Психология

Как укротить собственное прошлое.

Сухое словечко «гештальт» хранит много женских тайн. Мы поговорим о том, как смириться с потерями, подружиться с настоящим и cтать  счастливой в будущем.

psihologiya_geshtalt

Вся беда в том, что современные люди стали слишком эмоциональными. Нашим первобытным предкам жить было куда проще, потому что их поступками управляли инстинкты и разум. У нас же на первом месте стоят эмоции. Правда, стоит заметить, что эмоции приносят не только огорчения. Но иногда они совсем подавляют разум.

Вот пример. Вы никогда не задумывались над тем, что очень многие поступки и слова в вашей жизни направлены не на то, чтобы удовлетворить собственные желания, а на то, чтобы понравиться другим? Это потому, что эмоции стремятся подавить разум, который просто «вопит», что на самом деле вам наплевать на то, что они, другие, скажут или подумают! Это совершенно неважно. Самое главное — ваше собственное ощущение себя самой.

Признайтесь, вы наверняка до сих пор обижаетесь на красавца блондина со второго курса за то, что на студенческой вечеринке он подарил вам два танца, а провожать домой пошел другую. Вас до сих пор мучают вопросы: почему он так поступил и что ему, собственно, не понравилось? Таких примеров в жизни каждого человека десятки. Особенно это касается женщин, которыми, как известно, эмоции управляют гораздо больше, чем мужчинами.

В вашей копилке наверняка хранятся сотни вопросов без ответов и незавершенных ситуаций.

Чудовища из прошлого.

Все это – и несчастная первая любовь, и бесконечное прокручивание в голове несостоявшегося разговора с бывшим мужем, и даже глупый страх перед водным мотоциклом (на который вы так и не рискнули сесть позапрошлым летом и, хотя все давно забыли об этом, до сих пор мучительно краснеете наедине с собой) – говоря языком психологов, незавершенные гештальты. То есть события или переживания, которые не дают человеку жить в гармонии с самим собой здесь и сейчас.

Незавершенный  гештальт – штука неприятная. Но не спешите сразу ставить себе диагноз, давайте сначала разберемся. Спокойно проанализируйте свою жизнь. Конечно, вы найдете ситуации, похожие на те, о которых упоминалось выше. Но это абсолютно ничего не значит. Основной критерий, позволяющий судить, насколько незавершенности, присутствующие в жизни каждого человека, опасны, – частота, с которой память подсовывает нам эти воспоминания. Чем чаще мы вспоминаем какое-то событие, тем больше вероятность того, что именно этот гештальт  станет серьезной проблемой в нашей жизни.

На первый взгляд, в незавершенном  гештальте  нет ничего особенно страшного. Подумаешь, проблема: ну не набралась духу, чтобы сесть на этот «чертов мотоцикл». Ну не стала разговаривать с бывшим. Лет-то прошло вон сколько, что теперь мучиться. В принципе так и есть. Если взглянуть объективно, все это было так давно, что сейчас уже ничего не значит. Но вот взглянуть объективно не получается, а ваш субъективный взгляд на события превращает их в постоянный немой укор самой себе.

Эмоции подавили  разум… Жизнь стала похожа на заброшенную арену цирка: свет давно погас, зрители ушли, а вы, как цирковая лошадь, все идете по привычному кругу. Чтобы изменить ситуацию, нужно осознать, почему это вас беспокоит, и сделать выбор: либо вечно брести по арене, либо вольно носиться по бескрайним степям.

Свести счеты с болью.

Психологи уверены, что, пока вы не завершите все свои гештальты, вам не удастся получить удовольствие от жизни. К ним присоединяются и врачи: психосоматические расстройства часто возникают как раз из-за незавершенных отношений.

Так что же делать? Все просто: завершить гештальт. Но, на свете не так уж много людей, которые могут заставить свой разум осознать необходимость завершения гештальта. Большинство бессмысленно «топчутся» на стадии переживания самых неприятных моментов, мучительно пытаются смоделировать выход или в тысячный раз укоряют себя за тот или иной поступок. И все же, если вы смогли понять, что в вашей жизни присутствует незавершенный гештальт, можно считать, что вы его уже наполовину завершили.

Рассмотрим наши примеры. Бывшему мужу можно позвонить прямо сейчас и твердым голосом заявить: «Знаешь, я давно хотела тебе сказать…» И дальше по пунктам все то, что сверлило ваш мозг бессонными ночами. Блондина со второго курса можно увидеть на встрече выпускников и спросить, что же ему тогда, собственно, было надо. Наверняка выяснится, что он хотел, чтобы вы обратили на него чуть больше внимания, ведь перед той дискотекой он любил вас целых три недели. Что там дальше? Первая любовь? Встретиться под благовидным предлогом (подойдет та же встреча выпускников), подойти и сказать в лоб: «А ведь я была влюблена в тебя без памяти». И совершенно неважно, как будут развиваться события дальше — роман вспыхнет с новой силой или вы просто посмеетесь над беззаботными школьными годами — гештальт завершится и наконец-то оставит вас в покое.

УРОКИ СЧАСТЬЯ: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Основатель гештальтпсихологии Фридрих Перлс вообще-то был обычным психотерапевтом. Но со временем ему изрядно поднадоели «кушеточные» методы  коллег и ковыряние в детских страхах пациентов. И  господин Перлс решил, что безболезненнее сделать так, чтобы человек сам, здесь и сейчас, сделал шаг в будущее, вышел из замкнутого круга и получил удовлетворение от события, которое хоть и произошло давно, но живет в его эмоциях и по сей день.

Вы обратили внимание на слова «здесь и сейчас»? Именно они являются главным принципом, краеугольным камнем гештальтпсихологии. Гештальт-терапевту не нужно выяснять, была ли в вашем детстве психодрама, повлиявшая на формирование сознания. Для него главное — чувства, эмоции и ощущения в настоящий момент вашей жизни. Да, вполне возможно, что вы будете вести разговор о той самой давнишней дискотеке или о первой любви, но психолога будет интересовать, что именно вы чувствуете в эту секунду – раздражение, злость, обиду?

Его главная задача – заставить вас уловить эти эмоции и правильно их выразить. То есть прожить конфликтную ситуацию заново, но уже «правильно», держа ее под контролем разума, на  этот раз управляющего эмоциям. И таким образом довести гештальт до благополучного завершения.

Но и это еще не все. В ходе работы с психологом вы научитесь управлять сво-ими эмоциями и в будущем. Проще говоря, больше никогда не будете оставлять гештальты незавершенными. А именно это и означает жить в гармонии с собой и окружающим миром. Завершение гештальта — конечная цель вашего психолога. А вот путей, которыми он — вместе с вами — будет идти к цели, так же как и методов ее достижения множество. И не ждите, что дорога окажется обязательно короткой и прямой. Так бывает только в сказке, да и гештальтпсихология никогда не стремилась  к немедленному изменению поведения человека. Прислушивайтесь к своим чувствам и старайтесь ставить точки во всех жизненных ситуациях. Ведь результатом станет ваше счастье, а это основополагающий фактор.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий