Цветы, сад и огород

Черноплодная рябина.

Рябина черноплодная – совсем неприхотлива в уходе, но при этом необычайно полезна. Растение очень красивое и весной и осенью, поэтому станет украшением любого садового участка.
картинка-рябина

Арония черноплодная – так ещё называют черноплодную рябину — это куст высотой 2—2,5 м. Цветет растение при наших условиях с середины мая до конца июня. Плоды чаще всего округлые, массой в среднем 1 г, черные, с сизоватым восковым налетом, созревают в сентябре. Продуктивный период рябины — 20 и более лет, но продолжительность жизни отдельных побегов не превышает 8—9 лет. Эту особенность необходимо учитывать во время обрезки кустов.
 

Примечание! Благодаря большой побегообразующей способности аронии в ее кустах легко заменить стебли, отжившие свой век.

Свойства черноплодной рябины.

Для этого растения характерна высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к вредителям и болезням, высокая зимостойкость. Это растение относится к лекарственным, в плодах черноплодной рябины содержатся:

  • сахара,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • тиамин,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • соединения фосфора, меди, марганца, молибдена, железа, магния,
  • пектины,
  • до 2000 мг% Р-активных веществ.

Плоды и натуральный сок рекомендованы как гипотензивное, поливитаминное средство, в частности для профилактики Р-витаминной недостаточности.

В народной медицине их рекомендуют при гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, атеросклерозе, лучевой болезни, дерматите рук у рентгенологов. Рутин и биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, уплотняют эндотелий кровеносных сосудов и уменьшают их хрупкость.
 

Важно! Поскольку плоды рябины черноплодной усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны сок и ягоды при повышенном свертывании крови, в частности в случае флебита, тромбофлебита.

В любом случае лечение необходимо проводить только под наблюдением врача. Без этого потреблять ягоды свежими или консервированными можно лишь в небольшом количестве (менее 200 г в сутки).

Вкус ягод рябины зависит от того, в каком соотношении в них содержатся: сахар, органические кислоты, дубильные, ароматические, пектиновые вещества, а также клетчатка. Именно большое количество дубильных веществ – придает ягодам терпкий вкус, из-за чего в начале созревания они не очень съедобны. В спелых плодах дубильных веществ в два раза меньше, поэтому ягоды имеют приятный немного терпкий вкус.

Из плодов готовят соки, компоты ассорти, варенье, повидло, органические пищевые красители. Сок черноплодной рябины имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, который и после разбавления водой в соотношении 1:100 сохраняет красивый светло-розовый оттенок.

Растения аронии не только полезны, но и привлекают своим внешним видом. Ее кусты очень красивы, особенно осенью, когда на фоне красно-пурпурной окраски листьев выделяются черные ягоды. Поэтому растение можно использовать для одиночных и групповых насаждений в парках и скверах.

Способы размножения.

Черноплодную рябину можно размножать несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Одревесневшими и зелеными черенками.
  3. Горизонтальными и вертикальными отводками.
  4. Корневыми ростками.
  5. Делением куста и прививкой.

Семенное размножение.

Это один из основных способов размножения этой культуры. Семена можно высевать осенью или ранней весной. При осеннем высеве лучшими сроками являются более поздние — за 2—3 недели до наступления постоянных заморозков (конец октября — начало ноября).

Для весеннего сева семена нужно стратифицировать. Существует несколько способов стратификации. Наиболее распространенный — во влажном песке в соотношении 1:4 по объему или в торфе 1:2 по массе при температуре 1—7°С в течение 3—4 месяцев.
 

Важно! Необходимо постоянно контролировать влажность. Периодически, раз в две недели, семена нужно перемешивать и увлажнять.

Небольшие партии семян можно высевать в теплицы, парники, а также в подготовленные грядки. Высевают в бороздки глубиной 3—5 см. Семена в бороздках желательно сначала засыпать парниковой землей слоем 0,5— 1 см, а потом замульчировать торфом или торфоперегноем. Стратифицированные семена высевают вместе с субстратом, как правило, с междурядьями 45 см или двухленточным способом 20x20x70 см. На 1 м погонный используют около 2,5 г семян. На протяжении вегетационного периода уход за сеянцами состоит в своевременном рыхлении почвы, прополке и подкормке.
 

Примечание! В год сева сеянцы растут медленно. Стандартных размеров они достигают в двухлетнем возрасте.

Размножение зелеными черенками.

У аронии зеленые черенки нужно укоренять в закрытом грунте, при этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Для этой цели можно использовать пленочное укрытие. Наилучший срок посадки – это первая и вторая декады июня.

Сначала нужно отобрать побеги текущего года и порезать их на небольшие черенки, примерно 8—15 см, удалить все нижние листья. Затем связать их в пучки и опустить кончики на 2-3 см в водный раствор индолилуксусной кислоты (0,01—0,015%).
 

Примечание! Для этой цели также можно использовать водный раствор индолилмасляной кислоты 0,05—0,06%-ный.

Оставить черенки в растворе на ночь, после чего вынуть и промыть под проточной водой. Высадить в субстрат для укоренения, предварительно его нужно полить. Субстрат (верхний слой 3-4 см ) должен состоять из торфа и песка, взятых в равных количествах. Его насыпают на слой предварительно подготовленной почвосмеси (высотой не менее 20 см), состоящей из перегноя, почвы, песка и торфа в таком соотношении: 1: 1: 0,5: 1.

После этого высадить подготовленные черенки, при этом слишком углублять их не нужно, достаточная глубина – 2,5—3 см, и полить. Для посадки лучше использовать схему 7×5—7 см. До того времени, когда образуются корни, необходимо следить за тем, чтобы растение не пересыхало. А когда появятся корни, полив можно проводить не так часто, но при этом использовать большее количество воды.

Примерно через 2-3 недели растение укоренится, после этого можно открывать пленку, но сначала ненадолго, постепенно увеличивая продолжительность. А через пару недель укрытие можно снять полностью.

Размножение горизонтальными отводками.

Горизонтальные отводки получают из хорошо развитых прикорневых побегов длиной не менее 80—100 см. С помощью деревянных крючков или металлических шпилек их укладывают радиально от куста в бороздки глубиной 5—8 см. Почву возле материнских кустов перекапывают, хорошо разрыхляют и удобряют.

На уложенных в бороздки побегах через 15—20 дней из верхних почек начинают расти побеги, а на нижней стороне развиваются корни. Когда длина молодых побегов будет составлять 6—9 см, их присыпают влажной землей слоем не более 3—4 см, а при высоте побегов 12—15 см — вторично слоем 4—5 см.
 

Важно! Размножение горизонтальными отводками можно проводить только в том случае, если почва достаточно влажная. Это необходимое условие для того, чтобы молодые побеги хорошо развивались.

Осенью горизонтальные отводки отделяют от материнского куста. С одного побега можно получить 3—5 укоренившихся отводков. Во время выкапывания их разрезают и сортируют.
 

Примечание! Из верхушечной почки образуются наиболее развитые, с крепкой корневой системой растения. Их можно сразу высаживать на то место, где они будут расти постоянно. Остальные — в школку на доращивание.

Выращивание черноплодной рябины.

По отношению к почвам арония мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Для нее пригодны все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных.

Высаживают эту культуру осенью или весной до распускания почек. Преимущество следует отдавать осенней посадке — в октябре. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах растения лучше размещать по схеме 3—4×2—2,5 м на солнечном месте. Ямы для посадки копают глубиной 0,5 м и диаметром также 0,5 м.
 

Внимание! Поскольку рябина является многолетним растением, то следует позаботиться о том, чтобы в ямы было внесено достаточное количество удобрений. Для этого берут не менее ведра перегноя или торфоперегноя, смешивают с верхним плодородным слоем почвы и заполняют ямы.

Во время посадки растения углубляют на 6—8 см на легких и на 3—4 см на тяжелых почвах по сравнению с тем, как они росли в питомнике. Для посадки большей частью используют саженцы двухлетнего возраста. Высаженные растения сразу обрезают, оставляя пеньки с 3—4 почками. Потом их хорошо поливают. Землю вокруг растений мульчируют, то есть укрывают торфом, компостом и т.п.

Уход на протяжении вегетации состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке. Формирование куста заканчивается до 6—7-летнего возраста. В это время в кусте есть до 50 разновозрастных стеблей. В дальнейшем, нужно постоянно удалять стебли, которым свыше 7—8 лет, тем самым обеспечивая высокую продуктивность насаждений.

Сбор урожая.

Плоды черноплодной рябины созревают почти одновременно в сентябре и хорошо держатся на ветках. Ягоды для переработки собирают без щитков, для хранения — со щитками.

При температуре до 10°С плоды могут сохраняться до двух месяцев. В холодильнике при температуре 0°С они сохраняются, не портясь, всю зиму. При продолжительном хранении замороженные ягоды становятся слаще, терпкость исчезает.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

4 комментариев к “Черноплодная рябина.

  1. Черноплодная рябина очень полезная. А еще она выводит радионуклиды, поэтому рекомендуется при повышенной радиации.

    • Спасибо за дополнение. Именно поэтому стоит выращивать черноплодную рябину!

Добавить комментарий