Соусы

Домашний майонез.

Сегодня многие готовят майонез дома, потому что он полезней, не содержит вредных консервантов, а самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Все зависит только от вашего желания.

Женский портал “Жизнь как радуга” поделится простым рецептом домашнего майонеза. Майонез получается густой и вкусный, а в его состав входят  только  натуральные компоненты. Готовится легко и просто. Уверены, что после того, как вы приготовите домашний майонез, вам не захочется покупать его в магазине.

salati_i_zakuski_mayonez

Состав на 250 г майонеза:

яйцо – 1 шт.,

масло растительное (рафинированное) – 1 стакан,

лимонный сок – 1 ст. л.,

готовая горчица – 1 ч. л.,

соль – 0,5 ч.л.,

сахар – 1 ч.л.

Как приготовить домашний майонез.

В глубокий стакан от блендера или в другую ёмкость (например, полулитровую банку) вбейте яйцо, добавьте горчицу, сахар и соль. Из лимона отожмите нужное количество сока и влейте к остальным ингредиентам. Вместо сока лимона можно использовать 9 % уксус  в такой же пропорции, но все же с лимонным соком – вкус нежнее.

Включите блендер и все перемешайте в течение 1-2 секунд. Потом в емкость к остальным ингредиентам добавляйте растительное масло, при этом не переставайте взбивать. Главный секрет густого майонеза: масло и яйцо должны смешиваться постепенно. Поэтому масло нужно вливать медленно, тонкой струйкой.
 

Важно! Насадку блендера опустите на дно ёмкости, тогда майонез будет быстрее взбиваться.

Когда масса начнет белеть и густеть, перемещайте блендер вверх-вниз, чтобы масло  лучше смешалось с другими компонентами. Продолжайте взбивать, пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза. Выключите блендер и  попробуйте соус. При желании можно добавить специи по вкусу, а после этого еще раз перемешать. Вкусный и полезный майонез готов.
 

Совет! Если майонез сразу не загустел, поставьте его ненадолго в холодильник, а затем снова взбейте блендером. В некоторых случаях соус не становится густым – это зависит от качества растительного масла. К сожалению исправить ничего не получится. Покупайте качественное масло!

 

Внимание! 1. Все ингредиенты для  приготовления майонеза должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. 2. Если вы замените традиционную горчицу горчичным порошком, то вкус майонеза будет более острый и пикантный. 3. Густота майонеза зависит от количества подсолнечного масла, использованного для его приготовления. Если майонез получился очень густым, то добавьте немного воды комнатной температуры и снова перемешайте.

 

Важно! Домашний майонез можно хранить в холодильнике не более четырех  суток.

Соусы на основе майонеза.

На основе  домашнего майонеза можно приготовить множество интересных соусов  к конкретному блюду: запеченной птице, мясу или рыбе.

Соус с зеленью – подойдет к холодным блюдам из рыбы и к мясным закускам.

Шпинат, листья салата и петрушки хорошо промойте и варите в кипящей воде 2-3 минуты. Остудите, мелко порубите и протрите через частое сито. Добавьте к 100 г домашнего майонеза 1 ст. л. готовой зелени,  1 ст. л. уксуса. Посолите по вкусу.

Соус «Татарский» – прекрасно дополняет блюда, приготовленные на гриле, в частности  курицу.

Смешайте 200 г домашнего майонеза, 1 ст. л. тертого хрена. Мелко порежьте 2 маринованных  огурца и одну среднюю луковицу, добавьте к остальным компонентам. Помойте и  мелко порубите петрушку (1 ст. л), смешайте с соусом. Подавайте охлажденным.

Чесночный соус – отлично сочетается с помидорами, обжаренными баклажанами или кабачками, а также с запеченным картофелем.

В 100 г домашнего майонеза добавьте мелко нарубленные 3-5 зубцов чеснока. Точно так же мелко порежьте зелень укропа и добавьте в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешайте и отправьте настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса.

Соус с маринованными грибами – подайте к холодной рыбе или мясу.

В 200 г домашнего майонеза положите 6-7 мелко нарезанных маринованных грибов и 2 сваренных вкрутую и мелко посеченных яйца, все тщательно перемешайте, если нужно посолите по вкусу, и добавьте 2 ст. ложки сметаны.

Сырно-ореховый соус – вкусный и ароматный, хорошо сочетается с запеченной курицей, так же его можно подать на закуску с ржаными сухариками или хлебными палочками.

Положите в емкость для взбивания 2 горсти очищенных грецких орехов, 1 зубок порезанного чеснока, 2 ст.л. сливочного плавленого сыра, 2-3 щепоки сушеной зелень кинзы ( если не любите кинзу, замените петрушкой), 3 ст.л. домашнего майонез,  черный перец по вкусу. Измельчите блендером до однородной консистенции.

Помните, что майонез и соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны! Поэтому предлагаем вам попробовать другие, не менее вкусные домашние соусы и постный майонез.

Если у вас получился вкусный майонез, значит, вы все сделали правильно. Надеемся, что вам понравился этот рецепт. Женский портал обо всем “Жизнь как радуга” желает всем приятного аппетита и всего самого доброго!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Домашний майонез.

    • Дима, рада, что вам понравился рецепт. Домашний майонез намного вкуснее и полезней, чем магазинный.

Добавить комментарий