Весной, когда все вокруг расцветает и зеленеет, наше меню, напротив, становится более скудным: прошлогодние запасы овощей и фруктов подходят к концу, до будущего урожая далеко. Зато теперь в нашем арсенале — все сорта зеленого салата, перышки лука и чеснока, стебли укропа, петрушки, кинзы, а с ними любое блюдо можно превратить в деликатес! Например, котлеты – умело приготовленные, хорошо прожаренные и щедро посыпанные свежей зеленью — просто объедение! И, главное, никогда не надоедают: ведь с разными гарнирами и добавками это всегда разные блюда.
Дорогие читатели, женский журнал обо всем советует приготовить котлеты по оригинальным рецептам. Существует множество вариантов приготовления котлет, да еще у каждой хозяйки наверняка имеется свой фирменный рецепт. Тем не менее, надеемся, что в этой подборке вы найдете блюдо по своему вкусу.
Женский портал “Жизнь как радуга” предлагает такие рецепты котлет:
- Котлеты по-венски.
- Котлеты «Султанские».
- Котлеты с грибами.
- Котлеты в соусе.
- Котлеты по-шведски.
- Котлеты с сыром.
- Котлеты «Украинские».
- Котлеты «Любительские».
- Котлеты по-софийски.
- Котлеты по-французски.
Котлеты по-венски.
Котлеты получаются сочными с хрустящей румяной корочкой, а начинка из соленых огурчиков со сладко-кислыми яблоками придает им приятный пикантный вкус.
Состав:
- телятина со свининой (поровну) – 0,8 – 1 кг,
- картофель – 4 – 5 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- соленый огурец – 1шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- сухари, зелень,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты по-венски.
Мясо и отварной картофель пропустить через мясорубку, заправить яйцами (2 шт.), перцем, солью, добавить рубленую зелень и разделить на лепешки.
Огурцы порезать небольшими брусочками, удалить семечки. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
Примечание! Огурцы и яблоки можно порезать небольшими кубиками и перемешать, так удобней будет формировать начинку для котлет.
На каждую лепешку положить брусочек соленого огурца и дольку яблока. Края защипнуть, обвалять во взбитом яйце и сухарях, обжарить на растительном масле.
Котлеты «Султанские».
В этом рецепте нежная начинка из фарша с томатной постой и пряностями прекрасно дополняется картофелем с хрустящей корочкой и ароматным сыром.
Состав:
- мясо – 500 г ,
- репчатый лук – 2 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- яйца – 2 шт.,
- картофель – 8 шт.,
- сыр – 150 г,
- брынза – 100 г,
- мука – 0,5 стакана,
- пряности (мускатный орех, перец).
Для кляра:
- яйца – 3 шт.,
- мука,
- вода, соль.
Как приготовить котлеты «Султанские».
Сделать фарш из мяса и лука, заправить томатной пастой, пряностями, посолить и немного обжарить.
Примечание! Мясо можно не перекручивать, а порезать небольшими кусочками. Кроме этого его не обязательно обжаривать, можно потушить с томатной пастой на небольшом огне под крышкой.
Отварить картофель в мундире, почистить, размять с яйцами, мукой и солью. Сделать из этой массы лепешки (четное число). На половину из них выложить поджаренный фарш, накрыть оставшимися лепешками, защипнуть края.
Отдельно приготовить кляр. Соединить яйца и муку, посолить, взбить венчиком, влить немного воды, чтобы смесь получилась по консистенции кремообразной.
Подготовленные котлеты сначала обмакнуть в кляр, затем запанировать в сухарях и обжарить. Сыр и брынзу натереть на средней терке и посыпать готовое блюдо.
Котлеты с грибами.
Мясо в сочетании с грибами – всегда беспроигрышный вариант. А в данном рецепте благодаря тому, что грибы тушатся в сметане, начинка придает этому блюду изысканный вкус и аромат.
Состав:
- мясо – 0,8 – 1 кг,
- яйца — 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сухие грибы – 50 г,
- сливочное масло – 20 г,
- сметана -1,5 ст. ложки,
- мука,
- соль, перец.
Как приготовить котлеты с грибами.
Приготовить мясной фарш. Отдельно отварить предварительно замоченные сухие грибы, нашинковать и обжарить с луком. Затем заправить сметаной, посолить, поперчить и потушить 5-7 минут.
Примечание! В этом рецепте для начинки можно использовать свежие, сушёные или замороженные грибы. Но сушеные грибы нужно предварительно положить в воду на 40 минут.
Из фарша сделать лепешки, на середину каждой выложить грибной фарш. Сформировать котлеты, запанировать во взбитом яйце и муке, обжарить с обеих сторон. Полить растопленным маслом, посыпать зеленью.
