Цветы, сад и огород

Как собрать и сохранить урожай свеклы.

Подоспел сбор урожая свеклы, и тут возникает вопрос: когда лучше собрать и как подольше сохранить свекольный урожай? И сегодня мы с вами поговорим об этом. Вообще-то для огородников с «большим стажем» никаких сложностей в этом нет, ну а для тех, кто только начинает свою «трудовую деятельность» эти советы наверняка пригодятся.
ogorod_svekla

Сбор урожая свеклы.

Свекла, в отличие от многих культур, продолжает расти даже после некоторого похолодания. Если же вы хотите дольше подержать ее в земле, то не всегда стоит так поступать. Когда осенью стоит сухая и прохладная погода, не спешите убирать свеклу, особенно если корнеплоды не очень большие. Дайте им возможность немного увеличиться в объеме. Тем более, что накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Если же погода дождливая, выбирайте более-менее сухой день и собирайте свеклу. В противном случае она станет водянистой или начнет гнить. Не затягивайте  с уборкой и при сухой, но теплой погоде, ибо корнеплоды могут обзавестись жесткими волокнами.

Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибковые и вирусные заболевания. А вот опытные огородники рекомендуют убирать свеклу вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, когда не получается достать корнеплод из земли.

Хранение свеклы.

Этот полезный и вкусный корнеплод мы часто используем для приготовления вкусных блюд, поэтому хочется  сохранить свеклу как можно на дольше.

Собранную свеклу разложите на брезенте и оставьте, чтобы она подсохла. Если вы собирали свеклу в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если во время сбора урожая было влажно, то обсушка займет несколько дней. После этого очистите свеклу от земли и срежьте ботву в 2-3 см от корнеплода. Нельзя мыть и скоблить свеклу ножом, а также сбивать с неё землю – так вы можете повредить овощи.

Внимание! Не обрывайте ботву руками и не трогайте хвостики у свеклы, чтобы не испортить корнеплод.

На хранение идут только целые и здоровые овощи. Кроме этого нужно учитывать, какие именно сорта можно смело оставлять до весны, а какие лучше использовать в пищу сразу.

Храните  свеклу в подвале или погребе в больших ящиках с сухим песком. Время от времени осматривайте корнеплоды, те, что были наверху, перемещайте вниз, и наоборот. И обязательно следите за тем, чтобы песок не стал влажным.

Лучшая температур для хранения свеклы до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При более высокой температуре у свеклы прорастет ботва, а  корнеплоды вянут и портятся.

Также большое значение имеет циркуляция воздуха, поэтому в подвале и погребе должна быть предусмотрена естественная вентиляция. Для того, чтобы воздух равномерно охлаждал корнеплоды, ящики со свеклой нужно установить  на 15 см выше от пола.

Как правило, при соблюдении этих условий, урожай свеклы хранится до поздней весны.

А что делать, если нет подвала или погреба? Для людей, которые живут в многоэтажных домах, не менее актуальна проблема, как хранить свеклу в квартире.

Как сохранить свеклу в квартире.

1. Можно сложить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (не завязывать) и поставить в самое прохладное место в помещении, например, рядом с балконной дверью.

2. Если у вас застекленный балкон, то свеклу можно вынести на зиму туда. Предварительно уложите ее слоями в деревянные ящики, и пересыпьте каждый слой песком, стружкой или сухими опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

А чтобы свекла зимой не перемерзла, накройте ящики одеялом или другими теплыми вещами.

3. Как вариант: если вы храните на балконе картофель в мешках, то сверху насыпьте свеклу. В этом случае свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.

4. Благодаря тому, что у свеклы толстая кожура, влага из неё не так быстро испаряется, поэтому и при комнатной температуре свекла может храниться как минимум неделю. Главное, держать её подальше от отопительных приборов.

5. Также вы можете положить свеклу в холодильник, но  предварительно заверните её в пищевую пленку или уложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, за тем, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Внимание! Обязательно время от времени просматривайте свеклу и убирайте подпорченные и подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.

Как видите, для того, чтобы собрать и сохранить урожай свеклы не требуется сложнейших действий. Главное – правильно выбрать время для уборки и выполнить небольшие подготовительные работы. И тогда до самой весны у вас всегда будет под рукой этот вкусный, полезный и к тому же целебный овощ.

А знаете ли Вы, что многие знаменитые красавцы не только употребляют в пищу свеклу и сок из нее, но также  регулярно применяют маски из свеклы для сохранения молодости и красоты. Об этом Вы можете прочитать в статье Свекла для красоты кожи.

Может быть, у вас есть свои методы хранения свеклы, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий