Цветы, сад и огород

Эстрагон (тархун): выращивание и применение.

Эстрагон, или тархун, особенно популярный на Кавказе — один из видов полыни. Листья этого растения лишены горечи, свойственной почти всем представителям рода, они имеют приятный своеобразный вкус и пряный аромат.
ogorod-estrogon

Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетник из семьи сложноцветных с прямостоячими стеблями 50—150 см высотой. Листья цельные, линейно-ланцетные или почти линейные. Мелкие корзинки диаметром 2—4 мм собраны на верхушке стебля в кисти, образующие сложное метельчатое соцветие. Плод семянка длиной до 0,6 мм.

В природе это растение очень широко распространено, растет в степных, лесостепных и полупустынных районах на юге Восточной Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке. Нередко образует сплошные заросли. В Западной Европе и на Кавказе оно известно в культуре со времен средневековья.

Пряный запах и своеобразный вкус эстрагона обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого колеблется от 0,1 до 0,8 %. Кроме того, в листьях и стеблях присутствуют дубильные вещества, витамин С (до 70 мг%), провитамин А, рутин, микроэлементы — медь, марганец и кобальт.

Чаще всего эстрагон используют в свежем виде, как зеленую приправу ко многим блюдам. Он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Молодые верхушки побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Резаной зеленью посыпают бутерброды.

Эстрагон незаменим при засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов, огурцам он придает крепость и тонкий аромат. Ароматизированный эстрагоном уксус очень популярен в Европе и на Кавказе, его употребляют в кулинарии как приправу и для консервирования.

Высушенные листья не теряют своих свойств и входят в состав различных пряных смесей. Для сохранения запаха рекомендуется растереть такие листья в порошок и держать в герметически закрывающейся посуде. Эстрагон широко используется во французской и китайской кухне. Экстрактом ароматизируют безалкогольные напитки. Так, у нас несколько лет назад был очень популярен отдушенный этой пряностью «Тархун», сегодня, правда, вытесненный иностранными лимонадами и «Кока-колой».

В старину эстрагон употребляли в медицине против цинги и водянки, а эстрагонный уксус, смешанный в равных пропорциях с ромом или водкой, использовали как наружное средство для втираний при ревматизме и люмбаго. Эфирное масло растения обладает инсектицидными свойствами.

Эстрагон хорошо растет и не требует укрытия в средней полосе европейской России. Для него нужен светлый участок с обычной достаточно плодородной садовой землей, однако, подойдет и бедная песчаная. Растение не выносит тяжелых сырых почв, поэтому не рекомендуется сажать его на низких переувлажненных местах. Эстрагон давно известен в культуре, чаще всего возделываются сорта народной селекции, а из районированных распространены «Трибовский-ЗГ» и «Русский». Первый отличается нежными листьями и стеблями, высоким содержанием эфирного масла и хорошей урожайностью. Однако семена этого сорта в средней полосе не всегда вызревают. Эстрагон «Русский» — высокорослый, со слабым запахом, обильно цветет и образует семена. Встречаются и дикорастущие формы, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.

Эстрагон размножают семенами и вегетативно — делением куста и черенкованием. Семена не нуждаются в стратификации. Их сеют весной в грунт или осенью под снег. Возможен посев на рассаду в марте в теплице или доме. Семена эстрагона очень мелкие, их лишь слегка присыпают землей. При весеннем посеве всходы появляются через 1,5—2 недели. В первый год растение формирует стебель высотой 50—60 см, отдельные экземпляры к концу лета зацветают. Начиная со второго года жизни, растение регулярно цветет, но в средней полосе не всегда плодоносит. Делят кусты весной или в августе. Черенки снимают в конце мая — начале июня. Их режут длиной 12— 15 см (нижний срез — под острым углом, на 2—3 см ниже листовой почки) и укореняют в парниках или грядах под пленкой. Корни образуются через 2—3 недели.

Эстрагон может долго расти без пересадки и омолаживания, но со временем стебли становятся грубыми, поэтому лучше не держать растение на одном месте больше 3—4 лет.

Советуем приготовить.

ogorod-estrogon2

 Эстрагонный уксус.

Уксус (1 л) настаивают на свежих листьях эстрагона в течение 1 —1,5 месяцев в темном прохладном месте (посуда должна быть, стеклянной с корковой пробкой). Затем уксус процеживают, а в бутылку кладут свежую веточку эстрагона.

Соус для салата.

Смешивают 1 чайную ложку  измельченного сухого эстрагона (или 2 ч. л. свежего), 2 ч. л. эстрагонного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 чашку майонеза и 1 столовую ложку кетчупа и хорошенько растирают. Этот соус особенно хорош к салату из цыплят.

Жаренный цыпленок.

Смешать 2 столовых ложки лимонного сока с 2 чайными ложками соли и этой смесью намазать цыпленка снаружи и изнутри. Затем смешать 2 ч. л. измельченного сухого или свежего эстрагона с небольшим количеством мелко порубленного чеснока (можно использовать зеленый лук) с 5 столовыми ложками растительного масла и натереть цыпленка снаружи и изнутри. После этого зажарить в духовке, поливая образующимся соком.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий