Первые блюда, Супы

Как приготовить окрошку. 3 простых рецепта окрошки

Любимое национальное блюдо – окрошка. Холодная, жгущая язык от крепкого кваса, заправленная сметаной и щедро посыпанная зеленью… Как приготовить окрошку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, существует множество рецептов. И сегодня редакция женского сайта ОБО ВСЕМ подготовила для вас, дорогие читатели: ТОП 3 – простые рецепты окрошки – этого полезного и освежающего холодного супа. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь.

окрошка

Обо всем по порядку:

  1. Окрошка рецепты старинные.
  2. Окрошка на квасе.
  3. Окрошка на сыворотке.
  4. Окрошка на воде.

Окрошка рецепты старинные

«Окрошка и окрошка, что о ней писать? — скажет иная хозяйка. — Покрошил все подряд, залил квасом и на стол!» Да, именно так мы все обычно и готовим этот холодный суп. Лишь бы побыстрее – да попроще. А вот как делали национальную русскую окрошку в старину.

Жарили по отдельности дичь, говядину, баранину; ветчину и солонину отваривали; язык коптили. Все тщательно нарезали аккуратными четырехугольными кусочками, добавляли очищенные и мелко порезанные свежие и соленые огурцы, а также крутые яйца, порезанные кубиками. Обязательно рубили зеленый лук, укроп, эстрагон. Заправляли горчицей, солью, сахаром и сметаной, разводили квасом и непременно клали кусочек льда в каждую тарелку.

Был и рыбный рецепт окрошки: рыбу разных сортов по отдельности обжаривали в растительном масле или отваривали, вынимали кости, нарезали кусками, добавляли свежие или соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон, соль и перец зернышками, разводили квасом.

Еще один популярный в старину рецепт окрошки постной «из разностей» — она не сходила со стола во время долгих постов, поскольку не содержала запрещенных по церковному уставу продуктов. Чистили и нарезали кусочками свежие или соленые огурцы, добавляли соленые или маринованные грибы — грузди, волнушки, рыжики, а также свежие и моченые яблоки, сливы, вишни, виноград. Картофель и свеклу варили по отдельности, чистили, резали на кусочки. Все тщательно перемешивали.

Отдельно стирали горчицу с солью, вливали по капле столовую ложку хорошего растительного масла, взбивали, пока горчица не превратится в густой соус. Тогда разводили соус квасом и заправляли окрошку, предварительно добавив по вкусу соль, перец, зеленый лук, петрушку и укроп. И опять же обязательно — кусочек льда.

И квас брали не в бочке на ближайшем углу — готовили сами, разными способами, для немедленного употребления и впрок. Были и достаточно простые рецепты, например, как этот, который мы позаимствовали из записей в кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой: «На 7 фунтов (почти 3 кг) черных сухарей налить 4 ведра кипятку в деревянную, чисто выпаренную кадку и мешать час деревянной веселкой, Дать отстояться, потом слить в чистую посуду, положить полтора фунта (примерно 600 г) сахару, 5 веточек мяты, 3 ложки дрожжей. Дать забродить, разлить по бутылкам, положить в каждую 3 или 4 изюминки, крепко закупорить».

ТОП 3 рецепта окрошки

Перефразируя классика, скажем: какой же РУССКИЙ не любит окрошку! Сегодня это замечательное первое блюдо не менее популярно, чем в старину.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе с зеленью, овощами, мясом или колбасой – сплошное удовольствие, особенно в летний жаркий день. Любители острых ощущений могут добавить в готовое блюдо немного тертого хрена, тогда окрошка получится с более ярким пикантным вкусом. Обязательно попробуйте!

окрошка на квасе

Состав:

квас -1,5 л,

колбаса (отварное мясо)– 300 г,

яйца – 4 шт.,

картофель – 500 г,

редис – 200 г,

огурцы – 300 г,

сметана – 300 г,

укроп, зеленый лук,

соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе

Картофель сварить в кожуре, остудить и почистить. Яйца отварить и также почистить. Порезать картофель, колбасу (мясо) и яйца небольшими кубиками.

Овощи и зелень хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Редис нарезать тонкими колечками (крупные плоды – полукольцами). Огурец порезать небольшими кубиками. Зелень измельчить, посолить и поперчить, слегка помять руками для того, чтобы она выделила сок и стала ароматней.

В кастрюлю переложить измельченные продукты, перемешать. Добавить по вкусу соль и сметану. Еще раз хорошо перемешать и влить квас. Для приготовления окрошки лучше использовать домашний квас, потому что магазинный – сладкий на вкус. Готовой окрошке дать настояться некоторое время в холодильнике, так она станет еще вкусней и ароматней.
 

Примечание! Для того, чтобы сэкономить время и быстро измельчить продукты, удобно пользоваться специальной струнной овощерезкой. Она прекрасно подходит и для приготовления различных салатов и закусок.

 

Внимание! Приготовленные заранее (отваренные и нарезанные) продукты для окрошки можно хранить несколько дней в холодильнике в кастрюле под крышкой, не заливая их квасом.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – легкое, аппетитное, низкокалорийное первое блюдо. К тому же окрошка от такой заправки только выигрывает, потому что сыворотка содержит полезные витамины и микроэлементы. Всего 1 литр этого кисломолочного напитка обеспечивает наш организм суточной нормой кальция.

окрошка на сыворотке

Состав:

сыворотка – 2 -2,5 л,

огурцы свежие – 4 шт.,

картофель — 4 -5 шт.;

редис – 300 г,

яйца – 5 шт.,

мясо отварное или колбаса – 300 г,

сметана – 0,5 л,

зеленый лук и укроп – по 150 г,

кислота лимонная, соль, – по вкусу,

горчица – 3 ч. ложки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Для приготовления окрошки на сыворотке сначала нужно отварить картофель в «мундире», охладить, почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, слить горячую воду и залить холодной для того, чтобы они лучше чистились. Два желтка отложить для приготовления заправки, остальные желтки и белки мелко порезать.

Огурцы и редис хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Овощи и колбасу нарезать небольшими кубиками примерно одинаковыми по размеру. Зелень также промыть под проточной водой, просушить салфеткой и измельчить.
 

Примечание! Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то лучше брать нежирные сорта: курицу, говядину, или сочетать несколько видов мяса. Кстати, колбасу также лучше взять нескольких сортов.

Приготовить заправку для окрошки: два желтка размять вилкой, добавить 3 ч. ложки горчицы и 0,1 л сметаны, посолить, поперчить, тщательно размешать. В кастрюле соединить все нарезанные продукты, посолить, добавить заправку и оставшуюся сметану, перемешать. Залить сывороткой и добавить лимонную кислоту по вкусу. Поставить в холодное место на пару часов.
 

Примечание! Горчица отлично дополняет окрошку, заправленную сывороткой, делает ее вкус более ярким, с приятной острой ноткой. Для заправки лучше использовать острую горчицу, приготовленную без добавления уксуса.

Окрошка на воде

Окрошка на воде – пожалуй, самый демократичный способ приготовления этого замечательного блюда. Окрошка с майонезом и сметаной на воде получается не менее вкусной и достаточно сытной. Попробуйте этот рецепт окрошки для разнообразия!

окрошка на воде

Состав:

вода кипяченная – 2,5 – 3 л,

картофель – 6 шт.,

колбаса или отварное мясо – 300-400 г,

яйца – 5 -6 шт.,

огурцы свежие – 0,5 кг,

редис – 300 г,

сметана – 200 г,

майонез 67 % – 200 г,

зелёный лук и укроп – по 150 г,

лимонная кислота и соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на воде

Сначала закипятить воду и поставить охлаждаться. Если вы используете для приготовления окрошки мясо, то его нужно отварить с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком).
 

Примечание! Для окрошки можно использовать обычную кипяченую воду, газированную минеральную воду или минеральную воду без газа. В зависимости от ваших предпочтений.

Картошку вымыть и отварить в кожуре. Яйца сварить вкрутую. Остывшие яйца и картофель почистить и нашинковать кубиками. Отварное мясо или колбасу также нарезать небольшими кубиками. Все продукты для окрошки нужно резать одинакового размера и формы (кубики, соломкой).
 

Примечание! Для окрошки можно использовать не только вареную колбасу (без сала!), но и сардельки, ветчину и сосиски. А если добавить полукопченую и сырокопченую колбасу, то они придадут блюду новый пикантный вкус и аппетитный аромат.

Тщательно промыть под проточной водой огурцы, редис, зелень и промокнуть бумажной салфеткой. Огурцы нарезать небольшими квадратиками, если у них горькая и грубая кожура, то ее нужно срезать. Редис порезать тоненькими полукольцами. Зеленый лук и укроп мелко измельчить ножом. В сезон хорошо добавлять в окрошку больше свежей зелени, редиса и огурцов – это придаст блюду особенно легкий и освежающий вкус.

Измельченные продукты пересыпать в кастрюлю. Добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, влить сметану и майонез, все тщательно перемешать. Конечно, для приготовления окрошки лучше использовать домашний майонез, который намного вкусней и полезней магазинного. После чего разбавить водой до нужной консистенции. Перед использованием воду обязательно нужно охладить.
 

Важно! Для всех рецептов окрошки: сначала нужно тщательно смешать все нарезанные продукты, соль, специи, сметану (заправку, майонез), и только после этого влить воду (квас, сыворотку). Таким образом, сметана и майонез хорошо растворятся в жидкости и окрошка получится однородной консистенции.

 

Примечание! Для того, чтобы вкус окрошки, получился более ярким, интересным и пикантным, можно смешать сметану с майонезом в равных пропорциях. Если же вы предпочитаете менее калорийные блюда, используйте постный майонез или приготовьте заправку из горчицы, зелени и сметаны.

