Сегодня многие готовят майонез дома, потому что он полезней, не содержит вредных консервантов, а самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Все зависит только от вашего желания.
Женский портал “Жизнь как радуга” поделится простым рецептом домашнего майонеза. Майонез получается густой и вкусный, а в его состав входят только натуральные компоненты. Готовится легко и просто. Уверены, что после того, как вы приготовите домашний майонез, вам не захочется покупать его в магазине.
Состав на 250 г майонеза:
яйцо – 1 шт.,
масло растительное (рафинированное) – 1 стакан,
лимонный сок – 1 ст. л.,
готовая горчица – 1 ч. л.,
соль – 0,5 ч.л.,
сахар – 1 ч.л.
Как приготовить домашний майонез.
В глубокий стакан от блендера или в другую ёмкость (например, полулитровую банку) вбейте яйцо, добавьте горчицу, сахар и соль. Из лимона отожмите нужное количество сока и влейте к остальным ингредиентам. Вместо сока лимона можно использовать 9 % уксус в такой же пропорции, но все же с лимонным соком – вкус нежнее.
Включите блендер и все перемешайте в течение 1-2 секунд. Потом в емкость к остальным ингредиентам добавляйте растительное масло, при этом не переставайте взбивать. Главный секрет густого майонеза: масло и яйцо должны смешиваться постепенно. Поэтому масло нужно вливать медленно, тонкой струйкой.
Важно! Насадку блендера опустите на дно ёмкости, тогда майонез будет быстрее взбиваться.
Когда масса начнет белеть и густеть, перемещайте блендер вверх-вниз, чтобы масло лучше смешалось с другими компонентами. Продолжайте взбивать, пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза. Выключите блендер и попробуйте соус. При желании можно добавить специи по вкусу, а после этого еще раз перемешать. Вкусный и полезный майонез готов.
Совет! Если майонез сразу не загустел, поставьте его ненадолго в холодильник, а затем снова взбейте блендером. В некоторых случаях соус не становится густым – это зависит от качества растительного масла. К сожалению исправить ничего не получится. Покупайте качественное масло!
Внимание! 1. Все ингредиенты для приготовления майонеза должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. 2. Если вы замените традиционную горчицу горчичным порошком, то вкус майонеза будет более острый и пикантный. 3. Густота майонеза зависит от количества подсолнечного масла, использованного для его приготовления. Если майонез получился очень густым, то добавьте немного воды комнатной температуры и снова перемешайте.
Важно! Домашний майонез можно хранить в холодильнике не более четырех суток.
Соусы на основе майонеза.
На основе домашнего майонеза можно приготовить множество интересных соусов к конкретному блюду: запеченной птице, мясу или рыбе.
Соус с зеленью – подойдет к холодным блюдам из рыбы и к мясным закускам.
Шпинат, листья салата и петрушки хорошо промойте и варите в кипящей воде 2-3 минуты. Остудите, мелко порубите и протрите через частое сито. Добавьте к 100 г домашнего майонеза 1 ст. л. готовой зелени, 1 ст. л. уксуса. Посолите по вкусу.
Соус «Татарский» – прекрасно дополняет блюда, приготовленные на гриле, в частности курицу.
Смешайте 200 г домашнего майонеза, 1 ст. л. тертого хрена. Мелко порежьте 2 маринованных огурца и одну среднюю луковицу, добавьте к остальным компонентам. Помойте и мелко порубите петрушку (1 ст. л), смешайте с соусом. Подавайте охлажденным.
Чесночный соус – отлично сочетается с помидорами, обжаренными баклажанами или кабачками, а также с запеченным картофелем.
В 100 г домашнего майонеза добавьте мелко нарубленные 3-5 зубцов чеснока. Точно так же мелко порежьте зелень укропа и добавьте в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешайте и отправьте настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса.
Соус с маринованными грибами – подайте к холодной рыбе или мясу.
В 200 г домашнего майонеза положите 6-7 мелко нарезанных маринованных грибов и 2 сваренных вкрутую и мелко посеченных яйца, все тщательно перемешайте, если нужно посолите по вкусу, и добавьте 2 ст. ложки сметаны.
Сырно-ореховый соус – вкусный и ароматный, хорошо сочетается с запеченной курицей, так же его можно подать на закуску с ржаными сухариками или хлебными палочками.
Положите в емкость для взбивания 2 горсти очищенных грецких орехов, 1 зубок порезанного чеснока, 2 ст.л. сливочного плавленого сыра, 2-3 щепоки сушеной зелень кинзы ( если не любите кинзу, замените петрушкой), 3 ст.л. домашнего майонез, черный перец по вкусу. Измельчите блендером до однородной консистенции.
Помните, что майонез и соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны! Поэтому предлагаем вам попробовать другие, не менее вкусные домашние соусы и постный майонез.
Если у вас получился вкусный майонез, значит, вы все сделали правильно. Надеемся, что вам понравился этот рецепт. Женский портал обо всем “Жизнь как радуга” желает всем приятного аппетита и всего самого доброго!
Хороший рецепт благодарю)
Дима, рада, что вам понравился рецепт. Домашний майонез намного вкуснее и полезней, чем магазинный.