Котлеты в соусе.
Такие котлеты получаются сочными и диетическими, а томатный соус гармонично дополняет их и прекрасно сочетается с разными гарнирами. А если вы не едите жареную пищу, то этот рецепт именно для вас.
Состав:
- куриное филе – 0,7 кг,
- луковица – 1 шт.,
- рис – 2 ст. ложки (отварить),
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- перец, соль.
Для соуса:
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- топленое масло и томатное пюре – по 2-3 ст. ложки,
- перец, лавровый лист, соль.
Как приготовить котлеты в соусе.
Отварить рис до полуготовности. Сделать фарш из мяса, лука, отварного риса, заправить яйцом и мягким сливочным маслом. Массу посолить, поперчить, хорошо выбить руками и разделить на одинаковые порции.
Отдельно сварить соус: морковь и лук припустить в масле, добавить пассированную муку и томатное пюре. Затем смесь развести бульоном, положить специи и нагреть на слабом огне до первого пузырька. После чего положить в соус подготовленные котлеты и потушить четверть часа.
Примечание! Для приготовления соуса муку нужно предварительно просеять. Пассеровать на сухой сковороде постоянно помешивая без использования жира до золотистого цвета.
Похожий рецепт вкусных тефтелей в сметанном соусе вы можете посмотреть здесь.
Котлеты по-шведски.
Не совсем привычное сочетание продуктов в этом рецепте. Но наверняка понравится тем, кто любит свеклу. Именно она придает котлетам немного сладковатый вкус, но в то же время интересное сочетание с мясом. Полезное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо.
Состав:
- говядина (или свинина, куриное филе) – 0,5 кг,
- яичные желтки – 2 шт.,
- молоко – 2,5 ст. ложки,
- картофель – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- маринованная свекла – 5 ст. ложек,
- чеснок – 2 зубчика,
- сухари, соль.
Как приготовить котлеты по-шведски.
Мясо пропустить через мясорубку. Картофель помыть, почистить и тоже перекрутить через мясорубку или натереть на крупной терке. Массу перемешать. Аккуратно отделить яичные желтки от белков, нам понадобятся только желтки.
Внимание! В этом рецепте можно вместо маринованной свеклы и сырого картофеля использовать отварные овощи.
В фарш добавить яичные желтки и молоко, хорошо вымешать до однородности. Затем массу соединить с маринованной свеклой и пассированным луком, перемешать, посолить. Сделать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. После чего уменьшить огонь и потушить ещё 5 минут под крышкой.
Примечание! Вы можете приготовить маринованную свеклу дома. Для этого отварите свеклу, натрите на крупной терке и залейте остывшим маринадом (250 мл воды, 100 мл 6% уксуса, 15 г соли, 60 г сахара, лавровый лист, 6 горошин черного перца довести до кипения ). Дайте настояться в течение суток в холодильнике.
Котлеты с сыром.
Это упрощённый вариант котлет по-киевски. Готовятся не из куриного филе, а из фарша. Но при этом блюдо получается не менее вкусным – сочные котлетки с нежной и ароматной сливочно-сырной начинкой.
Состав:
- говядина (свинина, куриное филе) – 0,5 кг,
- белый хлеб – 2-3 кусочка,
- твердый сыр – 100 г,
- сливочное масло – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 2 ст. ложки,
- зелень (петрушка, эстрагон), молотый перец,
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты с сыром.
Хлеб намочить в холодной воде (молоке) на несколько минут. Мясо вместе с отжатым от жидкости хлебом перекрутить на мясорубке, добавить соль, молотый черный перец, яйцо, хорошо вымесить. Фарш разделить на 8 равных порций, из каждой сделать лепешку толщиной 1 см.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку и эстрагон помыть, обсушить и измельчить. Масло также порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить специи. Смесь поставить на 30 минут в холодильник.
Сформировать из сырно-масляной массы небольшие шарики и положить на середину каждой лепешки, защипнуть края. Яйцо взбить венчиком, посолить. Запанировать котлеты сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить в предварительно разогретом масле. При подаче посыпать зеленью.
Внимание! Перед формированием котлет смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал. Так они получатся более плотными и герметичными, а это очень важно в этом рецепте для того, чтобы начинка при жарке не вытекла.
Котлеты «Украинские».
Сало с чесноком считается традиционным украинским деликатесом. Поэтому не удивительно, что в этом рецепте такая начинка. Но именно она придает котлетам пикантный вкус и аромат.
Состав:
- мясо – 0,5 кг,
- молоко – 3 ст. ложки,
- красное вино – 2 ст. ложки,
- панировочные сухари,
- соль, перец.
Для начинки:
- сало – 50 г,
- чеснок – 5 зубчиков,
- зелень укропа,
- перец, соль.
