Консервация

Консервация помидоров

Консервация помидоров занимает особое место в приготовлении домашних заготовок на зиму. Предлагаем вкусные рецепты консервированных помидоров: маринованные, квашенные (соленые) и ассорти. И поделимся полезными советами для того, чтобы консервированные помидоры получились аппетитными и ароматными.

консервация помидоров

Почему говорится «лето красное»? Может быть, потому, что в эти жаркие месяцы и дачные грядки, и городские лотки радуют глаз ярко-красные, спелые помидоры? Какие будем консервировать помидоры — маринованные, квашенные или ассорти? Конечно, это зависит от предпочтений каждого. И сегодня женский сайт Жизнь как радуга предлагает вам лучшие рецепты консервации помидоров на зиму.

Обо всем подробнее.

Помидоры маринованные.

Консервация помидоров – привычные сезонные хлопоты. Поэтому во многих семьях есть свои традиционные, любимые рецепты домашних заготовок на зиму. И маринованные консервированные помидоры, безусловно, занимают одно из лидирующих мест, поэтому в рекламе особо не нуждаются. Предлагаем очень легкий, быстрый и вкуснейший рецепт.

Состав (на 3 литровую банку):

  1. помидоры – 2 кг,
  2. перец сладкий – 1 шт.,
  3. чеснок – 2-3 зубчика,
  4. укроп (сухой)– 2-3 веточки,
  5. листья и корень хрена,
  6. горький перец – 1/2 шт.

Для маринада:

  1. вода – 1,5 л,
  2. соль (не йодированная) – 2 ст. ложки (с горкой),
  3. сахар – 2 ст. ложки (с горкой),
  4. уксус 9%-ный – 2 ст. ложки.

Как приготовить помидоры маринованные.

Сначала нужно подготовить стеклянные банки: простерилизовать их над паром. Затем на дно каждой банки заложить подготовленные специи – веточки сухого укропа, листья и очищенный корень хрена.
 

Примечание! Вы можете добавить и другие специи для консервации помидоров: черный перец горошком, гвоздику, немного корицы, кориандр, листики вишни и черной смородины. Например, кориандр придаст овощам более специфический вкус и аромат.

Лучше всего брать для консервирования помидоров небольшие и одинаковые по размеру плоды. Их нужно помыть под проточной водой и удалить плодоножки. Как можно плотнее уложить в банки, перекладывая чесноком, сладким перцем (разрезать пополам), колечками горького перца.

Залить помидоры со специями крутым кипятком и выдержать 10 минут под крышкой (простерилизованной). Затем воду слить и снова закипятить. Добавить в банку соль, сахар, уксус и влить кипяток. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
 

Внимание! Уксус 9%-ный можно заменить эссенцией, разведенной водой в пропорции 1:7 или лимонной кислотой – на одну чайную ложку лимонной кислоты — 14 ст. ложек воды.

Квашеные помидоры (соленые) в банке.

В последнее время стал очень популярным способ – солить помидоры в банках. В погребе они прекрасно хранятся до весны. Консервация помидоров по этому рецепту имеет неоспоримые преимущества: их можно есть «без оглядки» и детям, и всем, кому по какой-либо причине не стоит употреблять уксус. К тому же квашеные помидоры получаются вкуснейшие – ароматные, в меру резкие, слегка газированные и немного остренькие.
помидоры 2

Состав (на 3 литровую банку):

  1. помидоры – 2 кг,
  2. укроп – 2-3 веточки,
  3. чеснок -3 зубчика,
  4. листья и корень хрена,
  5. листья вишни и смородины – по желанию,
  6. горький перец– ½ шт.,
  7. чёрный перец горошком – 10 шт.,
  8. сухая горчица – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  1. вода – – 1,5 л,
  2. не йодированная соль – неполная стопка (на палец).

Как приготовить квашенные помидоры (соленые).

Банку хорошо помыть с содой. Выложить на дно специи: укроп, листья и корень хрена. Заполнить подготовленными помидорами. Между овощами положить почищенные зубчики чеснока, колечки горького перца и черный перец горошком.
 

Примечание! Для этой домашней заготовки лучше выбирать мясистые и упругие плоды, с плотной неповрежденной кожицей, средней величины, слегка вытянутой формы, например, помидоры «сливки».

Можно больше ничего не добавлять, или же пересыпать овощи по своему вкусу другими специями, например: корицей, гвоздикой, кардамоном, эстрагоном, кинзой, листиками сельдерея.

Закипятить 0,5 л воды и развести в ней соль. Затем охладить воду до комнатной температуры и осторожно влить в банку с помидорами. Следить за тем, чтобы осадок, который образуется после растворения соли, не попал в банку. Долить холодную кипяченую воду до края, а сверху насыпать горчицу.
 

Примечание! Горчица обладает антибактерицидными свойствами и препятствует образованию плесени в банке.

