Цветы, сад и огород

Как вырастить редис: 7 правил выращивания

Редис – первая весенняя гостья на нашем столе. По утверждению опытных огородников для того, чтобы вырастить редис, нужны не только отборные семена, но и соблюдение агротехники. Любителям поесть свою редиску женский журнал «Жизнь как радуга» предлагает обратить внимание на семь важных правил выращивания, которые могут стать вашими ступенями к успеху и помогут получить отличный урожай редиса.

редис

Выращивание редиса: 7 важных правил

Редис – круглый, овальный, или цилиндриком, темно-красный, лиловый, нежно-розовый или даже совсем белый, с кудрявой ярко-зеленой ботвой, кружочками или головками целиком, он сразу украшает любое блюдо. И именно сейчас, в мае — начале июня, самое время вырастить редиску.
 

Примечание! Этот ранний весенний овощ богат фитонцидами, извечными врагами всяческих микробов; эфирными маслами; витамином С; азотистыми веществами; клетчаткой. Однако, что на пользу одним, не пойдет другим: при заболеваниях желудка, кишечника, печени чрезмерно увлекаться редисом не стоит.

Посев редиса

Этот корнеплод прекрасно растет и в парнике, и на грядках. Можно посеять редис весной, летом и осенью, но важно правильно подготовить почву. Участок обычно готовится с осени: глубоко перекапывается, удобряется (на 1 м2 идёт по ведру перегноя и торфа, по 1 ст. ложке суперфосфата и калия). Ранней весной остаётся прорыхлить грядку, при необходимости внести песок и древесную золу, затем полить горячей водой и на 2-3 дня закрыть чёрной плёнкой.

Перед посевом участок тщательно поливают. Опытные овощеводы советуют полить грядки розовым раствором марганцовки. Высевают редис обычно рядами, выдерживая расстояние между ними 15-20 см. В ряду семена, заделывая на глубину 1,5-2 см, располагают через 3-5 см. Сразу же после посева грядки желательно замульчировать тонким слоем навоза, опилок, трухой сена, торфом или песком. После этого поставить небольшие дуги или каркас и накрыть пленкой до прорастания всходов.
 

Важно! Не рекомендуется сеять редис после представителей семейства капустных, потому что эти овощные культуры подвержены поражению общими болезнями и вредителями.

Для осеннего посева редиса подходят поздние холодостойкие сорта. Подготовленные бороздки предварительно удобряют раствором золы (на 10 л воды – один стакан золы). Высевают на расстоянии 8-10 см в ряду и 25 см между рядами. После чего засыпать небольшим слоем почвы, слегка прикатать и замульчировать.
 

Внимание! Для того, чтобы вырастить редис вкусным и сочным, необходимо предварительно откалибровать семена, выбрать крупные и качественные (не менее 2-2,5 мм в диаметре).

Сроки посева

При выращивании редиса необходимо учитывать и сроки посева. Для получения раннего урожая высевают редис обычно в конце марта или начале апреля. Для того, чтобы продлить период сбора урожая, садить редис можно несколько раз с интервалом в 10-15 дней.

Так как редис – это растение короткого дня (не более 12 часов), то при позднем посеве он дает цветоносные побеги. Чтобы этого не произошло, нужно использовать для посадки стойкие к стрелкованию «летние» сорта. И обязательно накрывать посевы в течение двух-трех недель с 18 часов вечера до 8 часов утра светонепроницаемым материалом, который поможет притенить всходы и искусственно сократить световой день.

Редис, посаженный в августе или даже в начале сентября (если осень теплая), не менее вкусный и сочный, чем ранний весенний. К тому же и условия для выращивания этой культуры в этот период благоприятные, поэтому ему хватит времени для того, чтобы созреть до начала осенних заморозков. К тому же небольшие понижения температуры до минус 1-2°С эти корнеплоды неплохо переносят.
 

Внимание! Если рассада редиса вытянутая, то это значит, что ей не достаточно света, поэтому для посева надо выбирать хорошо освещенные участки.

Температура

Для роста редиса самая оптимальная и благоприятная температура – 12-15°С с момента посадки семян и до начала образования корнеплодов, а затем – 15-18° С. На песчаных почвах можно сеять редис и при более низких температурах, едва верхний слой оттает на 3 – 4 см или прямо по ледяной корке. Под воздействием более высокой температуры (22 -25 °C) корнеплоды редиса становятся грубыми и горькими на вкус, многие растения зацветают.
 

Примечание! Выращивание редиса в тех регионах, где в летний период температура выше 25°C (и даже ночью не намного ниже этой отметки), проблематично. Потому что, если продолжительность дня можно искусственно уменьшить, то температура воздуха от нас, к сожалению, не зависит.

Редис – достаточно холодостойкая овощная культура. Он хорошо переносит незначительные (до минус 1-4°С), кратковременные понижения температуры. Но, следует помнить, что длительные заморозки в сочетании с долгим световым днем, задерживают формирование корнеплодов и приводят, как правило, к массовому образованию цветоносов. Редис же при этом вырастает волокнистый и «деревянный». Для того, чтобы этого избежать, надо накрывать всходы пленкой, которая защитит их от воздействия низких температур.

Уход за редисом

Чтобы вырастить вкусный редис, надо не только посадить его, но и правильно за ним ухаживать. В принципе, этот процесс не сложный. Вот некоторые рекомендации.

  • Рыхление почвы.

    Для того, чтобы поверхность почвы не покрывалась коркой ( особенно после обильного полива или дождя), надо вовремя рыхлить почву, соблюдая осторожность, чтобы не повредить растения.

  • Прореживание.

    В зависимости от сорта и погодных условий, всходы редиса появляются через 4-7 дней. После появления первых листочков, растения надо проредить. Аккуратно удалить более слабые побеги, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

  • Подкормка.

    Если перед посевом редиса почва была удобрена, то дополнительная подкормка не обязательна. В некоторых же случаях, например, когда листья редиса имеют бледный цвет и слишком малы, растение надо подкормить азотными удобрениями. Если же наоборот, слишком много зеленой массы, а корнеплоды небольшие, использовать фосфорно-калийные удобрения.

Полив редиса

Учитывая, что редис не терпит засухи, посевы нужно регулярно поливать каждые два-три дня. Напоминаем, что недостаток влаги ведёт к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. В тщательном увлажнении редис нуждается особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Поливать посевы лучше под вечер. В этом случае за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.
 

Внимание! Полив растений надо проводить осторожно, так как избыток влаги может стать причиной такого заболевания, как чёрная ножка (почернение и загнивание корневой шейки).

С момента формирования корнеплодов поливать надо чаще: через день (рано утром или вечером), а в сухую, теплую погоду – ежедневно. В августе-сентябре достаточно проводить умеренный полив – раз в три дня. Для полива лучше использовать лейку, чтобы струя воды не размывала поверхностный слой почвы и не оголяла корнеплод.
 

Важно! В тех случаях, когда редис поливается слишком обильно, но не регулярно, на корнеплодах могут появиться трещины и они деформируются.

Защита редиса от вредителей

Один из самых опасных и злостных вредителей редиса, также как и других крестоцветных (капустных), крестоцветная блошка. Осенью, когда стоит прохладная погода, она не так активна. А вот в жаркие и сухие дни она может нанести значительный ущерб всходам.
 

Примечание! Для того, чтобы избавиться от крестоцветной блошкой, использовать химические препараты не рекомендуется, так как редис способен накапливать вредную химию.

Проверенные народные средства для борьбы с крестоцветной блошкой

  • Горчица и красный перец.

    При появлении крестоцветной блошки грядки с редисом можно посыпать сухой горчицей или красным молотым перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Кроме этого, перед рыхлением почвы или окучиванием растений рекомендуется один раз в неделю посыпать междурядья смесью сухой горчицы (молотого красного перца) с древесной золой (соотношение 1:1) из расчета 1 ст. ложка на 1 м2.

  • Трава пижмы.

    Высушенную траву пижмы (можно использовать чистотел) измельчить. Использовать для опыления из расчета 1 спичечный коробок на 1 м2. Пижма среди многих растений лекарей занимает важное место и является незаменимым санитаром сада и огорода, обеспечивая надежную защиту от многих вредных насекомых.

  • Древесная зола.

    Для борьбы с крестоцветной блошкой можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1, опыление проводить через каждые 4 дня (3 раза). А можно приготовить для опрыскивания всходов редиса настой золы: развести 1 стакан в 9 л воды, хорошо перемешать, настаивать 12 часов.

