Консервация

Дунайский салат.

Отличная овощная закуска на зиму – Дунайский салат  из капусты, зеленых помидор, перца и лука. Если вы будете использовать для приготовления салата болгарский перец красного цвета, то он получится особенно красивым. Зимой особенно приятно открыть баночку такого салата, который не только освежит вкус мясных блюд, но  и добавит витаминов в ваш зимний рацион.

Этот рецепт я нашла в книге Хосташовой Божены и Влахова Либуше «Домашнее консервирование фруктов и овощей» – это  настоящая, очень подробная энциклопедия по переработке и консервированию овощей, ягод, и грибов в домашних условиях.

dunaiskij-salat

 

Состав:

в произвольном соотношении:

огурцы,

зеленые помидоры,

мякоть красного или зеленого сладкого перца,

репчатый  лук,

белокочанная капуста.

 Пряности (порции на литровую банку):

1 лавровый лист,

1/3 чайной ложки желтых горчичных семян.

Маринад:

на 1 л воды,

0,25 – 0,3 л 8 % уксуса,

20 г соли,

60 – 80 г сахара.

Как приготовить дунайский салат.

Промытый очищенный сладкий перец разрезают на полоски, погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и отваривают 5 минут, затем его вынимают. У капусты удаляют поврежденные листья и кочерыжку и  разрезают на полоски; погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды), отваривают 10 минут, затем отцеживают и оставляют обсохнуть.

Промытые, очищенные огурцы разрезают на кружки, очищенный лук на тонкие полукольца. Помидоры разрезают пополам, отваривают до размягчения в подсоленной воде и раскладывают слоями вместе с другими овощами по нагретым чистым банкам.

Овощи перекладывают пряностями и заливают горячим маринадом: к отвару, оставшемуся от перца, добавляют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения.

Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации: банки объемом 0,7 – 0,9 л – 25 минут, банки объемом 0,5 л – 20 минут.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий