Сладкая выпечка

Как испечь пасху дома: рецепты пасхального кулича

Пасха — один из величайших церковных праздников: Светлое Христово Воскресение. К этому дню готовятся загодя: приводят в порядок дом, двор, огород. И только после этого наступает главное действо – выпечка пасхи. Конечно, у каждой хозяйки есть свои, проверенные рецепты пасхального кулича. Но все же, в преддверии Праздника, женский сайт «Жизнь как радуга» готов предложить вам, наши дорогие хозяйки, еще несколько вкусных рецептов пасхи и поделиться советами о том, как просто испечь пасху дома.

рецепты пасхального кулича

Как приготовить пасху дома: полезные советы

  1. Не желательно нагревать сливочное масло, лучше, когда оно размягчится при комнатной температуре.
  2. Выпекать пасху можно в бумажных формах, которые специально для этого предназначены. Их не надо предварительно смазывать маслом, к тому же они дополнительно украшают выпечку и на дольше сохраняют ее свежесть.
  3. Если для приготовления пасхального кулича использовать в качестве форм металлические консервные банки, то их надо обязательно выстелить промасленной бумагой. Так выпечка не будет прилипать к стенкам.
  4. Для того, чтобы тесто при вымешивании не липло к рукам, их надо смочить водой или смазать растительным маслом.
  5. Очень важно правильно замесить тесто для кулича: если оно будет жидким, то выпечка расплывется, а при слишком густом замесе – они получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.
  6. Для того, чтобы проверить испеклась пасха или нет, надо воткнуть в нее деревянную палочку (шпажку): если она осталась сухой, без прилипшего теста – пасха готова. Достать из духовки, чтобы она не пересохла.

Пасха домашняя

Для того, чтобы испечь пасху домашнюю, конечно, придется потрудиться. Но этот проверенный рецепт домашней пасхальной выпечки можно отнести к эконом варианту по сравнению со многими другими. Набор продуктов минимальный, а пасха получается очень вкусная – нежная, воздушная и сочная.

Пасха домашняя

Состав:

молоко – 1 л,

яйца – 5-6 шт.,

сахар – 3,5 стакана,

соль – 1 ст. ложка,

маргарин сливочный – 200 – 250 г,

масло сливочное – 150 г,

водка (или пакетик разрыхлителя) – 2 ст. ложки,

ваниль – по вкусу,

изюм – 400 г,

свежие дрожжи – 130 – 150 г,

мука – 2 – 2,5 кг,

Как испечь домашнюю пасху

Приготовить опару: в теплом молоке развести ½ стакана сахара и дрожжи, добавить столько муки (примерно 4 стакана по 200 мл), чтобы опара получилась по консистенции, как тесто для оладьев. Поставить в теплое место для того, чтобы она подошла и увеличилась в объеме.

Яйца слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить размягченное сливочное масло и маргарин, соль, ванилин и водку (разрыхлитель), тщательно перемешать до однородности. Смесь соединить с опарой и всыпать оставшуюся муку. Вымесить тесто в течение 10 минут и поставить в теплое место до увеличения в объеме.

После этого добавить в тесто для пасхи подготовленный изюм. Его надо предварительно помыть и намочить в горячей воде на 30 минут, просушить на полотенце и посыпать мукой для того, чтобы он равномерно распределился по тесту. Снова вымесить и поставить в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Готовое тесто разложить в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить в тепле на 20 мину для того, чтобы оно поднялось еще и в формах. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 40 – 60 минут. После чего аккуратно достать из форм, дать остыть и смазать глазурью.
 

Примечание! Для того, чтобы во время выпечки пасхи не подгорели снизу, на нижний поддон духовки рекомендуется поставить емкость с водой.

Глазурь для пасхальных куличей

Охлажденные яичные белки (2 шт.) взбить со щепоткой соли и сахарной пудрой (1 стакан), которую надо добавлять постепенно, небольшими порциями. Когда глазурь станет более густой и объемной, влить по вкусу лимонный сок.

Пасха из творога с заварным кремом

Творожная пасха с заварным кремом – нежный десерт с приятным сливочно- творожным вкусом, просто тающий во рту. Еще один плюс этого рецепта в том, что не используются сырые яйца, а это важно, так как эта пасха готовится без выпечки. Кстати, такую творожно-заварную смесь можно использовать как крем для торта.

Пасха из творога

Состав:

творог – 600 г,

сахар -200 г,

яйца -4 шт.,

масло сливочное – 100 г,

мука – 4 ч. ложки,

молоко – 300 мл,

изюм – 100 г,

ванильный сахар – 1 пакетик,

цукаты – 80 г,

Для украшения – цукаты и мармелад.

Как приготовить пасху из творога с заварным кремом

Сначала надо приготовить заварной крем. Для этого яйца взбить вместе с сахаром и ванилином до образования гуcтой пены. В глубокую емкость насыпать пшеничную муку и влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной.

В молочную смесь добавить взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Массу довести до кипения (до первых пузырьков), постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Уменьшить огонь и варить до загустения крема примерно 5-8 минут. Убрать с плиты и охладить при комнатной температуре.

За это время дважды перетереть творог через сито. Соединить его с размягченным сливочным маслом, тщательно размешать. Добавить в творожную смесь небольшими порциями остывший заварной крем. Хорошо перемешать до получения пышной однородной массы.
 

Внимание! Для приготовления пасхи необходим жирный не кислый творог, который перед использованием лучше протереть через сито, а не перекрутить через мясорубку, так блюдо получится более нежным.

Перед тем, как добавить изюм в творожную пасху, его надо хорошо помыть и залить горячей водой на 30 минут. После чего высушить на полотенце. Цукаты и изюм высыпать в творожно-заварную массу, перемешать.

Смесь аккуратно переложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и поместить в любую форму с дырочками, подходящую для творожной пасхи (за неимением – можно использовать дуршлаг или шестигранную терку). Сверху разровнять ложкой и положить небольшой груз, а под форму – посуду для стекания жидкости.

Поставить десерт в холодильник как минимум на 7 часов, но лучше на ночь. Готовую творожную пасху с заварным кремом украсить цукатами и мармеладом или по своему желанию. Хранить не более 36 часов в прохладном месте или в холодильнике.
 

Примечание! Можете добавить в пасху из творога лимонную цедру, измельченные орехи, шоколад, вяленую клюкву или другие вкусности. Экспериментируйте – и все получится!

Шоколадный пасхальный кулич

Хотите внести разнообразие в праздничное пасхальное меню?! Предлагаем нетрадиционный рецепт пасхального кулича. Приготовьте этот замечательный десерт -шоколадный пасхальный кулич с кусочками шоколада внутри – сочный, воздушный и ароматный.

Шоколадный пасхальный кулич

Состав:

мука – 700 г,

молоко – 100 мл,

свежие дрожжи – 50 г,

сливочное масло – 150 г,

яйца – 4 шт.,

сахар – 200 г,

черный шоколад – 200 г,

соль – шепотка.

 

Для шоколадной глазури:

сахарная пудра – 150 г,

молоко – 100 мл,

черный шоколад – 100 г,

сливочное масло – 50 г,

крахмал – 1 ч. ложка,

какао – 3 ст. ложки.

Как приготовить пасхальный кулич с кусочками шоколада

Выпечка пасхального кулича по этому рецепту достаточно не сложная. Сначала приготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи, 4 ч. ложки сахара и муку. Смесь должна получиться по консистенции такой, как жидкая сметана. Поставить в тепло на 30 -40 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром до посветления массы и полного растворения сахара. Добавить в яичную смесь щепотку соли, мягкое сливочное масло, опару и просеянную муку. Все тщательно перемешать и замесить тесто.

Приготовленное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час для того, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в два раза. После чего добавить в него маленькие кусочки шоколада и еще раз вымесить.
 

Внимание! Для того, чтобы испечь кулич с кусочками шоколада, лучше выбирать шоколад с невысоким содержанием какао-масла, так как под воздействием высокой температуры, он более термостабилен.

Формы выстлать промасленной бумагой (или использовать специальные бумажные формы) и разложить в них тесто на 1/3 объема, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и дать подойти еще раз.

Духовку разогреть до 180° С, осторожно переставить формы (они не должны стоять вплотную друг к другу) и выпекать куличи в течение 45-60 минут. Определить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Приготовить шоколадную глазурь: в теплое молоко постепенно всыпать сахарную пудру, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Массу довести до кипения, добавить кусочки шоколада и размягченное сливочное масло. Нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет однородной. Всыпать крахмал и какао, не переставая помешивать. Проварить пару минут, снять с огня и остудить.
 

Примечание! Пасхальный шоколадный кулич можно украсить не совсем традиционно. Вместо классической кондитерской посыпки (разноцветные шарики) использовать кокосовую стружку, белый шоколад со вкусом вишни, клубники или других фруктов – почувствуйте ВЕСНУ.

 

Примечание! Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты вкусной домашней выпечки в рубрике «Выпечка и десерты».

Надеемся, что вам понравятся предложенные рецепты пасхальных куличей, и вы приготовите их для своих родных и друзей. И, конечно, не забывайте о том, что испечь вкусную пасху можно только в хорошем настроении, поэтому настраивайтесь на позитив и все у вас обязательно получится!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

10 комментариев к “Как испечь пасху дома: рецепты пасхального кулича

  1. Хорошие рецепты. А домашняя пасха действительно экономная. У меня в семейном рецепте больше и масла, и яиц. Так что обязательно в этом году попробую спечь пасхи по вашему рецепту. Спасибо!!!

    • Уверена, рецепт Вам понравится, а, возможно, станет Вашим любимым семейным рецептом пасхи.

  2. Ой, такие хорошие рецепты. Вот никогда не готовила выпечку, а тем более пасхи, с кусочками шоколада. Очень неожиданно, а он не расплавится во время выпечки?

    • Это точно один из самых вкусных и красивых куличей!!! Так что даже не сомневайтесь.

  3. Такая вкуснота, сразу захотелось все попробовать. Никогда не думала, что творожная пасха готовится без муки. Но рецепт с заварным кремом прям заинтересовал. Как раз есть повод приготовить.

  4. Пробовал творожную пасху, правда, давненько. Кумовья угощали, у них свое хозяйство. Мне понравилась, у нее такой творожный вкус, и слегка напоминает по вкусу запеканку из творога.

    • Наверное, творожная пасха вызывает у всех разные ассоциации.Для меня она напоминает по вкусу творожный сырок.

Добавить комментарий