Цветы, сад и огород

Как вырастить фундук на загородном участке?

По сравнению с другими орехоплодными культурами, фундук отличается простотой размножения и выращивания. Он менее требователен к месту произрастания и качеству почвы, поэтому если на вашем участке не очень плодородная земля, можно попробовать посадить фундук.

sad_funduk

Но все же стоит учитывать тот факт, что гарантированные и высокие урожаи можно получить на более плодородных и обеспеченных влагой почвах. Сегодня хочу поделиться с вами советами опытных дачников о том, как вырастить фундук и получить хороший урожай.

Как вырастить фундук.

Лучшее время для посадки фундука – конец осени или ранняя весна – март месяц. В зависимости от плодородия почвы, а также биологических особенностей, оптимальная схема посадки 4х5 м, 4хб м или 6х6 м – чем лучше почва, тем больше вырастет куст, поэтому для его развития и формирования потребуется больше места. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см. И, конечно, желательно высыпать туда 1-2 ведра перегноя (лучше старого), а растение закрыть хорошо удобренной почвой.

При посадке, независимо от погоды, саженцы следует полить из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Приствольный круг нужно замульчировать опилками или перегноем. Полив необходимо повторить через неделю, чтобы грунт находился в постоянно влажном состоянии.

Кусты фундука лучше высаживать с южной стороны дома, чтобы защитить растения от северного ветра. Также учитывайте то, что растение любит свет и плодоносит лишь на хорошо освещенных местах.

 

Важно! Для полноценного опыления нужно посадить 2-3 куста фундука разных сортов (цветкам нужно перекрестное опыление). Чем больше сортов, тем выше урожай, потому что период опыления у разных сортов не совпадает.

Подкормка кустов фундука также увеличивает урожайность и способствует раннему плодоношению. Осенью в приствольные круги нужно внести древесную золу. Кроме этого в первый вегетационный сезон делают 1-2 подкормки аммиачной селитрой (по 15-20 г на 1 кв. м), а в дальнейшем используются следующие подкормки: 40-50 г суперфосфата, 3-4 кг навоза,  25-30 г сернокислого калия и 40-50 грамм аммиачной селитры на  1 кв. м.

Начинать подкормку нужно в апреле, затем – в начале июня. Для этого удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и все вместе перекапывают. Лучше всего подкормку производить после дождя или полива.

Первый урожай фундук может дать уже на 4-5 год, но по-настоящему начинает плодоносить примерно с 6-го года.

Убирать урожай нужно пока орехи еще не высыпались из плюсок (околоплодников). Лестницу при этом можно не использовать, так как ветки у фундука достаточно гибкие и легко нагибаются специальным металлическим крючком.

После сбора орехов, их укладывают под навес слоем 10-15 см на 10-15 дней, перемешивая три-четыре раза. Все орехи при этом отлично дозревают, остается только вытрясти их из околоплодников.

Главное условие для хранения собранных и подсохших орехов – сухое помещение без посторонних запахов. Фундук может храниться до следующего урожая, а, при необходимости, – до 4-х лет.

Зачем выращивать фундук?

1. Доступность и простота в выращивании и уходе. Основные работы по уходу: обрезка лишней корневой поросли, поломанных и слабых побегов, неглубокое рыхление приствольных кругов (в первые три года), а также периодическое омоложение кустов (примерно раз в двадцать лет). Ну и, конечно, полив – в период роста и созревания плодов.

При правильном уходе куст фундука живет до 90-100 лет и при этом  не снижается его урожайность.

2. Неприхотливость к почвам. Фундук хорошо растет почти на всех видах почв, кроме засоленных, очень тяжелых глинистых и сухих песчаных. Кроме этого фундук можно высаживать на участках, имеющих пересеченный рельеф (балки, склоны, осыпи), где он, помимо прочего, предотвратит эрозию почвы.

3. Высокая урожайность. В среднем с куста можно собрать от 3 до 5 кг орехов. Если вы посадите хотя бы три куста – это уже 9-15 кг. А если учесть тот факт, что фундук сейчас очень дорогой, а спрос на эти лесные орехи ежегодно возрастает, то это не только экономия для семейного бюджета, но и выращивание фундука может стать вашим прибыльным бизнесом.

4.Полезные свойства для здоровья. Фундук содержит аминокислоты, которые предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина. Витамины В1, В2 и В6 обеспечивают полноценную деятельность мышечной и сердечно-сосудистой системы. Макро- и микроэлементов – железо, магний, кальций, натрий и фосфор способствует укреплению зубов, стабилизируют деятельность нервной системы и улучшают гормональный фон.

Также фундук принимают при варикозном расширении вен и проблемах с капиллярами, при тромбофлебитах и трофических язвах голени.

В плодах фундука содержится вещество – паклитаксел, которое замедляет процесс развития опухолевых заболеваний. Лечебными свойствами обладают также листья, побеги, кора и скорлупа орехов.

О полезных и целебных свойствах других растений вы можете узнать, если зайдете в рубрику  «Растения лекари».

5. Здоровое питание. Если утром съесть горстку орехов (примерно 20 ядрышек), то ваш организм получит энергетический заряд бодрости на сутки. А благодаря низкому содержанию углеводов, орехи можно есть даже при очень строгой диете и при этом не поправляться.

Фундук используется для приготовления овощных и мясных блюд, а также   в производстве различных кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов и выпечки.

Если вы хотите порадовать своих родных и друзей вкусными десертами, можете воспользоваться рецептами из рубрики «Выпечка и десерты»

 

Примечание! Существует легенда, по которой фундуку приписывали магические свойства – он мог сохранить жизнь. Это связано с тем, что некоторые народы во время неурожая спасались благодаря запасам фундука.

6. Для молодости и красоты. Витамин Е, содержащийся в лесном орехе, придает коже гладкость и эластичность и предотвращает появление преждевременных морщин. Кроме этого токоферол (витамин Е) – сильный антиоксидант, продлевающий жизнь, особенно важен для людей пожилого возраста.

Многие женщины используют масло фундука  для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости и блеска.

Так что фундук, безусловно, заслуживает достойное место на вашем загородном участке. Тем более, что ни одно растение сада и  огорода не сравнится с ним по вкусовым, питательным и полезным свойствам.

Если у Вас уже есть опыт выращивания фундука, поделитесь своими знаниями.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

8 комментариев к “Как вырастить фундук на загородном участке?

  1. Очень люблю орехи фундука. У нас на даче растет два ореха. Не могу сказать, что урожай приурожай, но нам хватает. Так что это хорошее дело – выращивать фундук.

  2. Моя знакомая пользуется маслом фундука для лечения купероза «звездочек» и сосудистых сеточек на лице, говорит, что это масло хорошо помогает.

    • Рита, я знаю, что масло фундука используют для лечения купероза. Главное, чтобы оно было качественным.

  3. Все, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что орехи – пища тяжелая. Рекомендуется съедать примерно 30-50 средних орехов фундука .

    • Конечно, во всем нужна мера.Но,так как орехи очень сытные, то много их и не съешь.

  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях фундук просто кладезь, он улучшает состав крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращает атеросклероз.

    • Кира, Вы правы.Орех фундук – вкусный и полезный,к тому же вырастить его не сложно. В Италии его называют «дерево для ленивых».

Добавить комментарий