Защита от болезней

Для многих дачников выращивание редиски – это не только любимое занятие, но и дополнительный доход. И, конечно, обидно и неприятно, когда все затраты (труд, время, деньги) оказываются напрасными и в буквальном смысле – их съедают болезни редиса.

Редис подвержен таким заболеваниям, как кила, черная ножка, слизистый бактериоз и мучнистая роса. Источником этих инфекционных болезней является почва, на которой ранее выращивались растения семейства крестоцветных (капустных), такие как редька, капуста, дайкон, хрен и другие.

  • Кила.

    Самое распространенное грибковое заболевание, при котором поражаются корни растения. Споры гриба не сразу дают о себе знать и могут находиться в «спящем» состоянии 5-6 лет, живут только в кислых почвах. Изменить кислотность грунта можно простым способом: подготовленные для высева бороздки посыпать древесной золой. Это поможет защитить корни растения от грибка, а также дополнительно удобрит почву.

  • Черная ножка.

    К этой болезни особенно восприимчивы первые ростки всходов редиса, хотя и при формировании корнеплода она также может появиться. Характерный признак – почернение корневой шейки. Главными причинами этого заболевания являются: перепады влажности (обильный, редкий полив), повышенная кислотность грунта, чрезмерная загущенность посевов. Основные меры профилактики – известкование почвы (обработка известковым молоком: 2 стакана извести на 10 л воды, из расчета – 1 л раствора на 1 растение) прореживание всходов, соблюдение режима полива.

  • Ложная мучнистая роса.

    Возбудитель этого заболевания – гриб, который зимует в опавших листьях, распространяется спорами во время поливов и дождей. Симптомы болезни: мучнистый (беловато-серый) налет на стеблях и листьях, который позднее приобретает коричневый цвет. При этом значительно замедляется рост редиса, а его листья деформируются и засыхают. Для успешной борьбы с этим заболеванием следует провести обработку растения фунгицидами. Или воспользоваться проверенными народными рецептами, например: растворить в 4 л воды 1 ст. ложку пищевой соды и 0,5 ч. ложки жидкого мыла, хорошо перемешать, опрыскивать 3 раза с перерывом в 4-5 дней.

Примечание! Другие полезные и интересные статьи для любителей садоводов, огородников и цветоводов можно прочитать в разделе Загородный участок.

Теперь вы знаете, как вырастить редис – один из самых ранних овощей на наших грядках. Надеемся, что эти семь важных условий, которыми мы поделились, обязательно помогут вам собрать прекрасный урожай редиски. И этот вкусный, сочный, полезный овощ станет частым и желанным гостем на вашем столе.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

12 комментариев к “Как вырастить редис: 7 правил выращивания

  1. Спасибо, за полезные советы. Хочу сказать , что с блошкой сплошные проблемы были до того, как мы стали накрывать редиску агроволокном. Теперь все хорошо с нашим урожаем.

    • Ирина, и Вам спасибо за ваше дополнение.Действительно, агроволокно- хорошая защита от блошки.

  2. Редис очень люблю и в салатах и просто с солкой. Сама не выращиваю, а родители постоянно садят два раза – весной и ранней осенью.. Понравилась с татья, очень содержательно и конкретно все расписано. Так что буду огородничать и начну, пожалуй, с редиски.

    • Лера, спасибо за положительный отзыв. Успехов Вам в ваших начинаниях и отличных результатов. Все обязательно получится!

  3. Да, не такой простой этот корнеплод. У нас на даче тоже не всегда вырастает вкусный редмс. То волокнистый, то какой- то вялый. Теперь возьмем на вооружение эти советы.

  4. А мы уже едим свою редисочку, она у нас с мая месяца своя. Полезные советы, некоторых вещей я и не знала. Спасибо!

  5. В нашей семье редис – один из любимых овощей. Особенно после зимы, все уже соскучились и по зелени и по свежим овощам. Выращиваем на своем участке. Да, редис не очень привередлив в выращивании, но нужно знать разные нюансы. Интересно и полезно. Кстати, с блошкой мы тоже боремся такими же народными методами – помогает.

  6. Да, это правда, что для многих людей выращивание редиски – это и дополнительный доход. И спасибо, что вы поделились с нами полезными советами.

Добавить комментарий