Напитки

Айран – освежающий напиток.

Айран с древних времен используют на Кавказе как прохладительный напиток в летний зной, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов. Айран прекрасно сочетается с разными ароматными травами: базиликом, кинзой, свежим укропом или листочками мяты, а если в него добавить зеленое яблоко, то вкус напитка приобретет аромат свежих фруктов.

Айран – освежающий напиток.

Внимание! Если Вы хотите похудеть, то айран – одно из самых эффективных и безопасных средств. Он содержит полезные кисломолочные бактерии, которые способствуют мягкому и безболезненному очищению организма от бактерий, токсинов и других вредных веществ. Всего один стакан айрана в день нормализует обменные процессы и улучшит пищеварение.

Состав:

  1. 300 мл катыка или натурального йогурта,
  2. 150 мл минеральной воды (например, боржоми),
  3. зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп),
  4. соль и кусочки льда.

Как приготовить айран.

Йогурт и минералку предварительно поставьте в холодильник, чтобы они были холодными. Зелень очень мелко порубите. Соедините йогурт и минеральную воду в большой емкости, взбейте венчиком до однородности. Добавьте нарезанную зелень, подсолите по вкусу. Разлейте по высоким стаканам и подавайте охлажденным или со льдом.

 

Примечание! При регулярном употреблении айрана повышается иммунитет и устойчивость организма к воспалительным заболеваниям.

А если приготовить айран из коровьего или козьего молока, то он получится не менее вкусным. Для закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко (250 мл) нужно прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого добавить закваску (70 г) и хорошо перемешать. Затем перелить напиток в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Перед употреблением нужно разбавить минеральной (родниковой) водой в соотношении 3:1, подливая тонкой струйкой и постоянно помешивая, и добавить соль по вкусу.

Айран можно хранить на холоде в течение суток, не более, но лучше использовать в свежеприготовленном виде.

 

Важно! Айран противопоказан при гастрите и язве желудка, а также людям с индивидуальной непереносимостью молочных компонентов.

Айран не только освежающий напиток с прекрасным вкусом, он также обладает бесчисленными полезными свойствами. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами. А может у Вас есть собственные рецепты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.


ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ
Добавить комментарий