Цветы, сад и огород

Калина: посадка, уход и польза.

В старину трудно было найти двор, где не росла бы калина. Ею любовались и лечились. Ее прославляли в песнях. Да и сейчас у многих садоводов на участке растут кусты калины. Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о посадке, уходе и пользе этого удивительного растения.
калина

Калина обыкновенная — кустарник или ветвистое дерево высотой до 3-4 м — можно встретить в лесах, по берегам рек и озер. Цветет она в конце мая — начале июня. Опыление происходит с помощью насекомых. Поскольку растение имеет высокую степень самоплодности, на участке можно выращивать единичные кусты, но все же лучше иметь несколько.

Плодовые сорта калины.

Для разведения в саду подходят следующие сорта калины:

  • калина Жолобовская – урожай с куста 4.7-5,1 кг; плоды темно-красные, слабо-горькие;
  • калина Красная гроздь – урожай с куста до 10 кг; плоды красные, кисло-сладкие;
  • калина Таежные рубины – урожай с куста 7.8-8,6 кг; плоды ярко-рубиновые, со слабой горечью;
  • калина Зарница – урожай с куста 6,2-12,6 кг; плоды пунцово-красные, горькие;
  • калина Соузга – урожай с куста 5,1-7,1 кг; плоды пунцово-красные, горьковато-кислые;
  • калина Шукшинская – урожай с куста 5-7,5 кг; плоды ярко-красные со слабой горечью;
  • калина Ульгень – урожай с куста 5,6-8 кг; плоды ярко-красные со слабой горечью;
  • калина Махровая культивируется как декоративное растение, ее пушистые белоснежные шары украшают сад около трех недель.

Как посадить калину.

Двух-трехлетние саженцы высаживают осенью или рано весной по схеме 1,5-3 х 1,5-2 м, а для живой изгороди 1 х 1 м. В ямы размером 30 х 40 см вносят ведро перегноя или компоста, 0,5 кг древесной золы. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см. Проводят обильный полив и мульчируют почву. Ветки саженца укорачивают на 1 /3.

Калина не повреждается ни зимними морозами, ни весенними заморозками. Она мирится с некоторым затенением, но предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы и не выносит засоления. Растение начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки (на 7-й год урожайность резко увеличивается). Плодоносит также на однолетних приростах.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков: в конце сентября или начале октября. Под воздействием холода плоды становятся нежнее и приятней на вкус, с легкой горчинкой, но при этом сохраняют все свои целебные свойства.
 

Внимание! Ягоды калины можно сохранить двумя простыми способами: высушить кисти с плодами в духовке при температуре не выше 50°С или собрать в пучки и подвесить в прохладном помещении. А можно заморозить: для этого спелые плоды калины отделить от веточек, сложить в пакеты, удалить из них воздух и отправить в морозильную камеру.

Уход за калиной.

Куст калины формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие, поломанные, загущающие крону ветви и лишние прикорневые побеги. Осенью под перекопку прикустового круга вносят перегной или компост. Весной для подкормки куста требуется 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли.
 

Примечание! Калину размножают порослью, отводками, делением куста, зелеными черенками, семенами.

Вредители калины. Калиновый листоед.

Калина долговечна: растет и плодоносит 40-50 лет, однако на нее часто нападает жук – калиновый листоед. Личинки его (мелкая гусеница грязно-серого цвета с черной головой) очень прожорливы и в несколько дней объедают молодые листочки, оставляя только жилки. После этого они уходят в почву, а оттуда выбирается отведать зеленых листочков сам жук. При большом скоплении вредителей уже к сентябрю кусты калины оголяются, поэтому уходят в зиму ослабленными и нередко подмерзают.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью или зимой надо внимательно осмотреть верхушки всех ветвей. Обнаруженные яйцекладки калинового листоеда — уничтожить. Ранней весной, если яйцекладки еще остались, их уничтожают вместе с верхушками ветвей.

Позже, при распускании почек, появляются личинки и начинают объедать молодую листву. Эти листочки нужно оборвать вместе с колониями вредителей и уничтожить. Через день-два операцию полезно повторить. На следующий год – борьба с листоедом проводится по такому же расписанию, и калина спасена.

Польза калины для здоровья.

О пользе калины для здоровья знали еще наши прабабушки. Ягоды, листья, кору этого растения с успехом используют во многих рецептах народной медицины.
 

Внимание! Плоды калины богаты витамином С, Р-витаминными веществами, каротином, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами.

  1. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление.
  2. Свежие ягоды и настой из них помогают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. Теплый отвар с медом назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. Соком калины лечат болезни печени и желтуху.
  5. Отвар корней применяют как средство от золотухи и бессонницы, а отвар цветков — для улучшения пищеварения и как отхаркивающее, потогонное средство.
  6. Настой коры обладает успокаивающим действием — его назначают при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении.

Примечание! Для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета принимайте чай с калиной: 1 столовую ложку замороженных ягод насыпьте в чашку, залейте 2 столовым ложками кипятка, оставьте на несколько минут, чтобы они стали мягкими; слегка подавите и долейте горячей кипяченой воды. После того, как вода немного остынет, добавьте по вкусу мед.

Если вы еще не посадили калину, то обязательно стоит выделить место на вашем садовом участке для этого целебного кустарника. Ведь калина – не только красивое растение, которое не потребует от вас особых забот в уходе, но и пополнит вашу домашнюю «зеленую» аптечку полезными витаминами, угостит вкусными джемами, киселями и соками.

Пользуйтесь прекрасными дарами природы и всегда будьте здоровы!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

5 комментариев к “Калина: посадка, уход и польза.

  1. В этом году заморозила калину. Готовлю чай с калиной и по такому же рецепту, как в статье, а можно перетереть ягоды с сахаром и залить кипятком.

    • Конечно, рецептов с калиной множество. Главное, что это природное целебное средство от многих заболеваний.

  2. Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.

  3. Обожаю калину: и в чай, и не только. Зимой делаю маски для лица из замороженной калины. Сначала оставляю минут на 10 при комнатной температуре, а потом – сок из ягод на кожу лица. Эффект замечательный!!!

    • Мне тоже очень нравится домашняя косметика с калиной. Маски из сока калины действительно замечательные, а главное все просто!!!

Добавить комментарий