Как пополнить запасы витаминов – 5 шагов.

Весной хочется романтики, любви и… витаминов. Организм порядком подустал от зимних овощей и фруктов, да и полезных веществ в них практически не осталось.

Как пополнить запасы витаминов и продержаться до нового урожая?

Для начала определимся с терминами. Всем известный авитаминоз – очень тяжелое заболевание, связанное с дефицитом витаминов и не привязанное к времени года. А вот временная их нехватка, наблюдающаяся весной, называется по-другому – гиповитаминоз.

zdorovie-vitamini

Безвитаминное настроение.

Вы, как сумасшедшая, срываете свой гнев на тех, кто попал под горячую руку? А ближе к концу рабочего дня чувствуете непомерную усталость и мечтаете лишь о любимой подушке? Значит, к вам вплотную подобрался коварный весенний гиповитаминоз. Именно он заставляется нас падать духом и даже поддаваться депрессии, не говоря уже об обострениях простудных заболеваний. Но не расстраивайтесь, вы не одиноки: специалисты уверены в массовом характере этой сезонной напасти. Поэтому стоит незамедлительно пополнить кладовую витаминов: так и энергия появится, и здоровье поправится.

ШАГ 1

Ода варенью и квашеной капусте.

Оставшиеся с прошлогоднего урожая фрукты и овощи теряют к весне практически все полезные вещества. Исключение составляет лишь капуста, да и то квашеная. Ешьте ее каждый день пока не надоест, и вы обеспечите поступление витамина С (он, кстати, главный борец с простудами) в оптимальном количестве. Причем, чем больше капуста прокисла, тем ценнее она становится. Еще одна рекомендация диетологов – зимние заготовки. Конечно, в момент варки варенья или термообработки огурцов разрушаются многие полезные вещества, но те, которые остаются, сохраняются до будущего лета. Не менее полезны замороженные фрукты и овощи, но только при условии правильного их хранения.

ШАГ 2

Не овощем единым.

Фрукты фруктами, но не все нужные нам витамины содержатся в растительных продуктах. Например, витамин В2, за счет которого наши клетки снабжаются кислородом, находится только в говяжьей печени, твороге, желтке и пивных дрожжах. А насытить организм витамином D можно при помощи солнечного света (ранней весной его явно маловато), а также употребляя морепродукты. Поэтому девиз о полноценном питании как нельзя кстати. И неслучайно гиповитаминоз расцветает даже у вегетарианцев, которые питаются исключительно растительными продуктами.

 

Внимание! Гиповитаминоз заставляет нас падать духом и даже впадать в депрессию. Второй пик простудных болячек приходится на весну и связан он как раз с гиповитаминозом. Ведь если в организме не хватает витаминов, иммунная система не в состоянии отражать атаки вирусов.

ШАГ З

Налегайте на курагу.

Сушеные фрукты – курага, изюм, чернослив, инжир – помогут пережить «голодную» пору. Это настоящий кладезь полезных веществ. Скажем, курага богата калием и натрием, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Но курага кураге рознь: не стоит бросаться на товарный вид сушеных абрикосов, не это главное. Важно, чтобы курага не была обработана вредными химикатами, которые используют для быстрой засушки и красивого цвета. Особенно этим грешат торговцы на стихийных рынках, ведь там продукты никто не проверяет. Так что лучше перестраховаться и приобретать сухофрукты в магазинах или на специализированных рынках.

 

Важно! Витамин С усваивается организмом только при наличии железа.

ШАГ 4

Витамины из баночки.

Американцы пьют поливитамины постоянно, невзирая на время года и погоду за окном. Нам необязательно брать пример с заокеанских братьев, но проходить профилактические курсы витаминотерапии два раза в год (поздней осенью и ранней весной) не помешает. Всем известно, что без микроэлементов витамины «не работают». Например, витамин С усваивается организмом только при наличии железа, а витамин D не в состоянии отвечать за нашу костную систему без кальция. Поэтому выбирайте сразу весь комплекс в одной упаковке. Кормиться витаминами из баночек нужно до конца апреля.

 

Примечание! То, что в прошлогодних овощах содержится малое количество витаминов, вовсе не означает, что их нужно вычеркивать из своего меню. В конце концов, в яблоках и свекле есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины.

ШАГ 5

Положительные эмоции.

Ученые доказали, что нехватка витаминов провоцирует депрессивные состояния, и наоборот – сама депрессия способна вызвать гиповитаминоз. Наша задача – разорвать этот порочный крут с помощью…классической музыки. Доказано, что она запускает механизм успокоения и прекрасно борется со стрессом. Особым универсальным действием обладает музыка Моцарта. Умные японцы додумались использовать его произведения даже в хлебопечении: «слушая» красивую музыку, тесто подходит быстрее. Так неужели мы не сможем зарядиться энергией с помощью классики?

Определите, чего вам не хватает!

Обратите внимание на ситуации, которые могут свидетельствовать о дефиците определенных витаминов:

  1. Даже при легких ушибах на теле появляются синяки – нехватка в организме витамина С.
  2. Головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов ВЗ и Е, а также марганца и калия.
  3. Усталость и краснота глаз может объясняться нехваткой витаминов А и В2.
  4. Вдруг появившаяся перхоть обусловлена дефицитом витаминов В12, В6, Р и селена.
  5. Волосы становятся слабыми и ломкими из-за недостаточного поступления витаминов В9, С и Н.
  6. Мучает бессонница – налицо дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Для того, чтобы восполнить нехватку в организме витаминов приготовьте такой целебный напиток.

Лимонный рецепт.

Вам понадобится 2 ст. л. ягод шиповника, 1 стакан лимонного сока и 1 стакан воды. Залейте шиповник водой и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок, разбавленный водой. Пейте целебный напиток по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

Надеюсь, эти несложные рекомендации помогут Вам пополнить запасы витаминов в зимний и весенний периоды и продержаться до нового урожая фруктов и овощей.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий