Блюда из печени, Блюда с грибами, Вторые блюда

Печень по-строгановски. 3 классных рецепта.

Дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами простыми рецептами приготовления печени по-строгановски. Поверьте, это очень вкусное блюдо! Печень – мягкая и сочная, а соус придает ей необычный, нежный и приятный вкус.
печень по-строгановски

Жил в начале позапрошлого века в Москве знатный вельможа граф Строганов — крупный помещик, дипломат, ученый. Но не государственная деятельность и не научные труды снискали ему славу на долгие годы. Дело в том, что граф, большой гурман и любитель вкусно поесть, выписал из Парижа лучшего повара, поистине мага и волшебника кухни. Работая вдохновенно, с фантазией, мастер создавал настоящие кулинарные шедевры, готовил оригинальные блюда, используя непривычные для России рецепты и продукты. Среди продуктов, которые мастерски готовил чудо-повар, была и печень — телячья, свиная, гусиная, утиная.
 

Примечание! Печень — богатый источник железа, которое к тому же легко усваивается организмом, а также кладовая витаминов А и группы В! «Лекарство» притом очень вкусное, если, конечно, правильно его приготовить.

С чего нужно начинать?

Конечно, с выбора печенки. Телячья, куриная — мягкие, нежные, сладковатые, легко и быстро готовятся. Свиная — поплотнее на вид, отличается крупнозернистым строением, на вкус — оттенком горечи. Утиная — фуа гра — деликатес, изюминка французской кухни. Печенка дичи в пищу не употребляется.
 

Важно! Чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо ее прежде всего очень тщательно очистить от пленок и желчных протоков. Затем промыть дочиста. И, наконец, залить холодной водой, а еще лучше — молоком и так подержать часок, чтобы стала более мягкой и нежной.

Печень по-строгановски.

Этот рецепт для меня палочка-выручалочка, особенно, когда мало времени для приготовления ужина.

Состав:

печень говяжья (куриная или свиная) – 500 г,

мука – 1 ст. ложка,

репчатый лук – 2 шт.,

сметана – 300 г,

соль и специи,

растительное масло для жарки.

Как приготовить печень по-строгановски.

Подготовленную печень нарезать брусочками длиной 3-4 см, толщиной примерно 0,5 см, залить молоком или водой на 1 час. Далее обсушить бумажным полотенцем и обжарить несколько минут в растительном масле.

Затем равномерно посыпать мукой, добавить измельченный и отдельно пассерованный лук, влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовую печень оставить под крышкой ещё на 3 минуты.
 

Важно! Печень солится в самом конце, иначе она будет жёсткой. Но бывают рецепты, в которых соль содержится в составе панировки.

В качестве гарнира можно подавать гречку, спагетти (макароны), рис или картофель.

Печень по-строгановски с грибами.

Есть множество рецептов приготовления печени по-строгановски. Один из них – печень с грибами, которые придают блюду новый вкус и аромат. Это блюдо – одно из любимых в нашей семье. Мне больше нравится, когда в этом рецепте я использую говяжью печень, но иногда готовлю с куриной.

Состав:

печень говяжья – 400 г,

грибы вешенки – 200 г,

репчатый лук – 2 шт.,

сметана – 200 мл,

мука – 4 ст. ложки,

молоко – 100 мл,

соль, смесь перцев и сушёный базилик,

растительное масло.

Как приготовить печень по-строгановски с грибами.

Для начала подготовить печень: удалить все плёнки и нарезать достаточно тонкими одинаковыми брусочками. Чтобы придать блюдо более нежный вкус, нужно предварительно залить печенку молоком на 15 мин.

За это время приготовить грибной соус. Для этого пассеровать на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы вешенки и готовить до испарения жидкости. Влить сметану, посолить и поперчить по вкусу, тушить на маленьком огне ещё 5 минут.

Затем слить молоко с печени и выложить её на бумажное полотенце. В закрывающуюся пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет насыпать муку, соль, смесь перцев и сушёный базилик. Все хорошо перемешать. Выложить в емкость нарезанную печёнку и аккуратно встряхнуть для того, чтобы все кусочки равномерно покрылись панировкой.

Далее разогреть сковороду и обжарить печень на растительном масле до румяной корочки. Затем добавить грибной соус и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
 

Внимание! Если вы пережарите печень, она станет жесткой! Хорошо приготовленная печень на разрезе не красноватая, а светло-коричневая, сочная.

Печень с грибами осень гармонично сочетается с отварным рисом.

Печень по-строгановски с томатом.

Конечно, изначально томаты в строгановском рецепте не присутствовали. Но в данном случае томатная паста ничуть не испортит первоначальный вкус блюда а, наоборот, придаст ему особую пикантность.

Состав:

печень – 500 г,

лук – 1 шт.,

сметана – 2 ст. ложки,

томатная паста – 1 ст. ложка,

мука – 1 ст. ложка,

сливочное масло – 20 г,

соль и перец по вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски с томатом.

Подготовленную печень нарезать брусочками длиной 3-4 см, толщиной примерно 0,5 см. Муку смешать с солью и перцем, и запанировать кусочки печени. Выложить в разогретое сливочное масло и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

Затем нашинковать полукольцами лук и добавить к печени. Хорошо перемешать и тушить минут 10, пока лук не станет мягким. Периодически помешивать.

Томатную пасту развести водой (примерно 2 ст. ложки) и добавить к печени. Потушить блюдо ещё несколько минут. В последнюю очередь выложить сметану, довести до кипения и выключить огонь. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны и рис.

Несколько секретов приготовления печени.

  1. Блюдо получится гораздо вкуснее, если за основу взять телячью печень.
  2. Для того, чтобы легче снять пленку с печени, её нужно слегка заморозить.
  3. Для соуса лучше использовать сметану максимальной жирности.
  4. Сметана перед закладкой в сковороду должна быть комнатной температуры.
  5. Печень лучше прожарится, если кусочки выкладывать на сковороду не слишком плотно, чтобы между ними было расстояние.

Как выбрать качественную печень.

  1. Предпочтительней выбирать охлажденную печень, а не замороженную. Иначе можно купить продукт плохого качества или с истекшим сроком годности.
  2. Иногда на замороженной печени можно увидеть розовый лед. Это значит, что ее уже размораживали, а потом повторно заморозили.
  3. Если цвет печени матовый, то это говорит о том, что она уже достаточно долго хранится. Качественная печень должна иметь гладкую, блестящую поверхность.
  4. Перед тем как купить печень, выбирайте правильный кусок. В передней части печени меньше желчных протоков.
  5. Свежая печень имеет сладковатый аромат. А вот кислый запах свидетельствует о том, что продукт не свежий.

Надеюсь, что эти советы помогут вам выбрать свежие и натуральные продукты, и приготовить вкусное изысканное блюдо – печень по-строгановски. Побалуйте себя и своих близких этим старинным дворянским деликатесом. Приятного аппетита!


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

2 комментариев к “Печень по-строгановски. 3 классных рецепта.

  1. +++++ Классический рецепт надо испробывать. Всё таки классика, она и в Африке классика)))
    Но с грибами я думаю, тоже ничего…

    • Ирина, конечно, приготовьте. Очень вкусно! Печень по-строгановски с грибами вам точно понравится, если вы любите грибы.

Добавить комментарий