Помидоры накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре до того времени, когда они начнут «бродить» (рассол станет слегка мутным). Этот процесс займет примерно 2-3 дня. Затем поставить в холодное место: холодильник или погреб. Через 2-3 недели они будут готовы.

По этому рецепту можно квасить зеленые, бурые и розовые плоды. Так как помидоры в этом рецепте не подвергаются тепловой обработке, то в них сохраняются все полезные для нашего организма микроэлементы и витамины.
 

Внимание! Давно известно, что помидоры богаты витаминами С, РР, каротином, калием, фосфором, железом. А в последнее время ученые установили, что содержащийся в них пигмент ликопин помогает организму создать защиту от злокачественных образований.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму.

Домашняя консервация помидоров с огурцами практически такой же процесс, как и закатка маринованных овощей. Но все же соленья в этом рецепте отличаются от маринованных огурцов и помидоров, закрытых по отдельности. Ассорти из овощей в банках выглядит очень аппетитно! К тому же, помидоры и огурцы имеют просто восхитительный вкус – нежный, с приятным кисло-сладким привкусом и пряным ароматом.
помидоры 3

Состав (на 3 литровую банку):

  1. огурцы – 1 кг,
  2. помидоры – 1 кг,
  3. чеснок – 3 зубчика,
  4. сладкий перец – 1 шт.,
  5. горький перец – ½ шт.,
  6. укроп (сухой) – 3 веточки,
  7. листья хрена – 2 шт.,
  8. корень хрена,
  9. листья смородины и винограда.

Для маринада:

  1. вода – 1,5 л,
  2. не йодированная соль – 2 ст. ложки (с горкой),
  3. сахар – 2 ст. ложки (с горкой),
  4. уксус 9%-ный – 2 ст. ложки.

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов.

Для такой домашней консервации лучше выбирать плоды небольшого размера. Если огурцы неправильной формы или крупные, то их можно порезать на кусочки средней величины. Главное, чтобы они были не перезревшие, потому что у них крупные семена.
 

Примечание! Огурцы перед закаткой нужно обязательно залить холодной водой и оставить на несколько часов. Это делается для того, чтобы они после консервации остались хрустящими и упругими. К тому же, замачивание уменьшает количество нитратов в овощах.

На дно чистых простерилизованных банок положить веточки укропа, листья и корень хрена. Затем, чередуя слои, наполнить банки подготовленными огурцами и помидорами. Добавить специи: порезанные зубчики чеснока, очищенный от семян сладкий перец, листья смородины и винограда.

Залить овощи крутым кипятком до самого края и выдержать 10 минут под крышками (предварительно простерилизованными). Затем воду слить, повторно довести до кипения и влить в банки, дать постоять ещё 10 минут.

После того, как пройдет время, воду слить в кастрюлю и закипятить. В каждую банку добавить соль, сахар, уксус и осторожно залить кипятком. Далее — как обычно: закатать, перевернуть, накрыть и так оставить, пока совсем не остынут.

На заметку.

Домашний томатный морс (томат).

Перезрелые, непригодные для консервирования помидоры отлично подойдут для того, чтобы приготовить из них томатный морс. Овощи помыть и пропустить через мясорубку (используйте решётку с крупными отверстиями: 5-6 мм). Перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку черного перца горошком.

Проварить морс на небольшом огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. За пять минут до готовности положить лавровый лист. Разлить в простерилизованные банки емкостью 0,5 литра и закатать. Такой томатный морс просто незаменим, если вы захотите приготовить итальянский острый суп, солянку или вкусную домашнюю пиццу.

Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь сами, что консервация помидоров – совершенно не сложное занятие даже для начинающей хозяюшки. Зато зимой такие вкуснейшие консервированные помидоры станут прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам и замечательным угощением для ваших гостей.

Желаем всем приятного аппетита и вкусных домашних разносолов!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

10 комментариев к “Консервация помидоров

  1. Спасибо за рецепты. Обязательно приготовлю квашенные помидоры. Всегда нравились бочковые помидоры. Надеюсь, рецепт не подведет.

    • Ирина, даже не сомневайтесь. Квашеные помидоры в банке ничуть не хуже бочковых помидоров.

  2. Ах, как же это вкусно – помидорчики зимой. Все рецепты очень доступтые, спасибо. Давно искала рецепт ассорти из помидор и огурцов. Все оказывается просто.Буду консервировать.

    • Лера, спасибо и Вам за то, что оценили наши рецепты. Ассорти из помидоров и огурцов очень вкусная консервация.Уверена, Вам понравится результат.

  3. Люблю консервировать помидоры ращными новыми способами. Обязательно возьму себе на заметку ассорти из помидоров и квашенные. Уверена, получится просто объедение.

    • Даже не сомневайтесь. Консервированные помидоры по этим рецептам – вкуснятина!!!!

Добавить комментарий