторанчике Паттайи повар назвал список продуктов, необходимых для приготовления курицы с овощами, а количество и способ приготовления оставил на её усмотрение. Эти пропорции подобраны опытным путем. Возможно, вы подберете сами и более удачное сочетание.

Состав:

филе курицы – 500 г,

помидоры большие – 3 шт.,

болгарский перец средний – 1 шт.,

шампиньоны – 250-300 г,

ананас (можно консервированный) – 200 г,

сухое белое вино – 200 мл,

соевый соус – 2 ст. ложки,

чеснок – 1 большая головка,

стебель лука-порея – 1шт.,

лук-шалот (можно взять лук-репку) -2 шт.,

красный перец чили – 1 шт.,

растительное рафинированное масло (лучше оливковое),

рисовый уксус (или фруктовый – яблочный, виноградный) – 1 ч. ложка.

 

Для гарнира:

длинно зернистый рис – 300 г,

семена черного кунжута – 1 ч. ложка.

 

Примечание! Прежде чем приступить к готовке, обратите внимание на интересный факт: тайцы во время еды не пользуются ножами, поэтому продукты в блюдах заранее порезаны на мелкие кусочки. Основа тайской кухни — искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

 

В этом блюде эти элементы тоже есть: сладкий — кусочки ананаса и болгарский перец; кислый — рисовый уксус, добавленный в маринад для курицы, а также белое сухое вино; соленый — естественно, соль и соевый соус; относительно горький — лук-шалот и порей, имбирь; острый — красный перец чили.

Как приготовить курицу с овощами по-тайски.

Сначала надо приготовить маринад для курицы. Для этого смешать рисовый уксус, белое вино и соевый соус. В этот маринад добавить очищенный и порезанный кусочками корень имбиря. Филе курицы нарезать мелкими кусочками, залить маринадом и оставить на 30-40 минут.

За это время измельчить перец чили со столовой ложкой соли. Если Вы используете сушеный перец, то должен получиться почти порошок, а если свежий, то однородная масса. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить перец чили и мелко нашинкованный чеснок, обжарить пару минут. За это время чеснок отдаст горячему маслу свой аромат, а перец – остроту и пикантность.

Далее в сковороду добавить порезанный кольцами лук-порей и лук-шалот. Жарить ещё 5 минут. Затем выложить замаринованные кусочки курицы вместе с маринадом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить тушиться на 10 минут для того, чтобы мясо впитало в себя все ароматы пряностей и лука.

Грибы крупно нарезать и добавить к курице. Все перемешать и оставить под крышкой еще на 5 минут. Далее, с периодичностью в 5 минут, добавить нарезанные крупными ломтиками помидоры, затем порезанный сладкий болгарский перец и в последнюю очередь кусочки ананаса.

Гарнир к курице с овощами из риса.

Для того, чтобы приготовить гарнир, надо несколько раз промыть рис под холодной проточной водой. Засыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой (2 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения. Затем крышку снять и варить, помешивая, до тех пор, пока вся вода не испарится. После этого снять с огня и снова плотно накрыть крышкой. За это время рис должен стать нежным и рассыпчатым.

Теперь из риса можно сделать два вида гарнира: рис с добавлением черного кунжута, который придаст блюду неповторимый экзотический вкус или просто белый рис, украшенный свежими овощами.

Надеюсь, этот рецепт Вам понравится. У многих из Вас, наверняка есть свой фирменный рецепт, как приготовить курицу с овощами. Пожалуйста, делитесь с нами в комментариях! Приятного аппетита!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Курица с овощами по-тайски.

  1. Приготовила курицу по этому рецепту, но немного изменила пропорции. Добавила больше овощей.Очень даже вкусно получилось.

    • Ирина, рада, что Вам понравился рецепт. Я тоже люблю овощи, к тому же, они прекрасно сочетаются с курицей.

  2. Мясо с овощами, это всегда вкусно! Подкупает ещё то, что рецепт как-бы экзотический “Курица с овощами по-тайски.” :)))

    • Я уверена, что вам понравится результат. Сочетание вкусов – острого, кислого и сладкого – необычное, но очень гармоничное.

Добавить комментарий