Как приготовить котлеты «Украинские»
Мясо перекрутить через мясорубку, посолить и поперчить. В массу постепенно влить молоко и вино, не переставая вымешивать до тех пор, пока она не станет однородной.
Примечание! Красное вино сделает фарш более нежным и придаст легкий фруктовый аромат блюду.
Приготовить начинку. Сало порезать на мелкие кусочки, соединить с измельченным чесноком, зеленью и черным молотым перцем, хорошо перемешать.
Фарш разделить на одинаковые лепешки. На середину каждой выложить начинку и аккуратно защипнуть края. Котлеты запанировать в сухарях, обжарить до золотистой корочки и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Котлеты «Любительские».
Котлеты с разными начинками помогают разнообразить наше повседневное меня. Предлагаем приготовить котлеты с начинкой из омлета и зелени – ароматные, мягкие и сочные внутри, наверняка станут любимым блюдом в вашей семье.
Состав:
- мясо (свинина или говядина) – 0,5 кг,
- вода – 0,5 стакана,
- чеснок – 4 зубчика,
- масло для жарки,
- панировочные сухари,
- соль, перец.
Для омлета:
- яйца – 2 шт.,
- молоко – 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- зелень (петрушка, укроп),
- луковицы – 2 шт.,
- перец, соль.
Как приготовить котлеты «Любительские».
Мясо помыть, чеснок почистить, помыть и измельчить. Приготовить фарш из мяса, смешать с рубленым чесноком, добавить соль и перец. Понемногу влить воду. Массу хорошо вымесить.
Яйца соединить с молоком, посолить, поперчить и взбить миксером или венчиком. Зелень вымыть, обсушить и порезать. В яичную смесь всыпать зелень, перемешать. Приготовить омлет на сливочном масле.
Лук почистить, помыть и нашинковать. Поджарить на масле до золотистого цвета. Из фарша сформировать лепешки, положить на каждую кусочек омлета и чайную ложку жареного лука. Придать котлетам овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Подавая на стол, полить растопленным маслом и посыпать зеленью.
Примечание! Вместо омлета с луком можно положить на лепешки сваренные «в мешочек» яйца (варить 4-5 минут). Сворачивать, панировать и обжаривать придется очень осторожно!
Котлеты по-софийски.
Отличаются от привычных котлет тем, что в фарш добавляются тмин и зелень мяты. Выбивать придется, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. После чего сформировать котлеты, запанировать в муке и жарить как обычно.
Примечание! Благодаря тмину и мяте это блюдо приобретает вкус свежести и приятный немного острый аромат.
Котлеты по-французски.
Несмотря на то, что в состав этого блюда входят простые ингредиенты, тем не менее, его с успехом можно приготовить к праздничному столу. Котлеты с картошкой и жареным луком – классика жанра, все очень вкусно и сытно.
Состав:
- мясо ( говядина и свинина) – 0.6 кг,
- вода (бульон) – 0,5 стакана,
- репчатый лук – 10 шт.,
- яйца – 1-2 шт.,
- мука – 3 ст. ложки,
- сливочное масло – 70 г,
- растительное масло – 1 стакан,
- картофель – 5 шт.,
- тертый сыр – 50 г,
- красный перец, соль,
- петрушка, горчица.
Как приготовить котлеты по-французски.
Сделать фарш из мяса, луковицы, зелени петрушки. Заправить яйцом, перцем, солью, развести бульоном (или водой), хорошо отбить. Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить в смеси сливочного и растительного масел.
Примечание! Перед тем, как добавить лук в фарш, его можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. От этого блюдо станет более ароматным.
Отдельно нашинковать 8-9 луковиц, посыпать мукой и пассеровать в масле до золотистого цвета. Лук вынуть шумовкой, а в оставшемся на сковороде масле поджарить ломтики картофеля, его также вынуть шумовкой.
Половину картофеля выложить на смазанный маслом противень, сверху разложить котлеты, на них — жареный лук и накрыть второй половиной картофеля. Посыпать тертым сыром и поставить на 8-10 минут в сильно разогретую духовку. Подавая на стол, посыпать перцем, отдельно подать горчицу и любимые соусы.
Рецепты настоящих соусов по-грузински из пряных ягод и плодов вы можете прочитать здесь.
Готовьте котлеты по этим рецептам и получайте только положительные эмоции. Надеемся, что эта статья будет полезна не только для женщин, но и для мужчин, которые любят вкусно поесть. Приятного аппетита!
Люблю экспериментировать на кухне. Понравились эти рецепты котлет. Возьму на заметку.
Да, обязательно приготовьте. Я уверена, что вам понравятся котлеты по этим рецептам.