Готовую окрошку на воде поставить в холодильник. Через 1,5 -2 часа, когда она настоится, то станет намного ароматней и насыщенней. Очень вкусно есть такой витаминный холодный суп с черным хлебом из муки грубого помола.

В этой статье женский журнал рассказал вам о том, как приготовить окрошку и поделился некоторыми полезными советами для того, чтобы это блюдо получилось необыкновенно вкусным и аппетитным. Надеемся, что вам понравятся эти простые рецепты окрошки, и вы обязательно приготовите этот замечательный летний суп.

Готовьте дома с удовольствием!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

23 комментариев к “Как приготовить окрошку. 3 простых рецепта окрошки

  1. Очень люблю окрошку. Спасибо за статью, некоторіе ньюансы приготовления не знала. Теперь обязательно попробую окрошку с заправкой.

    • Карина, рада, что статья Вам понравилась. Заходите на наш сайт – у нас много интересного.

  2. Никогда не думала, что в окрошку можно добавлять хрен. Очень люблю острое, поэтому обязательно попробую.

  3. У нас окрошка семейное любимое блюдо. Готовили и на сыворотке и на домашнем квасе. Но мне больше нравится на воде с майонезом и сметаной. Спасибо за советы, очень интересная статья.

    • Ирина, мне тоже нравится окрошка на воде со сметаной и майонезом. Просто и вкусно!И побольше зелени, свежих огурчиков и редиса.

  4. Да окрошка это ВЕЩЬ!!! Полюбляю на квасе, только чтоб был ядреный кисло-резкий и холодненький

    • Игорь, разделяю Ваше мнение.Вот и я люблю окрошку именно на кисло-резком квасе.Холодненьком, домашнем!!!

  5. Я готовлю из тех же продуктов. Люблю добавлять немного острой горчицы — вкус более острый получается.

  6. Сегодня приготовила окрошку, только не было редиса, но добавила много укропа и зеленого лука. В жару это самая вкусная еда. Квас делаем сами и окрошка у нас через день.

    • Рита, согласна, что окрошка самая лучшая еда в жаркий день. Хотя я люблю окрошку и зимой – такой витаминный супчик!!!

  7. Замечательные рецепты!!! Спасибо!!! Зимой не часто готовила окрошку. А сейчас как раз начинается сезон. Только мы дома для более яркого аромата немного редиски и огурцов трем на терке А зелень также посыпаем солью и перетираем толкушкой, аромат просто божественный. Еще очень вкусно приготовить окрошку на квасе из ржаной муки.

  8. Летом окрошка – супер!!! Только я картошку в окрошку не кладу. Отвариваю и подаю отдельно горяченький картофель к окрошке . Попробуйте для разнообразия , сочетание- обалдеть какая вкусняшка…

    • Да, знаю, что иногда окрошку едят с жареным или отварным картофелем. Не пробовала, потому что всегда добавляю картофель в окрошку. Конечно, у всех свои предпочтения. Почему бы не попробовать?!

  9. Я очень люблю окрошку. Но домашний квас в последнее время не получается. Хотя, всё делаю каждый раз одиноково. А в окрошку добавляю ещё сладкий перчик и помидорчики. А самую вкусную окрошку ела с красной солёной рыбой вместо мяса. Но с мясом тоже очень даже не плохо! Спасибо!!!

  10. Большое спасибо за рецепты, за окном уже практически лето и жара +30, картошечка уже почти сварилась) Скоро будет готова и нарезка)Холодный, летний супчик сейчас – то, что надо)

  11. Окрошка на воде с майонезом получается очень сытной и вкусной – отличный рецепт, особенно для тех, кто не любит сочетание овощей с квасом.

  12. У нас в семье любят добавлять немного уксуса уже в готовую окрошку. Мы тоже всегда делаем окрошку не на один раз, поэтому храним все нарезанные продукты в холодильнике и только перед подачей заливаем. Конечно, многие готовят ее сразу жидкой, но мне кажется, что так она вкусней и свежее получается.

    • Елена, сколько вкусов – столько и мнений. Главное, чтобы Вам нравился результат. Хотя, если честно, я с уксусом не люблю. Предпочитаю использовать сок лимона или лимонную кислоту

  13. Когда на улице жара, для меня нет ничего вкуснее, чем окрошка. Я готовлю окрошку и на воде или на курином нежирном бульоне. Никогда не добавляб колбасу, только отварное нежирное мясо. Еще добавляю очень много зелёного укропа с перьями зеленого лука. Довожу до вкуса специями: горчицей, лимонной кислотой или соком лимона. Майонез добавляю порционно в тарелки по вкусу. Все продукты смешиваю сразу с заливкой. Как по моему вкусу – на следующий день, когда окрошка настоится, то становится еще лучше, насыщенней.

    • Я тоже нарезанные продукты заливаю квасом(сывороткой, водой) сразу. Мне тоже окрошка больше нравится,когда настоится.

Добавить комментарий